Все о рассаде капусты

Краткий пересказ всего того, что необходимо знать уважающему себя огороднику.

Все о рассаде капусты - 886770384913
ОДИН ИЗ ВАРИАНТОВ:

Для выращивания рассады готовят почвенную смесь из дерновой земли и торфа или перегноя 1:1, добавляют немного золы или извести.

При посеве почву хорошо поливают, а в период от всходов до пикировки по возможности НЕ поливают - это предупреждает заболевание «черной ножкой».

БЫВАЕТ ЛИ ЕЙ ХОЛОДНО?

Дружные всходы получают при температуре 18 - 20°С.

Снижение температуры ниже 11°С приводит к задержке прорастания семян. К отрицательным температурам особенно чувствительна капуста в фазе всходов (не переносит кратковременные заморозки до минус З°С), но по мере развития растений устойчивость к заморозкам повышается. В фазе рассады капуста уже переносит заморозки до минус 5°С. Взрослые растения в фазе хозяйственной годности переносят более длительные похолодания до минус 8°С.

Высокие температуры (25°С) действуют на капусту угнетающе, а при температуре выше 35°С кочан не образуется.

КАК ОНА ОТНОСИТСЯ К ВЛАГЕ? -
Требования к влаге меняются в зависимости от возраста растений и места произрастания.

Для прорастания семена потребляют до 50% воды от своего веса. В период наращивания розетки листьев потребность в воде снижается, а в период формирования кочана вновь возрастает. В период хозяйственной годности кочана избыток влаги ведет к его преждевременному растрескиванию. Поэтому такие кочаны плохо хранятся. Капусту, закладываемую на хранение, прекращают поливать за месяц до уборки. Избыток, влаги в почве задерживает рост растений и может привести к их гибели. Достаточно растениям пробыть под водой 6-12 часов, как начинается отмирание корней.

ЧЕРЕЗ 10-12 ДНЕЙ-ПОСЛ Е ПОСЕВА, в фазе первого настоящего листа, сеянцы пикируют, т.е. пересаживаю с укорачиванием корешка в ящики на расстояние 8 -10 см. Можно рассадить сеянцы в торфяные горшочки или бумажные стаканчики. При этом неплохо обработать сеянцы слабым (голубым) раствором медного купороса или другого препарата против грибковых заболеваний.

КАПУСТА СВЕТОЛЮБИВА
Длинный день ускоряет рост рассады, формирование кочанов, а у растений второго года жизни - цветение. При недостатке света всходы вытягиваются, ослабевают. При посадке капусты ее не следует загущать, необходимо полоть сорняки, не высаживать вблизи деревьев и в междурядьях сада.

ПИТАТЬСЯ ОНА ДОЛЖНА ХОРОШО!
В рассадный период растения нуждаются в сбалансированном наборе всех основных питательных веществ в легкодоступной форме. После высадки в грунт и до образования кочана растения больше потребляют азота, а в период образования кочана - калия и фосфора.

ПРИ НЕДОСТАТКЕ АЗОТА задерживается рост, изменяется цвет листьев - они становятся бледно-зелеными. При азотном голодании нижние листья краснеют или синеют. Это явление чаще наблюдается у ранней капусты весной в холодную и дождливую погоду, когда азот из почвы почти не поступает в растения из-за слабой нитрификационной деятельности почвенных микроорганизмов.

НЕДОСТАТОК ФОСФОРА вызывает задержку развития растений, особенно цветения и созревания семян. Характерный признак фосфорного голодания - резкое ослабление роста, задержка образования кочана. Листья у растений мелкие, окраска меняется от темно-зеленой до фиолетовой. На кислых почвах у растений даже при внесении фосфорных удобрений проявляются признаки фосфорного голодания из- за плохой усвояемости их растениями. Известкование почвы способствует лучшей обеспеченности растений фосфором.

КАЛИЙ СВОБОДНО ПЕРЕМЕЩАЕТСЯ внутри органов растений и в начале голодания из нижних листьев передвигается к точкам роста. На нижних листьях образуются хлоротичные пятна, более отчетливо проявляющиеся по краям листа.

КАКОЙ ЕЙ НУЖЕН УХОД?
Через 10 дней после высадки, если растения выглядят здоровыми,- их подкармливают навозной жижей, разбавленной водой в 3 - 4 раза, или 1-процентным раствором аммиачной селитры или мочевины. Вторую подкормку проводят в период интенсивного нарастания розетки листьев, перед началом завивки кочана, комплексными удобрениями, нитрофоской, нитроаммофоской - по 30 - 40 г на кв. м, хорошо для этого использовать комплексное легкоусвояемое удобрение «Кемира люкс».

Позднюю капусту, предназначенную для зимнего хранения, можно еще раз подкормить фосфорно-калийными удобрениями (20 г/кв.м).

По мере необходимости проводят поливы, в промежутках между ними землю рыхлят, при этом удаляют сорняки, растения окучивают, подсыпая землю до нижних листьев. После смыкания растений рыхление прекращают. Особенно много воды требует капуста в период максимального развития розетки и во время формирования кочана. Перед уборкой средних и поздних сортов поливы прекращают примерно за месяц, чтобы кочаны были плотными и не растрескивались.

ПОМНИТЕ: загущенный посев, излишняя влажность, повышенная температура и резкие ее колебания, недостаток света и застой воздуха ведут к вытягиванию и изнеживанию рассады, она часто заболевает «черной ножкой».

Все о рассаде капустыО ЧЕМ НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ?
Не забывайте соблюдать температурный режим. Для проращивания семян нужно около 20°С, но при появлении всходов из-под земли на день-два снижают температуру до 8 - 10°С, а затем поддерживают на уровне 18 - 20°С днем и 10° - 12°С ночью.

Поливать рассаду следует по возможности реже, лучше чаще рыхлить почву. Закаливайте и проветривайте рассаду: в солнечные дни теплица может сильно перегреваться.

Если вы выращиваете рассаду в комнате, при первой возможности (температура выше 10°С) выносите ее на свежий воздух, осторожно приучайте к солонцу - первое время прикрывайте марлей или старым тюлем.

Если рассада выращивается в торфоперегнойных горшочках и в почвенную смесь внесены все необходимые питательные вещества, можно её не подкармливать.

Если же рассаду выращивают в ящиках, и она начинает слегка желтеть, ее можно подкормить: для усиления роста - в фазе второго настоящего листа раствором перебродившей навозной жижи (1:10) или птичьего помета (1:20), или раствором аммиачной селитры (30 - 40 г на 10 л воды), а за 3 - 4 дня до высадки - смесью азотно-фосфорно-калийных удобрений в соотношении 1:2:1, 40 - 60 г смеси на 10 л воды, или жидким комплексным удобрением («Кемира люкс»). Подкармливать следует только по влажной почве, чтобы не сжечь корни.

#ВыращиваниеОвощей

Комментарии

Комментариев нет.