Домашний паштет из куриной печени - просто и вкусно!

Я иногда думаю купить паштет, но мешает привычка читать состав! Подпишитесь, чтобы не пропустить новые рецепты и поставьте "класс" если рецепт понравится - я старалась для вас!)
Например подходишь к прилавку и видишь "паштет из утиной печени", переворачиваешь банку, а там мелким шрифтом ой-ой-ой! Чего там только нет - свиной жир, крахмал, разные Е, и тому подобное. В лучшем случае - сливки, сливочное масло. Поэтому я готовлю домашний вариант, без таких добавок.
Я покупаю хлебцы и с паштетом это бомбический завтрак или просто перекус
Я покупаю хлебцы и с паштетом это бомбический завтрак или просто перекус
Я взяла самые простые компоненты, паштета получилось 880 граммов. Внуки такой паштет очень любят, да и всем моим гостям он нравится. Представляете сколько такое количество мне бы стоило, если я бы купила готовый паштет в магазине? А так самый дорогой продукт печенка, а остальные ингредиенты намного дешевле. Сделать его проще, чем кажется.
Как видите ингредиенты самые простые
Как видите ингредиенты самые простые
Ингредиенты:
• Печень куриная - 500 г
• Соль по вкусу - примерно 1/2 ч.л.
• Тимьян - 1/4 чайной ложки
• Оливковое нерафинированное - 30 мл.(по желанию)
• Растительное масло рафинированное - 50 мл.
• Уксус бальзамический или яблочный (по желанию) - 1 ч.л
• Морковь - 250 г
• Лук - 200 г
Это все ингредиенты, попробуйте сделать с самыми простыми, уверена вам понравится!
Приготовление:

Лук и морковь очистить.
В сотейник или сковороду с высокими бортиками налить растительное масло.
Лук крупно порезать и слегка обжарить на среднем огне. Пока жарится лук, нарезать кубиками морковь - отправить к луку. Жарить помешивая всю массу, но не зажаривать сильно. Накрыть крышкой, пусть овощи тушатся на маленьком огне, пока вы занимаетесь печенкой.

Лука и моркови условное количество, можно добавить меньше.
Печень разрезать на две части, из серединки вырезать пленки, их немного.
Вырезать пленочку очень просто.
Вырезать пленочку очень просто.
Отправить к овощам, помешать лопаткой и накрыть крышкой. Убавить огонь до минимального. Готовить под крышкой 15 мин. Добавить листики тимьяна.
Затем посолить, перемешать, накрыть крышкой и оставить на плите ещё на 5 минут. По желанию влить чайную ложку яблочного или винного уксуса (можно заменить белым вином или коньяком, но буквально чайную ложку) и выключить.
Готовится все очень быстро.
Готовится все очень быстро.
Я измельчила ручным блендером, прекрасно получается в блендере-кувшине с ножом на дне или чоппере, но нужно периодически открывать крышку блендера и перемешивать лопаткой. Можно прокрутить на мясорубке с мелкой решеткой, если вы хотите другую структуру.
Домашний паштет из куриной печени - просто и вкусно! - 946956693348
Выложить в миску. Немного полить сверху паштет растительным маслом, чтобы он не заветривался. Я полила нерафинированным оливковым.
Разровнять лопаткой и полить маслом.
Накрыть паштет пленкой или крышкой, чтобы не заветривался.
Накрыть паштет пленкой или крышкой, чтобы не заветривался.
Охладить и убрать в холодильник, накрыв плёнкой "в контакт".
Когда паштет остынет, то приобретёт более вязкую консистенцию.
ВАРИАНТЫ
Если вы хотите сделать паштет плотнее, можно взять 1 чайную ложку желатина, залить на 15-20 минут 50 мл.воды или холодным бульоном и вмешать в паштет пока он горячий. Желатин растворяется при температуре 60-80 градусов.
Можно добавить в паштет яблоко, его нужно очистить от кожуры, нарезать кубиками и добавить после морковки.
Можно добавить ароматное масло, например трюфельное, или с другим вкусом но буквально чайную ложечку!
Можно добавить топленое свиное сало, говяжий, утиный жир, примерно 10 % от общего количества.
Сверху иногда заливают не маслом или топленым жиром, а желе из фруктового сока - вишневого, яблочного, брусничного.
Вот такой получился нежный и вкусный паштет.

Не забудьте поделиться рецептом с друзьями, если рецепт вам понравился и добавляйтесь в группу тут будет много вкусного и интересного!

Комментарии