Горячий шоколад

Прекрасный напиток для новогодних праздников, который совсем не сложно готовить

#Дарюконтент

История шоколада удивительная и захватывающая – 3000 лет назад индейцы майя стали собирать какао-бобы и готовить из них "волшебный" напиток. Этот напиток был совсем не сладкий, как привычное нам сейчас какао и доступен был далеко не всем, а только жрецам и шаманам. Дело в том что индейцы поняли, что напиток повышает энергию, выносливость и остроту ума, поэтому сохраняли рецепт в секрете. Христофор Колумб мог бы стать первым, кто привёз чоколатль в Европу, так назывался горький напиток, которым его угостили, когда он достиг берегов Америки. Но напиток ему не понравился, он был непривычным для европейца - горький и острый, его готовили с острым перцем чили и маисом (кукурузой) и пили в холодном виде. Чоколатль так и переводится "горькое питьё".

Поэтому, первым путешественником, который привёз в Европу какао-бобы был Эрнан Кортес.

Подписывайтесь на мою группу – тут всегда много интересного!
Шоколад нужно пить горячим - этот вариант пряный и с остринкой, благодаря перцу чили.
Шоколад нужно пить горячим - этот вариант пряный и с остринкой, благодаря перцу чили.
В результате многочисленных экспериментов появился сладкий шоколадный напиток с сахаром, сливками и ванилью, затем придумали плиточный шоколад. Изменения, внесённые европейцами, в итоге прижились и на исторической родине этого замечательного продукта. Я вам предлагаю приготовить сладкий питьевой шоколад по-мексикански.
Я купила шоколад 75% со стевией и миндальное молоко.
Я купила шоколад 75% со стевией и миндальное молоко.
Напиток готовится очень просто, он должен быть достаточно густым, его следует пить очень горячим из маленьких чашек (подойдут кофейные) и обязательно подайте к горячему шоколаду стакан простой воды.

Ингредиенты:

На 4 чашки
• Шоколад горький без добавок (больше 55%какао) - 200 г
• Перец чили - 1 маленький (или на кончике ножа молотый острый перец)
• Ванильный сахар с натуральной ванилью - 1 чайная ложка
• Корица - 1 палочка (или на кончике ножа молотая)
• Молоко (можно растительное) - 1 стакан (200 мл)
• Вода горячая - 50 мл

Приготовление:

Смешать молоко с водой, добавить сахар, перец чили и корицу, довести до кипения и кипятить на маленьком огне 5 минут.
В некоторых рецептах предлагается растапливать шоколад на водяной бане, но если он хорошего качества, то и так прекрасно растворяется.
В некоторых рецептах предлагается растапливать шоколад на водяной бане, но если он хорошего качества, то и так прекрасно растворяется.
Снять с огня, вынуть палочку корицу и перец (если используете целиком) и добавить в горячее молоко шоколад, поломанный на кусочки.
Сначала шоколад будет выглядеть вот так - нужно очень тщательно его размешать
Сначала шоколад будет выглядеть вот так - нужно очень тщательно его размешать
Размешивать силиконовой лопаткой пока он полностью не растает. Поставить на маленький огонь и постоянно помешивая довести до кипения.
А когда размешаете, он станет гладкий и шелковистый.
А когда размешаете, он станет гладкий и шелковистый.
Как только увидите первый "бульк", сразу снимайте с огня. Попробуйте - возможно, вы захотите его сделать слаще или не таким густым. Можно добавить сахара, горячей воды, молока или сливок и тщательно перемешать.
Я налила большую чашку - 150 мл, но не смогла весь шоколад выпить, думаю оптимально наливать не больше 100 мл.
Я налила большую чашку - 150 мл, но не смогла весь шоколад выпить, думаю оптимально наливать не больше 100 мл.
Напиток должен получиться гладким и однородным. Как только шоколад будет для Вас такой, как надо, разливайте по чашечкам. Горячий шоколад - полезный напиток, если, конечно, не злоупотреблять количеством.
Лучше пить горячий шоколад отдельно от еды - с небольшим перерывом. Это самостоятельный десертный напиток, не требующий дополнений.
Лучше пить горячий шоколад отдельно от еды - с небольшим перерывом. Это самостоятельный десертный напиток, не требующий дополнений.
Чем же полезен такой шоколад - он улучшает настроение, работоспособность и память, в нём содержатся калий, магний и железо заряжающие организм энергией. А раньше шоколад и какао давали, как лекарство от кашля и простуды - мне кажется такое лекарство всем придется по вкусу! В общем, если пить его в меру, то чашечка горячего шоколада поддержит Вас и принесет только пользу.

Подписывайтесь на мою группу – тут вкусно и интересно!)

Комментарии

Комментариев нет.