Что можно есть в пост? Ответы и рецепты для тех, кто не знает с чего начать.

Вроде бы все понятно, но всё-таки, у меня иногда спрашивают, когда узнают, что я соблюдаю пост: "А что есть-то?"
Во-первых предлагаю подписаться на группу, поскольку
тут постоянно публикуются новые рецепты и в пост преимущественно постных блюд. 
Я соблюдаю пост, как светский человек - просто не ем пищу животного происхождения.
Что можно есть в пост? - 948299914852
Некоторые люди постоянно так питаются, например вегетарианцы, но бывает что человек вроде бы хочет, но не знает, как и с чего начать. Конечно в пост важнее никого не осуждать и в храм ходить почаще, чем отказаться к примеру от молока, но всё-таки и в еде нужно себя ограничить.
В этой статье я поделюсь с вами ссылками некоторых рецептов постных блюд опубликованных в одноклассниках, для того чтобы увидеть полную версию рецепта, нажмите мышкой (кликните, нажмите пальцем на экран смартфона) на название выделенное цветным шрифтом!
В прошлом году у меня вышла книга, которая называется "В пост и не только!" Найти книгу можно по названию во всех маркет-плейсах – ОЗОН, Яндекс Маркет и Вайлдберис. В книге, проверенные годами рецепты, по которым я готовлю для себя и своей семьи. Все эти рецепты опубликованы в сети и часть, тут в ОК, но в книге они собраны все вместе, не нужно искать и зависеть от интернета.
На презентации книги "В пост и не только" в Доме Зингера, в Санкт-Петербурге
На презентации книги "В пост и не только" в Доме Зингера, в Санкт-Петербурге
Сейчас идет Рождественский пост и начинать с него намного проще, поскольку довольно часто можно есть рыбу и морепродукты. В моей книге есть раздел, в котором собраны рецепты с рыбой и морепродуктами.
Эта статья скорее для "сочувствующих", кому пока сложно решиться, но книга будет полезна и для тех, кто постится постоянно.

Итак по порядку:

Можно все виды круп – гречку, геркулес, рис, пшено, перловку и так далее. Все эти крупы в вашем распоряжении.
Варите их на воде, добавляйте растительное масло, поджаренные овощи, зелень, грибы!
Готовьте сладкие каши с медом, изюмом, курагой, орехами. Например на завтрак попробуйте приготовить "жареную"овсянку на воде, по моему рецепту из книги, мне такая очень нравится! Скоро этот рецепт появится и
в группе! 
Гречка полезная и очень сытная каша.
Гречка полезная и очень сытная каша.
Гречка, моя любимая, прекрасно сочетается с жареными грибами и овощами.Тут для вас рецепт вкуснейшей гречки с овощами! 
Кстати гречка содержит большое количество белка и богата витаминами группы В, кремнием, магнием, калием, фосфором и железом.
Рис басмати – варится 11 минут и получается очень ароматным!
Рис басмати – варится 11 минут и получается очень ароматным!
Рис можно приготовить, как с овощами, так и с сухофруктами, медом, орехами! Я готовлю, что-то вроде плова - жарю лук, добавляю морковку и чеснок, специи и что-то еще, например орехи или грибы, получается очень вкусно и сытно.
Люблю красную чечевицу - ее не надо замачивать, и она быстро варится!
Люблю красную чечевицу - ее не надо замачивать, и она быстро варится!
Бобовые – чечевица, фасоль, горох, это источник растительного белка. Можно варить супы и делать паштеты. Посмотрите - вот тут мой рецепт домашнего хумуса. Хумус прекрасный "перекус" с горячей лепешкой или поджаренным в тостере хлебом. Вот рецепт домашнего хумуса, попробуйте его приготовить самостоятельно по моему рецепту - он вкуснее и дешевле магазинного.
Картофель, как без него!
Картофель, как без него!
Картошечка, наше все – отваривайте, добавляйте в супы, жарьте! Отварная картошечка с растительным маслом и ароматным укропом, с маринованными грибочками или огурчиками, это так вкусно! Вот тут мой муж рассказывает, как он жарит картошку - у него есть свои секреты и картошка получается чудесная.
Шампиньоны, очень полезны!
Шампиньоны, очень полезны!
Грибы можно разные – сушеные или замороженные. А свежие шампиньоны в магазинах есть круглый год. Они ещё и очень полезные – содержат клетчатку, сахар, витамины группы В, D и Е, железо, калий, магний, цинк и фосфор.
Что можно есть в пост? - 948299143012
Макароны из твердых сортов пшеницы.
Макароны с жареными шампиньонами или с овощными соусами – моя слабость, ем не только в пост, а круглый год!
Овощные супы и салаты.
Из овощей можно варить супы, печь пироги, тушить и готовить салаты. В магазинах сейчас много овощных консервов - на любой вкус. Салаты можно заправлять не только маслом, но и
постным майонезом из аквафабы(жидкости от зеленого горошка). Аквафабу можно сделать самостоятельно, отварив горох нут - это отвар от бобовых.
Что можно есть в пост? - 948299162468
Фрукты, орехи, хлеб.
И конечно ешьте фрукты, орехи, хлеб, мед, варенье из ягод! Из замороженных ягод получается прекрасный десерт похожий на
мягкий фруктовый сорбет. Пейте фруктовые смузи, компоты и кисели. Готовьте к чаю фруктовые пироги, вот например мой проверенный годами рецепт хит - вкуснейший морковный пирог с орехами и изюмом. Или очень простой, но тоже вкусный постный манник с яблоками. 
Кстати, вы знаете, что популярное ныне и очень полезное авокадо относится к ягодам? Ацтеки называли авокадо "лесное масло". Авокадо содержит уникальные антиоксиданты и множество витаминов,
вот рецепт гуакамоле, популярнейшего блюда из авокадо. 
Кроме того, сейчас почти во всех кафе и ресторанах есть постные блюда, а в магазинах на продуктах наклейки – "можно в пост"!
Так, что дерзайте, а буду постоянно добавлять новые рецепты постных блюд и вместе нам будет проще!)

Комментарии