Сациви с рыбой. Сытно, просто, полезно! Рыба на новый год

#ДарюКонтент

Сациви очень вкусная и полезная закуска. И традиционное новогоднее блюдо в Грузии.

Многим, кто знает, что это за блюдо - привычнее сациви с курицей, но с рыбой оно получается нежнее. Это прекрасное блюдо для праздничного стола и годится для поста в те дни, когда дозволяется рыба, поскольку состоит только из растительных компонентов и рыбы. Иногда думают, что в сациви есть майонез или сметана, но это не так, основа соуса - грецкие орехи!

Я часто делала сациви без точного расчета компонентов, как и многие хозяйки - интуитивно или "на глаз" добавляя ингредиенты, но для статьи решила взвесить рыбу и орехи. Вы можете корректировать рецепт на свое усмотрение, но на мой взгляд оптимальное соотношение орехов и рыбы - один к двум.

Подписывайтесь на
МОЮ ГРУППУ - тут полезно и интересно!)
Я взяла 200 г отварной рыбы, у меня был сибас.
Я взяла 200 г отварной рыбы, у меня был сибас.
Я отваривала рыбу сразу для трех блюд - часть отложила для заливного, часть для сациви, а из оставшихся рыбы и бульона, сварила суп. Конечно вы можете сделать только сациви. Я купила по акции форель и сибаса, но для сациви использовала сибас. Виды рыбы, которые на мой взгляд подходят:

Более или менее бюджетные - кефаль, сибас, дорадо, форель.

Дорогие - осетр, стерлядь.
А грецких орехов - 100 г
А грецких орехов - 100 г
Ингредиенты:

• Филе отварной рыбы (сибас) - 200 г
• Грецкие орехи - 100 г
• Лук репчатый - 1/2 луковицы или 70 г
• Растительное масло рафинированное - 50-70 мл.
• Крепкий рыбный бульон - 70-80 мл.
• Специи - щепотка шафрана, 1/2 чайной ложки уцхо-сунели
• Соль по вкусу.
• Кинза свежая - для украшения.

Приготовление:

Рыбу хорошо почистить, снаружи и внутри, вынуть жабры и как следует промыть.
Сациви с рыбой. - 948520246372
Положить в холодную воду, добавить луковицу, морковку и поставить на огонь. Не наливайте слишком много воды, вода должна покрывать рыбу - чтобы бульон получился насыщенным. Довести до кипения.
Бульон остается и я его использую для супа.
Бульон остается и я его использую для супа.
Как начнет закипать, снять пену, которая будет подниматься и варить 15 минут на медленном огне без крышки, затем посолить по вкусу и варить еще 10 минут. Вынуть отварную рыбу из бульона.
Сациви с рыбой. - 948520263268
Очистить от косточек и кожи. Бульон процедить.
В морской рыбе косточек мало, но все равно нужно ее внимательно перебрать
В морской рыбе косточек мало, но все равно нужно ее внимательно перебрать
Половинку луковицы мелко порезать и обжарить в растительном масле, на слабом огне.
Лук должен стать прозрачным - зажаривать не нужно
Лук должен стать прозрачным - зажаривать не нужно
Поджарить лук до золотистого цвета, но не пережарить!
Сациви с рыбой. - 948520285540
Пока жарится лук, измельчить орехи в блендере или пропустить через мясорубку.
Сациви с рыбой. - 948520293220
Способ не важен, главное чтобы получилась мелкая крошка.
Сациви с рыбой. - 948520298596
Добавить к луку специи и прогреть их 20-30 секунд с маслом и луком.
Сациви с рыбой. - 948520309860
Затем всыпать измельченные орехи и залить бульон.
Сациви с рыбой. - 948520319076
Вместе с бульоном прогреть до кипения, как только закипит, выключить и можно измельчать дальше - в стационарном блендере или воспользоваться ручным!
Я измельчила соус сначала прямо в сковороде.
Я измельчила соус сначала прямо в сковороде.
У меня сковорода с высокими бортиками - я сначала взбивала соус в сковороде, а потом переложила в "стакан" блендера. Мне нравится когда соус хорошо взбит и получается однородным. Количество бульона можно увеличить, главное, что бы соус получился примерно такой консистенции - как 15 % сметана, не стоит делать его слишком жидким.
Сациви с рыбой. - 948520345700
Филе отварной рыбы сложить в миску и залить соусом, если будете делать много сациви, то выкладывайте слоями - слой рыбы, слой соуса, главное чтобы верхним был слой соуса.
Сациви с рыбой. - 948520351844
Блюдо очень сытное - 100 г на одного человека, более чем достаточно, так что этот рецепт рассчитан на пять порций.

Что касается специй, как мне сказал один человек - "У вас получается очень вкусно, но такой "европейский" взгляд на грузинскую кухню!"- я стараюсь не переборщить со специями, не всегда готовлю сациви с шафраном, сейчас у меня его просто много, купила на оптовом рынке, но стараюсь всегда найти уцхо-сунели, если не получается то добавляю немного молотого кориандра. Чеснок, в сациви с рыбой, не добавляю, только в сациви с курицей, мне кажется тут он лишний. Главное, на мой взгляд, соблюдать баланс, чтобы специи не перебили нежный вкус рыбы и орехов. Можно добавить немного винного уксуса или гранатового сока, но это дело вкуса! Дерзайте - я думаю ваши родные и друзья, будут вам только благодарны за ваши кулинарные эксперименты!

Подписывайтесь на
МОЮ ГРУППУ - тут проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи!

Комментарии