Комментарии
- 12 дек 2023 12:43Елена Олимпиева-БеловаИзвините, орехи не жарим?
- 12 дек 2023 16:48Наталия Громова ответила Елене Олимпиевой-Беловойих в луковую поджарку добавляют и слегда обжаривают
- 12 дек 2023 22:23Елена Олимпиева-Белова
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мария Сурова - рецепты и советы
Сациви с рыбой. Сытно, просто, полезно! Рыба на новый год
#ДарюКонтентСациви очень вкусная и полезная закуска. И традиционное новогоднее блюдо в Грузии.
Многим, кто знает, что это за блюдо - привычнее сациви с курицей, но с рыбой оно получается нежнее. Это прекрасное блюдо для праздничного стола и годится для поста в те дни, когда дозволяется рыба, поскольку состоит только из растительных компонентов и рыбы. Иногда думают, что в сациви есть майонез или сметана, но это не так, основа соуса - грецкие орехи!
Я часто делала сациви без точного расчета компонентов, как и многие хозяйки - интуитивно или "на глаз" добавляя ингредиенты, но для статьи решила взвесить рыбу и орехи. Вы можете корректировать рецепт на свое усмотрение, но на мой взгляд оптимальное соотношение орехов и рыбы - один к двум.
Подписывайтесь на МОЮ ГРУППУ - тут полезно и интересно!)
Более или менее бюджетные - кефаль, сибас, дорадо, форель.
Дорогие - осетр, стерлядь.
• Филе отварной рыбы (сибас) - 200 г
• Грецкие орехи - 100 г
• Лук репчатый - 1/2 луковицы или 70 г
• Растительное масло рафинированное - 50-70 мл.
• Крепкий рыбный бульон - 70-80 мл.
• Специи - щепотка шафрана, 1/2 чайной ложки уцхо-сунели
• Соль по вкусу.
• Кинза свежая - для украшения.
Приготовление:
Рыбу хорошо почистить, снаружи и внутри, вынуть жабры и как следует промыть.
Что касается специй, как мне сказал один человек - "У вас получается очень вкусно, но такой "европейский" взгляд на грузинскую кухню!"- я стараюсь не переборщить со специями, не всегда готовлю сациви с шафраном, сейчас у меня его просто много, купила на оптовом рынке, но стараюсь всегда найти уцхо-сунели, если не получается то добавляю немного молотого кориандра. Чеснок, в сациви с рыбой, не добавляю, только в сациви с курицей, мне кажется тут он лишний. Главное, на мой взгляд, соблюдать баланс, чтобы специи не перебили нежный вкус рыбы и орехов. Можно добавить немного винного уксуса или гранатового сока, но это дело вкуса! Дерзайте - я думаю ваши родные и друзья, будут вам только благодарны за ваши кулинарные эксперименты!
Подписывайтесь на МОЮ ГРУППУ - тут проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи!