Сейчас самое время варить холодец. Кстати до революции в трактирах холодец подавали только в холодное время года и называли его студень. Я научилась его варить в 15 лет, время было непростое, мы с мамой жили скромно, а это блюдо сытное, вкусное и недорогое.
Подписывайтесь на группу, чтобы не пропустить новые рецепты - вам понравится готовить вместе со мной!)
Холодец или студень из говядины.
Для холодца нужно купить говяжью голяшку, она крупная, поэтому я обычно делю бульон и мясо на две части и готовлю не только холодец, но и какой-нибудь суп.
Ингредиенты: • Говяжья голяшка (можно добавить и другие части на кости, но основной объем мяса должен быть именно от этой части) - 2 кг. • Вода - 4 литра • Лук - 200 г (1 большая луковица) • Лавровый лист - 3-4 шт. • Соль и перец по вкусу • Чеснок и укроп по вкусу. Приготовление:
Промыть мясо, опустить в воду. Поставить кастрюлю на средний огонь.
Из голяшки или головы получается самый лучший холодец.
В течении получаса снимать пену, которая будет подниматься на поверхность.
Воды много и кажется, что она выльется, но я аккуратно снимала пену и вместе с ней убрала часть воды. Но можно взять кастрюлю и побольше. У меня в Ростове эта самая большая.
Затем отрегулировать огонь так, чтобы чуть-чуть кипело и оставить вариться без крышки на два с половиной часа.
Затем добавить лук, лавровый лист, посолить, накрыть крышкой и варить еще час.
Можно еще добавить стебли петрушки или укропа.
Выключить и дать мясу немного остыть в бульоне.
Я разделила мясо на две части. На холодец взяла 500 мл. бульона и 500 г мяса. Я делаю довольно плотный и очень мясной холодец - если хотите количество бульона можно увеличить до 750 мл.
Мелко нарезаю все, что "сняла" с косточек.
Мясо мелко нарезать или пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Сложить в миску и залить бульоном. Мясо и бульон должны быть теплыми, а не остыть полностью, иначе вам сложно будет работать.
Чеснок почистить, укроп помыть. Чеснок раздавить ножом и мелко нарубить или натереть на мелкой терке. Укроп мелко нарезать. Добавить чеснок с укропом в холодец, а также черный перец.
Мой муж любит, когда чеснока много.
Размешать и попробовать - если есть необходимость добавить соль и перец. Накрыть крышкой и убрать в холодильник на 3-4 часа.
Холодец получается очень плотный и хорошо застывает.
Нарезать на кусочки и подать с хреном или горчицей.
Мне нравится хрен, в котором как можно меньше всяких добавок. Всегда смотрю на состав! Но давно хочу сделать сама - поделитесь в комментариях рецептом, у кого есть хороший и проверенный!
Поделитесь рецептом в разных соцсетях, если он вам понравился! И конечно подписывайтесь на МОЮ ГРУППУ - тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю дома! Я использую только свои фотографии - снимаю сама, во время готовки. Если что-то непонятно - задавайте вопросы в комментариях!
Мария Сурова - рецепты и советы
Как приготовить вкусный холодец из говядины
Сейчас самое время варить холодец. Кстати до революции в трактирах холодец подавали только в холодное время года и называли его студень. Я научилась его варить в 15 лет, время было непростое, мы с мамой жили скромно, а это блюдо сытное, вкусное и недорогое.Подписывайтесь на группу, чтобы не пропустить новые рецепты - вам понравится готовить вместе со мной!)
Ингредиенты:
• Говяжья голяшка (можно добавить и другие части на кости, но основной объем мяса должен быть именно от этой части) - 2 кг.
• Вода - 4 литра
• Лук - 200 г (1 большая луковица)
• Лавровый лист - 3-4 шт.
• Соль и перец по вкусу
• Чеснок и укроп по вкусу.
Приготовление:
Промыть мясо, опустить в воду. Поставить кастрюлю на средний огонь.
Затем добавить лук, лавровый лист, посолить, накрыть крышкой и варить еще час.
Я разделила мясо на две части. На холодец взяла 500 мл. бульона и 500 г мяса. Я делаю довольно плотный и очень мясной холодец - если хотите количество бульона можно увеличить до 750 мл.
Чеснок почистить, укроп помыть. Чеснок раздавить ножом и мелко нарубить или натереть на мелкой терке. Укроп мелко нарезать. Добавить чеснок с укропом в холодец, а также черный перец.
Мне нравится хрен, в котором как можно меньше всяких добавок. Всегда смотрю на состав! Но давно хочу сделать сама - поделитесь в комментариях рецептом, у кого есть хороший и проверенный!
Поделитесь рецептом в разных соцсетях, если он вам понравился! И конечно подписывайтесь на МОЮ ГРУППУ - тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю дома! Я использую только свои фотографии - снимаю сама, во время готовки. Если что-то непонятно - задавайте вопросы в комментариях!