22 янв 2024
Якитори - японские шашлычки из курицы на сковороде
Когда наступит дачный сезон, то можно будет жарить такие шашлычки на мангале, но сейчас такой возможности нет, поэтому их приготовить можно и дома. У меня они хорошо получились и на сковороде.Подписывайтесь на группу, чтобы не пропустить новые рецепты - вам понравится готовить вместе со мной!)
Для якитори сначала нужно обязательно приготовить соус, для него используется сладкое рисовое вино - мирин. Я вместо вина взяла виноградный сок и немного рисового уксуса.
Соус получился очень вкусный – сладкий, пряный и острый. Кроме этого вина, всё что нужно для якитори, можно купить в наших магазинах.
Соус получился очень вкусный – сладкий, пряный и острый. Кроме этого вина, всё что нужно для якитори, можно купить в наших магазинах.
Ингредиенты:
На 4 порции
• Курица (филе бедра) - 500 г (4 шт)
• Зелёный лук - 30 г
• Растительное масло - 1 столовая ложка
• Соевый соус - 1 стакан (200 мл)
• Виноградный сок - 1/2 стакана (100 мл)
• Сахар - 1/2 стакана (100 мл)
• Рисовый уксус - 2 столовые ложки
• Чеснок - 2-3 зубчика
• Перец чили - 1 небольшой
• Имбирь - небольшой кусочек (5 г)
• Кунжут для украшения - 1 чайная ложка
Приготовление:
В ковшике смешать соевый соус, сок, рисовый уксус и сахар, поставить на средний огонь. Чеснок очистить, раздавить ножом, отрезать кусочек имбиря, помыть перчик чили и добавить всё это в ковшик.
На 4 порции
• Курица (филе бедра) - 500 г (4 шт)
• Зелёный лук - 30 г
• Растительное масло - 1 столовая ложка
• Соевый соус - 1 стакан (200 мл)
• Виноградный сок - 1/2 стакана (100 мл)
• Сахар - 1/2 стакана (100 мл)
• Рисовый уксус - 2 столовые ложки
• Чеснок - 2-3 зубчика
• Перец чили - 1 небольшой
• Имбирь - небольшой кусочек (5 г)
• Кунжут для украшения - 1 чайная ложка
Приготовление:
В ковшике смешать соевый соус, сок, рисовый уксус и сахар, поставить на средний огонь. Чеснок очистить, раздавить ножом, отрезать кусочек имбиря, помыть перчик чили и добавить всё это в ковшик.
Довести до кипения, убавить огонь и варить 25-30 минут. Процедить соус через сито.
Пока готовится соус, нарезать курочку небольшим кусочками, примерно 2 на 2 сантиметра. Сложить в миску, добавить к курице 2 столовые ложки соуса и 1 столовую ложку растительного масла, хорошо перемешать.
Зелёный лук помыть. Отрезать белую часть и нарезать кусочками длиной примерно 1 сантиметр.
Палочки для шашлычков укоротить по размеру сковороды.
Палочки для шашлычков укоротить по размеру сковороды.
Нанизать курочку на шпажки, чередуя с луком. Сковороду хорошо разогреть на среднем огне, смазать тонким слоем растительного масла и выложить шашлычки.
Обжаривать со всех сторон, поворачивая палочки.
Обжаривать со всех сторон, поворачивая палочки.
Зелёную часть лука мелко нарезать. Выложить готовые шашлычки на тарелку, посыпать кунжутом и зелёным луком.
Подать к якитори готовый соус. У меня соус остался - я его перелила в бутылку и поставила в холодильник. Когда начнется пост, его можно будет добавлять к рису!)
Подписывайтесь на МОЮ ГРУППУ - тут много вкусного и полезного!)
Подписывайтесь на МОЮ ГРУППУ - тут много вкусного и полезного!)
К чему эти заморочки?