Чахохбили из курицы. Простой рецепт.

Я люблю грузинскую кухню и часто готовлю для своей семьи какие-нибудь блюда. Моя знакомая вышла замуж за грузина и попросила меня научить ее готовить какие-то грузинские блюда. Я не претендую на самый правильный рецепт чахохбили, но ее муж съел целую тарелку и сказал: «Вкусно! Правда, моя мама делала немного острее, но главное, что это чахохбили, а не то, что под этим названием иногда в ресторанах подают!»

Подписывайтесь на группу, чтобы не пропустить новые рецепты - вам понравится готовить вместе со мной!)
Курица тушится в соусе из помидоров, без добавления воды.
Курица тушится в соусе из помидоров, без добавления воды.
Для чахохбили можно взять целую курицу, разделать ее на части и приготовить вместе с косточками, но мне кажется, как сациви, так и чахохбили вместе с косточками есть неудобно. Поэтому я разделываю курицу, а косточки и спинку использую для бульона.

У меня есть статья
«Как разделать курицу», если вам интересно, можете почитать.

Но в этот раз я купила по акции куриные бедра без хребта. Косточки в середине бедра полые и очень легкие, я их вырезала и отварила 2 литра бульона, а филе пустила на чахохбили.

В этом рецепте привожу вес филе курицы уже без костей. Помидоров и курицы беру примерно поровну.

Ингредиенты:
• Курица филе бедра - 900 г
• Помидоры - 1 кг
• Лук - 2-3 средние луковицы
• Чеснок - 3-4 зубчика
• Острый перец - 1 стручок (по вкусу)
• Кинза - 30 г
• Соль - 1 чайная ложка
• Сахар - 1 столовая ложка
• Растительное масло – 50 мл
• Специи – черный перец, кориандр молотый, уцхо-сунели, базилик, острый перец – добавляйте по вкусу.
Обычно я покупаю курицу целиком, но в этот раз цена на бедрышки была очень хорошая.
Обычно я покупаю курицу целиком, но в этот раз цена на бедрышки была очень хорошая.
Приготовление:

Курицу разделать, вырезать косточки и нарезать на кусочки.
Косточки я всегда вырезаю, так есть готовое блюдо гораздо удобнее, а из косточек можно сварить бульон для супа.
Косточки я всегда вырезаю, так есть готовое блюдо гораздо удобнее, а из косточек можно сварить бульон для супа.
Обжарить до золотистого цвета, в небольшом количестве растительного масла.

Бросить на сковороду, распределить, но не начинать сразу помешивать, чтобы она хорошо поджарилась. Если начать сразу перемешивать курицу то из нее выделяется сок и она начинает тушиться, а не жарится.

Курицу для чахохбили можно обжаривать и без масла, на ее собственном жире, либо в духовке, либо на сковороде с антипригарным покрытием. Так чаще всего и делают, это называется сухая обжарка. Но у меня было довольно постное филе, поэтому я обжаривала в масле.

Пока жарится курица, почистить лук и чеснок, помыть зелень. Острый перец разрезать пополам и очистить от семян.

Обжаренную курицу вынуть в отдельную миску и в той же сковороде обжарить лук до золотистого цвета.
Я люблю, когда лук хорошо поджарен.
Я люблю, когда лук хорошо поджарен.
Кинзу я всегда ненадолго замачиваю в миске с водой, в ней много песка и под проточной водой она промывается плохо.

Пока лук жарится, бланшировать помидоры. Надрезать крест накрест кожуру, сложить в миску и залить кипятком, оставить на минуту, вынуть и снять кожицу.
Кожура с благшированных помидоров снимается очень легко.
Кожура с благшированных помидоров снимается очень легко.
Помидоры с толстой кожурой лучше опустить в кастрюлю с кипящей водой и подержать там пару минут.

Нарезать очищенные помидоры мелкими кубиками.

Чеснок и острый перец измельчить и отправить в сковороду с луком, туда же сухие специи, прогреть буквально 30 секунд. Когда специи прогреваются в масле, то лучше раскрывают свой вкус.

Потом отправить туда же нарезанные помидоры.
Чахохбили из курицы. - 950892940132
Зимой, когда свежие помидоры стоят дорого, я использую целые или резанные томаты в собственном соку, главное, чтобы они были натуральные, без уксуса.

Довести соус до кипения, добавить по вкусу соль и сахар.

Положить в соус обжаренную курицу, накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 30-40 минут.

Когда курица будет готова, посыпать свежей зеленью, лучше кинзой и базиликом.
Можно добавить свежую зелень прямо в сковороду или посыпать готовое блюдо на тарелке.
Можно добавить свежую зелень прямо в сковороду или посыпать готовое блюдо на тарелке.
Подписывайтесь на МОЮ ГРУППУ - тут проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи.

Комментарии

Комментариев нет.