Мой муж обожает этот плов и даже научился его готовить. Как-то раз ему надо было накормить друзей, а если точнее, нужна была хорошая закуска. Меня рядом не было - он позвонил и я ему по телефону рассказывала что и как. Мужики остались в итоге очень довольны - вкусно, сытно и недорого!
Плов с курицей я первый раз приготовила, когда устроилась готовить офисные обеды в 1998 году. Вкусный и сытный, он сразу понравился моей семье. Я знаю, что многие мне могут сказать: "Какой же это плов, это каша с курицей!" или еще что-нибудь. Но на самом деле, если открыть старую кулинарную книгу, столетней давности - каких там только нет рецептов плова. В общем, как не назови, а блюдо вкусное и проверенное годами!
Ингредиенты: • Филе куриных окорочков - 350 г • Рис для плова - 360 г • Морковь - 170 г • Лук - 250 г • Чеснок - 5-6 зубчиков. • Растительное масло - 70 г • Специи для плова - куркума, зира, паприка, молотый кориандр, черный перец, чили, шафран - по вкусу. • Соль по вкусу • Куриный бульон или горячая вода - в два раза больше по объему, чем риса.
Основные ингредиенты для плова с курицей.
Приготовление:
Я готовлю плов в большой сковороде с высокими бортиками или широкой кастрюле с толстым дном.
Мяса и сухого риса беру одинаковое количество - соотношение получается на мой взгляд оптимальное. Добавляю много лука и моркови.
Вот тут можно посмотреть видео - как разделать курицу. Обычно я беру целую курицу, филе грудки готовлю в кляре или еще как-то, а с куриных окорочков срезаю филе. Все остальное отправляю в воду и ставлю варить бульон. Вы можете залить плов и водой, но с бульоном получается вкуснее! Кроме того, его получается много и на его основе можно потом сварить суп. Тут можно прочесть, как сварить вкусный и прозрачный куриный бульон.
Филе курицы нарезать небольшими кусочками.
Лук и морковь почистить. Поставить сковороду на небольшой огонь, чтобы она хорошо прогрелась и мелко нарезать лук. Налить в сковороду растительное масло, увеличить огонь до среднего и отправить туда лук - обжарить его до золотистого цвета. А пока лук жарится, нарезать морковку тонкими ломтиками. Если есть терка для корейской морковки, можно натереть на терке.
Как только лук станет золотистого цвета добавить морковь. Жарить вместе две- три минуты, помешивая, потом отодвинуть в сторону и на вторую половину выложить курицу. Потом морковь с луком положить сверху курицы, она получается под шапкой из овощей, просто нужно чтобы курица поджарилась.
Чеснок почистить, раздавить ножом и порубить или наитереть на терке. Специи и чеснок добавить, когда курица обжарится, хорошо перемешать.
А после, сразу всыпать рис, перемешать и прогреть еще пару минут все вместе.
Я рис не промываю, добавляю в сухом виде. Иногда использую рис для суши или элитный краснодарский, в этот раз впервые готовила с рисом мистраль "осман" для плова по-восточному - мне понравился.
Перемешать и прогреть пару минут, а затем влить бульон! Пока я занимаюсь всем остальным, он обычно как раз готов, пробую его на соль и добавляю по необходимости. Я солю воду или бульон, а не рис, так проще не пересолить - всегда можно немного разбавить.
Я насыпаю рис в какую-нибудь емкость - мерный кувшин или большой стакан. На один стакан риса добавляю два стакана бульона.
Готовить под крышкой на маленьком огне 20-25 минут, пока рис не впитает в себя всю жидкость. Выключить и дать ему немного дойти.
Под крышкой плов дойдет, так что можно выключить его чуть раньше. Готового плова получилось 1,5 килограмма. Это пять больших порций, как на фотографии.
Порция плова с курицей – эта тарелка 28 см.в диаметре.
Подписывайтесь на группу - тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи!
Мария Сурова - рецепты и советы
Плов с курицей - простой и вкусный
Мой муж обожает этот плов и даже научился его готовить. Как-то раз ему надо было накормить друзей, а если точнее, нужна была хорошая закуска. Меня рядом не было - он позвонил и я ему по телефону рассказывала что и как. Мужики остались в итоге очень довольны - вкусно, сытно и недорого!Подписывайтесь на группу, чтобы не пропустить новые рецепты и давайте готовить вместе!
Ингредиенты:
• Филе куриных окорочков - 350 г
• Рис для плова - 360 г
• Морковь - 170 г
• Лук - 250 г
• Чеснок - 5-6 зубчиков.
• Растительное масло - 70 г
• Специи для плова - куркума, зира, паприка, молотый кориандр, черный перец, чили, шафран - по вкусу.
• Соль по вкусу
• Куриный бульон или горячая вода - в два раза больше по объему, чем риса.
Я готовлю плов в большой сковороде с высокими бортиками или широкой кастрюле с толстым дном.
Мяса и сухого риса беру одинаковое количество - соотношение получается на мой взгляд оптимальное. Добавляю много лука и моркови.
Вот тут можно посмотреть видео - как разделать курицу.
Обычно я беру целую курицу, филе грудки готовлю в кляре или еще как-то, а с куриных окорочков срезаю филе. Все остальное отправляю в воду и ставлю варить бульон. Вы можете залить плов и водой, но с бульоном получается вкуснее! Кроме того, его получается много и на его основе можно потом сварить суп.
Тут можно прочесть, как сварить вкусный и прозрачный куриный бульон.
Филе курицы нарезать небольшими кусочками.
Лук и морковь почистить. Поставить сковороду на небольшой огонь, чтобы она хорошо прогрелась и мелко нарезать лук. Налить в сковороду растительное масло, увеличить огонь до среднего и отправить туда лук - обжарить его до золотистого цвета. А пока лук жарится, нарезать морковку тонкими ломтиками. Если есть терка для корейской морковки, можно натереть на терке.
Я рис не промываю, добавляю в сухом виде. Иногда использую рис для суши или элитный краснодарский, в этот раз впервые готовила с рисом мистраль "осман" для плова по-восточному - мне понравился.
Я насыпаю рис в какую-нибудь емкость - мерный кувшин или большой стакан. На один стакан риса добавляю два стакана бульона.
Под крышкой плов дойдет, так что можно выключить его чуть раньше.
Готового плова получилось 1,5 килограмма. Это пять больших порций, как на фотографии.