Гречка с грибами, как в русской печи!

Как вы думаете, можно ли дома сделать такую же вкусную гречневую кашу, как в русской печи? Я считаю, что можно!

Гречка "наше все", особенно в пост! И вкусная, и сытная, и полезная. В ней витамины и микроэлементы и чего только нет. Но самое главное - вот я, например, поем гречки с грибами и часа четыре не чувствую голод, а тяжести от нее нет.

Подписывайтесь на группу, чтобы не пропустить новые рецепты - вам понравится готовить вместе со мной!)
Гречка с грибами, как в русской печи! - 951860496740
Есть такая старая шутка "Куда бы судьба не закинула русского человека, рано или поздно он начнет искать там гречку" - это точно про меня!
Мария Сурова. Фотография из личного архива.
Мария Сурова. Фотография из личного архива.
Она и в духовке получится очень вкусной! Но нужно использовать кастрюлю с толстым дном или чугунок или утятницу - посуду, которая хорошо держит тепло и может использоваться в духовке!
Настоящий старинный "чугунок"!
Настоящий старинный "чугунок"!
Ингредиенты:

• Гречневая крупа – 500 г
• Лук репчатый – 200 г
• Морковь – 200 г
• Петрушка свежая – 50 г
• Грибы сушёные – 50 г
• Масло растительное – 100 мл.

Приготовление:

Лук и морковь почистить. Петрушку промыть и просушить.

Сухие грибы залить кипятком на 15-20 минут.

Сухую гречку "прокалить" - высыпать на большую сковороду и прогреть 5-6 минут на плите, на среднем огне, помешивая или в разогретой до 200° духовке. Она начнет потрескивать и появится приятный запах с ореховыми нотками.

Лук мелко порезать, и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Пока лук жарится, нарезать мелкими кубиками морковь.

Добавить к луку и жарить вместе 2-3 минуты.

Мелко порезать петрушку.

Грибы выловить шумовкой, настой не выливать. Проверить, нет ли в них песка, он осядет на дно, но если остался – их нужно ещё раз промыть. Потом грибы мелко нарубить.

Добавить грибы и петрушку к луку и моркови и жарить все вместе, помешивая ещё пару минут. Петрушку я добавляю вместе с грибами, чтобы она отдала свой вкус маслу.
Заправка для каши. Фото из моего архива.
Заправка для каши. Фото из моего архива.
Хорошо, когда такой вот "зажарки" много!

Затем, в кастрюлю с толстыми стенками (утятницу, чугунок), слоями выложить гречку и "зажарку" из грибов и лука.
На дно гречку, потом овощную смесь с грибами, потом опять гречку!
На дно гречку, потом овощную смесь с грибами, потом опять гречку!
Аккуратно налить настой из грибов в другую кастрюлю или ковш, но не сливать осадок и не взболтать его! Добавить кипяток, у вас всего должно получиться 900 мл., и довести до кипения. Посолить эту смесь по вкусу, вы потом будете заливать ею гречку, так вы кашу точно не пересолите!

Залить в кастрюлю с гречкой, грибами и овощами, кипящий подсоленный настой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Через 10 минут накрыть крышкой, выключить духовку и оставить там на 20 минут или больше – каша дойдет.

Примечания:

1. Я гречневую крупу не мою, стараюсь покупать чистую, разница в цене не велика, а во вкусе чувствуется! Но на всякий случай, пока прогреваю на сковороде просматриваю!

2. Вместо 50 гр. сушеных грибов, можно взять свежие или замороженные – 500 гр. Но тогда их лучше обжарить на отдельной сковороде, а не вместе с луком и морковью. В таких грибах много влаги, и они вместе с овощами хорошо не поджарятся!

Если рецепт понравился, ставьте 👍🏻 делитесь с друзьями и подписывайтесь на
МОЮ ГРУППУ! Тут проверенные рецепты, по которым я готовлю дома для своей семьи!)

Комментарии

Комментариев нет.