Зеленые щи (или борщ) со щавелем - можно есть как в теплом, так и в холодном виде.
Увидела щавель и шпинат в магазине по доступной цене и решила, что приготовлю зеленые щи - я люблю их в горячем и в холодном виде! А у кого-то на даче может уже и своя зелень есть. Я как-то посадила садовый щавель у своей подруги и, приезжая к ней, всегда варила этот суп.
Щи или борщ с зеленью, один из моих любимых супов.
У меня был готовый куриный бульон, отварную курицу я решила использовать для фаршированных блинчиков, но никак не могла решить какой сварить суп.
Щавелевый суп на мясном или курином бульоне лучше есть горячим, а если хотите есть в холодном виде, то лучше сварить на воде или овощном бульоне. Называют его по-разному, кто-то "зеленые щи", кто-то "зеленый борщ", но как не назови, этот суп очень вкусный и полезный!
Щавель - 100 г Шпинат - 100 г Петрушка, укроп - 50 г Лук - 150 гр. или 1 большая луковица Морковь - 100 г Картофель - 500 г Чеснок - 20 г Яйца - 2 шт. (или по 1/2 на порцию супа) Сметана - 100 г Растительное масло - 60 мл. Куриный или овощной бульон - 2 литра.
Зелень промыть, у шпината и щавеля оборвать жесткие стебли, замочить ненадолго и промыть в миске с водой.
Под проточной водой зелень плохо промывается, а если замочить на 15-20 минут в воде, то песок оседает на дно миски. Я всегда вынимаю зелень из миски, а не опрокидываю в сито - иначе грязь не дне перемешается и опять окажется на зелени. Особенно это касается шпината и кинзы.
Выложить на сито, чтобы стекла лишняя вода.
Овощной или куриный бульон (или воду) поставить разогреваться, когда закипит проверить на соль и если нужно посолить. Нарезать ломтиками или кусочками картофель и добавить в кастрюлю.
Я люблю нарезать в этот суп картошку продолговатыми ломтиками - но вы можете нарезать и кубиками.
Лук мелко нарезать и обжарить на среднем огне до золотистого цвета. Пока он жарится, морковь натереть на мелкой терке и добавить к луку. Вместе с морковкой жарить пару минут, не больше - лук обычно жарится дольше, чем морковь.
Обжаренные лук и морковь отправить в кастрюлю, где уже варится картофель.
За минуту до готовности добавить мелко потертый или порубленный с петрушкой и укропом чеснок.
Нарезать шпинат и щавель и отправить туда же. Довести до кипения и выключить.
Суп варится максимум 15-20 минут при условии, что у вас есть готовый бульон или на воде.
Если есть желание можно добавить зеленый болгарский перец, перчик чили или помидоры, но я обычно добавляю много всякой зелени.
Фотографии в статье принадлежат Марии Суровой
Я знаю два основных способа добавлять яйца в щавелевый суп:
1. Отварить яйца 10 минут, почистить, разрезать пополам или нарезать кубиками или дольками. Добавить в тарелку с супом при подаче. 2. Сырые яйца (2-3 штуки) разбить в миску, посолить по вкусу и перемешать вилкой или венчиком. Тонкой струйкой влить в готовый кипящий суп, постоянно его помешивая. Довести до кипения и выключить.
Мария Сурова - рецепты и советы
Зеленые щи (или борщ) со щавелем - можно есть как в теплом, так и в холодном виде.
Увидела щавель и шпинат в магазине по доступной цене и решила, что приготовлю зеленые щи - я люблю их в горячем и в холодном виде! А у кого-то на даче может уже и своя зелень есть. Я как-то посадила садовый щавель у своей подруги и, приезжая к ней, всегда варила этот суп.У меня был готовый куриный бульон, отварную курицу я решила использовать для фаршированных блинчиков, но никак не могла решить какой сварить суп.
Щавелевый суп на мясном или курином бульоне лучше есть горячим, а если хотите есть в холодном виде, то лучше сварить на воде или овощном бульоне. Называют его по-разному, кто-то "зеленые щи", кто-то "зеленый борщ", но как не назови, этот суп очень вкусный и полезный!
Вот ссылочка для вас - как сварить вкусный бульон из курицы.
Ингредиенты:
Щавель - 100 г
Шпинат - 100 г
Петрушка, укроп - 50 г
Лук - 150 гр. или 1 большая луковица
Морковь - 100 г
Картофель - 500 г
Чеснок - 20 г
Яйца - 2 шт. (или по 1/2 на порцию супа)
Сметана - 100 г
Растительное масло - 60 мл.
Куриный или овощной бульон - 2 литра.
Приготовление:
Овощи - лук, картофель, чеснок, морковь - почистить.
Зелень промыть, у шпината и щавеля оборвать жесткие стебли, замочить ненадолго и промыть в миске с водой.
Под проточной водой зелень плохо промывается, а если замочить на 15-20 минут в воде, то песок оседает на дно миски. Я всегда вынимаю зелень из миски, а не опрокидываю в сито - иначе грязь не дне перемешается и опять окажется на зелени. Особенно это касается шпината и кинзы.
Овощной или куриный бульон (или воду) поставить разогреваться, когда закипит проверить на соль и если нужно посолить. Нарезать ломтиками или кусочками картофель и добавить в кастрюлю.
Обжаренные лук и морковь отправить в кастрюлю, где уже варится картофель.
За минуту до готовности добавить мелко потертый или порубленный с петрушкой и укропом чеснок.
Суп варится максимум 15-20 минут при условии, что у вас есть готовый бульон или на воде.
Если есть желание можно добавить зеленый болгарский перец, перчик чили или помидоры, но я обычно добавляю много всякой зелени.
1. Отварить яйца 10 минут, почистить, разрезать пополам или нарезать кубиками или дольками. Добавить в тарелку с супом при подаче.
2. Сырые яйца (2-3 штуки) разбить в миску, посолить по вкусу и перемешать вилкой или венчиком. Тонкой струйкой влить в готовый кипящий суп, постоянно его помешивая. Довести до кипения и выключить.
Готовлю и так и так.
Добавляйтесь в группу - тут проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи!