Карамельное парфе или прадедушка мороженого.

Расскажу вам, как приготовить домашнее карамельное мороженое или французское парфе.
Карамельное парфе или прадедушка мороженого. - 955285482084
Этому рецепту больше 100 лет, но он не потерял актуальности. Жарким летом такой десерт пойдет на ура. Можно, конечно, не заморачиваться и купить мороженное в магазине, но поверьте, стоит хотя бы раз приготовить свое, домашнее! Ну а если сделаете вместе с детьми, для них это будет похоже на чудо.

Когда я готовила с детьми этот десерт на мастер-классе, то они его назвали "прадедушкой мороженого" и съели с большим удовольствием.

Ингредиенты:
Яйца - 3 шт
Сливки 33% жирности для взбивания (охлажденные) - 300 г
Сахар - 150 г
Ванильный сахар - 5 г
Сахарная пудра - 2 столовые ложки
Вода - 50 мл
Сливочное масло - 50 г
Молоко - 150 мл
Соль - щепотка

Приготовление:

Приготовление этого десерта состоит из трех этапов.

Первый - приготовление заварного карамельного крема, его в принципе можно сделать заранее, чтобы он успел остыть.

В ковшик или небольшую кастрюлю насыпьте 100 г сахара и налейте 50 мл воды, доведите до кипения и варите на слабом огне 10 минут.
Карамельное парфе или прадедушка мороженого. - 955285524324
Помешивать карамель не нужно - сахар прилипнет к лопатке, а это нам не надо. Лучше поставьте таймер, поскольку сначала кажется что сироп все еще светлый, а потом за считанные секунды карамель становится темно коричневой.
Карамельное парфе или прадедушка мороженого. - 955285543268
Поэтому через 10 минут, смотрите на карамель, как только она станет светло коричневой, добавьте в нее сливочное масло и перемешайте, а затем молоко и тут начинайте помешивать, пока все не перемешается до однородного состояния.
Карамельное парфе или прадедушка мороженого. - 955285554532
Пока варится карамель, разделите яйца на белок и желток. Делите каждое яйцо отдельно, не над одной миской, поскольку если даже капелька желтка попадет в белок, он не взобьется.
Вот так нужно взбить желтки
Вот так нужно взбить желтки
Белки отложите, а желтки взбейте с 50 г сахара, ванильным сахаром и смешайте с ними теплую карамель. Хорошо размешайте и поставьте на медленный огонь, при постоянном помешивании доведите до кипения, варите помешивая минуту-полторы.
Карамельное парфе или прадедушка мороженого. - 955285576036
Крем немного загустеет. Переложите в миску или оставьте в кастрюле до полного остывания. Накройте пищевой пленкой "в контакт" - то есть положив ее на поверхность крема, чтобы не образовалась корочка и крем не заветрился.
Карамельное парфе или прадедушка мороженого. - 955285616484
Я его сделала вечером и поставила в холодильник, за ночь он стал вот таким.
Карамельное парфе или прадедушка мороженого. - 955285604708
Многие делают заварной крем на водяной бане, но я варю его в кастрюле с толстым дном, постоянно помешивая силиконовой лопаткой так, чтобы она поднимала крем от дна кастрюли - так он не пригорает.

Второй этап - подготовка массы.

Сливки для взбивания надо охладить в холодильнике минимум два часа или больше. Вот
тут подробно как взбить натуральные сливки. 

Взбейте сливки до половины готовности, добавьте ложку сахарной пудры и взбивайте пока на поверхности не появится рисунок.
Карамельное парфе или прадедушка мороженого. - 955285639012
Затем добавьте к сливкам заварной крем и перемешайте венчиком или миксером на низкой скорости.
Карамельное парфе или прадедушка мороженого. - 955285642340
В другой миске взбейте белки с щепоткой соли, когда пена начнет белеть, добавьте ложку сахарной пудры и взбивайте до состояния крепкой пены.
Карамельное парфе или прадедушка мороженого. - 955285645156
Аккуратно перемешайте карамельный крем со взбитыми белками до однородности, но не интенсивно, а медленно, чтобы масса осталась воздушной.

Третий этап - замораживание.
Карамельное парфе или прадедушка мороженого. - 955285663844
Переложите в форму, смазанную растительным маслом или небольшие формочки и уберите в морозилку. Излишки масла можно убрать бумажным полотенцем.

Десерт в маленьких формочках застывает через два часа, а в большой за четыре часа. Из маленькой формочки можно просто достать десерт выложить на тарелку и украсить, а большой нарезать на порции.
Карамельное парфе или прадедушка мороженого. - 955285667428
Украсить можно карамельным или шоколадным соусом, шоколадом, свежими ягодами и мятой.

Добавляйтесь в группу  - у меня тут много вкусного и интересного, давайте готовить вместе.

Комментарии