Домашний томатный соус - хранится при комнатной температуре всю зиму.

Называют этот соус по-разному, почему-то некоторые наши друзья говорят "это же хреновина", хотя там нет никакого хрена, а кто-то говорит "это же домашняя аджика".
Домашний томатный соус - хранится при комнатной температуре всю зиму. - 955642128228
Главное, что этой заготовки много нам не бывает, этот соус из свежих помидоров с чесноком, сладким и острым перцем мы едим банками! Я постоянно использую ее, как соус для пасты или пиццы.
Домашний томатный соус - хранится при комнатной температуре всю зиму. - 955642148708
Ингредиенты:
Помидоры – 1,5 кг.
Перец сладкий – 350 г
Перец горький – 70 г
Чеснок – 70 г
Уксус, желательно натуральный яблочный 5-6% – 60 г
Сахар – 40 г
Соль – 40 г
Приготовление:

Помидоры и перец помыть, чеснок почистить.
Перец почистить от семян, с острым перцем работайте в перчатках или старайтесь потом не дотрагиваться до лица хотя бы часа два.

Помидоры разрезать пополам и вырезать плодоножки.
Домашний томатный соус - хранится при комнатной температуре всю зиму. - 955642256740
Пропустить все овощи через мясорубку. Я люблю пользоваться именно мясорубкой, а не блендером. Добавить соль, сахар и уксус и хорошо размешать.
Домашний томатный соус - хранится при комнатной температуре всю зиму. - 955642349924
Оставить на полчаса и ещё раз перемешать.

Потом перелить в чистые сухие банки и поставить в холодильник.

Для хранения при комнатной температуре зимой

Если у вас много томатов и вы хотите хранить соус при комнатной температуре - налейте его в кастрюлю, доведите до кипения и прогревайте на самом маленьком огне, без крышки, чтобы слабо-слабо кипело 30 минут. Снимите пену и размешайте. Разлейте кипящим в сухие и чистые банки или бутылки и переверните их на 5 минут - то есть поставьте на крышку.
Домашний томатный соус - хранится при комнатной температуре всю зиму. - 955642473572
Я банки и крышки для консервирования готовлю так - хорошо промываю банки и крышки, банки в духовку и включаю ее на 100 градусов. Как только духовка прогревается, засекаю 10 минут. Крышки в кастрюлю, заливаю кипятком и кипячу 5 минут. Затем разливаю в горячие банки горячий соус и закручиваю крышками.

И кстати важно - рекомендую использовать натуральный уксус, лучше всего яблочный, можно винный или бальзамический.

Салаты и вовсе старайтесь заправлять свежевыжатыми соками цитрусовых - лимонным, апельсиновым или грейпфрутовым. Или натуральным, не ароматизированным уксусом.

Все, что я консервирую, прекрасно хранится с натуральным уксусом. А о пользе яблочного уксуса обязательно вам расскажу отдельно.

Добавляйтесь в группу, чтобы не пропустить новые рецепты. А вот тут список уже опубликованных, их уже много - посмотрите, наверняка найдете что-то для себя интересное.

Комментарии