Творожная запеканка с изюмом и манной крупой. Вкусная классика!

Иногда хочется в выходные приготовить что-нибудь особенное, например вот такую аппетитную запеканку.

Это моя любимая классическая творожная запеканка, она очень вкусная и в теплом и в холодном виде. Можно ее есть со сметаной, с вареньем или свежими ягодами. На мой вкус, она идеальная - ни убавить, ни прибавить!
Творожная запеканка с изюмом и манной крупой. - 956671011940
Обычно я готовлю большую запеканку, потом два-три дня можно не готовить завтрак, она прекрасно хранится в холодильнике. Хранится, если не приезжают в гости внуки, тогда от запеканки ничего не остается за полчаса. Но я, конечно, рада угостить их чем-нибудь вкусным!
Творожная запеканка с изюмом и манной крупой. - 956671015780
Ингредиенты:

На 8-10 порций
Творог 9% - 800 г
Яйца С1 - 3 шт.
Молоко - 100 мл.
Сахар - 150 г
Манная крупа - 150 г + 30 г для посыпки формы
Сливочное масло - 100 г + 20 г для смазывания формы
Изюм - 100 г
Ванилин, лимонная или апельсиновая цедра по желанию

Приготовление:

Отмерить все компоненты. Масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Изюм залить кипятком.
Творожная запеканка с изюмом и манной крупой. - 956671027044
Творог протереть через сито. Удобно протирать творог через большое круглое сито небольшими порциями, как бы размазывая и выдавливая выпуклой частью ложки творог через стенки сита. Его нужно хорошо установить на миску или кастрюлю, чтобы оно не падало.
Творожная запеканка с изюмом и манной крупой. - 956671030372
Меня иногда спрашивают, можно ли этот шаг пропустить и просто взбить все блендером, но поверьте, с протертым творогом у вас будет совсем другой результат! Творог получается однородный и воздушный.

Я не пользуюсь дома миксером или блендером, когда готовлю запеканку. Протереть творог не так сложно и долго, как кажется, он становится совсем другой по структуре - воздушный и легкий.
Творожная запеканка с изюмом и манной крупой. - 956671047012
В протертый творог добавить яйца, сахар, молоко и перемешать до однородности. Затем всыпать манку, еще раз хорошо перемешать и добавить мягкое сливочное масло. Размешать ложкой творожную массу или если хотите можно перемешать миксером на маленькой скорости, насадками для теста.

Включить духовку разогреваться до 200 градусов в режиме верх/низ.
Творожная запеканка с изюмом и манной крупой. - 956671069796
Изюм промыть, откинуть на сито, а потом на бумажное полотенце и немного просушить. Добавить к творогу и перемешать ложкой.
Длина формы 35 см., ширина 24 см. , а глубина 6 см.
Длина формы 35 см., ширина 24 см. , а глубина 6 см.
Форму смазать сливочным маслом и обсыпать манной крупой (можно ее заменить на обычные панировочные сухари). Нужно, чтобы крупа равномерно прилипла к стенкам формы. Выложить всю творожную массу в форму, затем разровнять лопаткой.

Поставить в разогретую печь на 35 минут. Через 35 минут я меняю режим на "конвекция" и пеку еще 5 минут, чтобы запеканка подрумянилась.
Творожная запеканка с изюмом и манной крупой. - 956671089764
Запеканке нужно сначала дать немного остыть, а потом нарезать, тогда кусочки хорошо держат форму.

Мне никакого торта не нужно, когда есть такая творожная запеканка!
Фотографии в рецепте принадлежат Марии Суровой
Фотографии в рецепте принадлежат Марии Суровой
Вес готовой запеканки 1,5 кг. Так что это 10 полноценных порций.
Добавляйтесь
в группу - давайте готовить вместе!

Напишите в комментариях - вы любите творожную запеканку?

Комментарии