Венский штрудель с яблоками из вытяжного теста, это семейный хит - рецепт, который будем передавать

Когда я начинаю печь штрудель, то сразу замешиваю тесто на два пирога и они тут же съедаются.

Вот я иногда думаю: "А если я буду печь этот пирог каждый день, интересно, когда он всем надоест?"
Фотографии в статье принадлежат Марии Суровой.
Фотографии в статье принадлежат Марии Суровой.
Когда я спросила у Аси и Любы (это мои дочери - старшая и младшая), какие рецепты они будут передавать детям и внукам, обе на первое место поставили штрудель, ссылочки на другие рецепты из списка дам в конце статьи.

Чтобы пройти по ссылке, надо нажать мышкой или пальцем на экране смартфона, на текст выделенный цветным шрифтом.

У меня есть рецепт постного варианта этого пирога, но снимала давно и там не так подробно показаны шаги.

Я даже как-то рассказывала, как готовить этот пирог, по телефону своей подруге, когда она жила в Нью-Йорке! Пирог ей так понравился, когда она была у меня в гостях в Москве, что она очень захотела его приготовить в Нью-Йорке. Это было давно, в 2006 году, когда связь не было еще такой доступной, но подруга готова была заплатить за разговор, лишь бы испечь этот штрудель.

Я готовлю этот пирог с 1998 года и испекла несчетное количество штруделей. Состав простой, но есть хитрости, чтобы он получился так, как надо.
Венский штрудель с яблоками из вытяжного теста, это семейный хит - рецепт, который будем передавать - 957080841828
Я готовлю на таком, можно взять любое подобное, главное, не вафельные.

Вам понадобится гладкое полотенце с рисунком, я использую полотенце из икеа, без полотенца скрутить штрудель не получится, потому что тесто очень тонкое.
Венский штрудель с яблоками из вытяжного теста, это семейный хит - рецепт, который будем передавать - 957080850276

Ингредиенты:

На 1 пирог 7-8 порций

Тесто
Мука - 200 г
Вода (теплая) - 100 г
Растительное масло без запаха - 2 столовые ложки
Соль - щепотка
Мука (на подпыл) - 50 г
Начинка
Яблоки - 700 г
Корица - 1/2 чайной ложки
Сахар - 2 столовые ложки
Сливочное масло - 70 г
Растительное масло без запаха (можно заменить топленым сливочным) - 80 г
Панировочные сухари - 100 г
Сахарная пудра - 30 г
Пломбир - 200 г
Изюм - 80 г
Орехи грецкие - 80 г
Приготовление:

Первым делом нужно обжарить панировочные сухари в сливочном масле, чтобы они остыли. Сухари должны быть самые простые, не панировочная смесь, можно сделать самостоятельно из белого хлеба.
Я использовала в этот раз топленое сливочное масло, оно было по акции, оно идеально подходит, но можно жарить просто на сливочном  и на растительном.
Я использовала в этот раз топленое сливочное масло, оно было по акции, оно идеально подходит, но можно жарить просто на сливочном и на растительном.
Растопить масло и всыпать сухари, жарить на небольшом огне. Они должны полностью пропитаться маслом, нужно чтобы сухари стали похожи на мокрый песок. Как только станут золотистыми - выключайте. У меня сковорода с толстым дном, которая долго держит тепло , поэтому выключаю пораньше, чтобы не пережарить - они доходят на остаточном жаре. Либо нужно их переложить в другую посуду, в общем учитывайте этот момент.

Зачем нужны сухари? Чтобы впитывать сок, который выделяется из яблок. Некоторые кондитеры используют смесь крахмала и сахара, я тоже так делаю в другой выпечке, но в этом пироге мне нравится как сухари пропитываются вкусом печёных яблок, это фишка моего штруделя.

Для теста нужно просеять муку в миску или на рабочую поверхность, добавить две ложки растительного масла, соль добавить в воду, особенно если она крупная, и размешать, затем влить в муку.
Венский штрудель с яблоками из вытяжного теста, это семейный хит - рецепт, который будем передавать - 957080889956
Если будете готовить на столе, то сделайте "кратер" в горке муки и вливайте в середину. В этот раз я готовила в миске, перемешала ложкой, а потом вымесила тесто на столе. Надо месить пока оно не станет однородным. Должно получиться мягкое тесто, но не липнущее к рукам.
Тесто скатать в шар и положить на доску, смазать растительным маслом.
Венский штрудель с яблоками из вытяжного теста, это семейный хит - рецепт, который будем передавать - 957080903012
Затем, внимание, важный момент - надо устроить тесту "баню"!

Взять небольшую миску, ковш или кастрюлю, нагреть в этой посуде воду до кипения, как закипит вылить воду в раковину и накрыть тесто. Оставить его на 20 минут.

Яблоки помыть, разрезать пополам, вырезать сердцевину с семечками и нарезать очень тонкими ломтиками.
Венский штрудель с яблоками из вытяжного теста, это семейный хит - рецепт, который будем передавать - 957080910692
Я не очищаю полностью кожуру, а срезаю в середине полоску - так проще нарезать.

Натирать на терке не рекомендую, так яблоки слишком рано пустят сок. Если есть комбайн с ломтерезкой, то можно им воспользоваться, взяв самую тонкую насадку.
Вот так должно получиться.
Вот так должно получиться.
Иногда поливают яблоки лимонным соком, но меня не смущает, что они немного темнеют – это на ваше усмотрение.

Если будете добавлять изюм и орехи, и то и другое нужно залить кипятком на пять минут.
Венский штрудель с яблоками из вытяжного теста, это семейный хит - рецепт, который будем передавать - 957080919908
Полотенце расстелить на рабочей поверхности и присыпать мукой, разровнять тонким слоем. С мукой аккуратно - надо чтобы ее было немного, если тесто будет прилипать, то по чуть-чуть добавляйте.
Венский штрудель с яблоками из вытяжного теста, это семейный хит - рецепт, который будем передавать - 957080922212
Тесто размять в лепешку, оно после "бани" станет мягкое и нежное.
Начинайте раскатывать постепенно, ваша цель этот маленький комочек раскатать на полотенце так, чтобы пласт стал такого же размера и был виден рисунок полотенца.
Венский штрудель с яблоками из вытяжного теста, это семейный хит - рецепт, который будем передавать - 957080927844
Сначала я катаю от себя и к себе, получается вот такой овал.

Затем присыпаю тонким слоем муки, переворачиваю на другую сторону и разворачиваю тесто. Опять катаю от себя и к себе.
Венский штрудель с яблоками из вытяжного теста, это семейный хит - рецепт, который будем передавать - 957080932196
Когда пласт становится довольно большим, еще раз присыпаю мукой, переворачиваю и начинаю аккуратно раскатывать в разные стороны.
Венский штрудель с яблоками из вытяжного теста, это семейный хит - рецепт, который будем передавать - 957080938340
Можно его подтянуть руками. Если образуются складки, не волнуйтесь, просто расправьте тесто.
Венский штрудель с яблоками из вытяжного теста, это семейный хит - рецепт, который будем передавать - 957080943460
Должно получиться вот так.

Как только раскатаете тесто, включите духовку разогреваться до 200 градусов.
Венский штрудель с яблоками из вытяжного теста, это семейный хит - рецепт, который будем передавать - 957080953444
На тесто выложите обжаренные панировочные сухари так, чтобы края оставались чистыми.
Венский штрудель с яблоками из вытяжного теста, это семейный хит - рецепт, который будем передавать - 957080957284
На сухари ровным слоем выложите яблоки.

Две столовые ложки сахара смешайте с корицей и посыпьте яблоки. Если у вас сладкие яблоки, то можно вообще не добавлять сахара.
Венский штрудель с яблоками из вытяжного теста, это семейный хит - рецепт, который будем передавать - 957080960356
Налейте растительное или растопленное сливочное масло в стакан, смажьте кисточкой края теста и заверните на яблоки с трех сторон.
Венский штрудель с яблоками из вытяжного теста, это семейный хит - рецепт, который будем передавать - 957080967268
Возьмите полотенце с двух сторон и подтягивая его сверните тесто в рулет.
Венский штрудель с яблоками из вытяжного теста, это семейный хит - рецепт, который будем передавать - 957080986212
Поскольку для себя я готовлю без изюма и орехов, то забыла их положить - если что-то забыли - посыпать сахаром, добавить орехи, не пытайтесь развернуть пирог, он порвется! Пеките так, он все равно получится вкусный.
Венский штрудель с яблоками из вытяжного теста, это семейный хит - рецепт, который будем передавать - 957080999780
В свернутом виде его можно спокойно переложить на противень. Смажьте штрудель со всех сторон маслом, я обычно использую растительное и отправляйте в печку на средний уровень.
Венский штрудель с яблоками из вытяжного теста, это семейный хит - рецепт, который будем передавать - 957081003364
Через 8 минут достаньте и еще раз смажьте маслом и опять в печку, еще через 8-10 минут снова смажьте маслом.
Венский штрудель с яблоками из вытяжного теста, это семейный хит - рецепт, который будем передавать - 957081010020
Пирог выпекается примерно 25 минут, но смотрите по своей духовке.
Венский штрудель с яблоками из вытяжного теста, это семейный хит - рецепт, который будем передавать - 957081017188
Нарежьте готовый штрудель, посыпьте сахарной пудрой и подавайте с шариком ванильного мороженого.
Венский штрудель с яблоками из вытяжного теста, это семейный хит - рецепт, который будем передавать - 957081012068
С мороженым просто волшебно!

Вот рецепты, которые мои дочери внесли в список "семейный топ":

Голени индейки запеченные в духовке (видео) 
Беляши 
Песочный пирог с ягодами 

А какие рецепты у вас передаются из поколения в поколение? Напишите в комментариях.

Комментарии