Паста "Болоньезе" - семейный рецепт. Первое блюдо, которым удивил меня муж, когда мы познакомились!

Обожаю соус болоньезе! Когда мы познакомились с Ромой он мне стал иногда помогать проводить кулинарные мастер-классы.
Паста "Болоньезе" - семейный рецепт. - 957839160932
Первый раз это случилось так - я должна была в кафе провести детский день рождения с мастер-классом, ожидалось 10-15 детей. Вдруг накануне я узнаю, что помощницы не будет (какая-то экстренная ситуация была) и я буду вести ДР одна. Я позвонила Роме и он согласился. Дети должны были сделать тесто для пасты и тальятелле на раскаточной машинке, соус болоньезе и печенье.

Оказалось, что Рома прекрасно готовит этот соус! Когда он учился во ВГИКе, вместе с ним учились иностранные студенты - из Италии, Франции, Канады, Мексики и все обменивались кулинарными навыками. Я ему отдала группу мальчишек и он с ними приготовил отличный соус, а я с девочками свежую пасту и печенье.
Мой муж после того мастер-класса, отдыхает и есть свою порцию тальятелле с Болоньезе. 2016 год, фотография из семейного архива.
Мой муж после того мастер-класса, отдыхает и есть свою порцию тальятелле с Болоньезе. 2016 год, фотография из семейного архива.
Рецепт, который я вам предлагаю - смесь его и моих правил, готовим мы его очень часто. Иногда я готовлю лазанью с этим соусом и "все то же самое" но фарш делаю из курицы, получается бюджетнее, но тоже очень вкусно.

В некоторых рецептах предлагают добавить молоко, я так никогда не делала, поэтому ничего сказать не могу.

Что касается вина - на детском мастер-классе я не имею права использовать вино, поэтому стала добавлять капельку бальзамика или немного виноградного сока. Мне такой вариант понравился, поэтому так и дома делаю. Если будете добавлять вино, главное не слишком много. Сельдерей тоже добавляю не всегда, как и бекон.
Вот из этого набора продуктов я готовила соус, когда мы жили 3 месяца в Ростове на Дону. Муж там работал на съемках сериала "Криминальный доктор"
Вот из этого набора продуктов я готовила соус, когда мы жили 3 месяца в Ростове на Дону. Муж там работал на съемках сериала "Криминальный доктор"
Главные продукты - хороший фарш, качественное нерафинированное оливковое масло, хорошие протертые томаты(или свежие помидоры) без консервантов, и конечно базилик или смесь средиземноморских трав.

Ингредиенты:

4 порции
Фарш из говядины и свинины - 400 г
Лук репчатый - 150 г
Морковь - 50 г
Оливковое масло - 50 мл.
Растительное рафинированное масло - 30 мл.
Бальзамический уксус - 20 мл.
Виноградный сок - 50 мл.
Чеснок - 20 гр.
Сушеный или свежий базилик или средиземноморские травы - по вкусу
Соль и перец по вкусу
Помидоры свежие (или консервированные в собственном соку) - 400 г
Томатная паста - 30 г
Приготовление:

В этот раз фарш из говядины и свинины купила во ВкусВилл - мне понравился. Но чаще я конечно делаю фарш сама. Если делаете фарш сами - нарежьте мясо на кусочки и пропустите через мясорубку.
Если вы готовите со свежими помидорами, их нужно бланшировать - надрезать крест накрест, опустить в кастрюлю с кипящей водой на одну минуту.
Паста "Болоньезе" - семейный рецепт. - 957839339364
Достать, очистить от кожуры, нарезать кубиками.
Если готовите с протертыми томатами, то этот шаг можно пропустить и будет еще быстрее.
Я раньше мелко нарезала лук, но Рома любит именно так, а мне не принципиально.
Я раньше мелко нарезала лук, но Рома любит именно так, а мне не принципиально.
Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

В высокой сковороде с толстым дном нагреть рафинированное масло, отправить в нее лук. На небольшом огне обжарить помешивая, пока не станет золотистого цвета - главное, чтобы он хорошо прожарился.
Жарить лук минут пять.
Морковь очистить и нарезать мелкими кубиками. Если будете добавлять сельдерей, то достаточно одного черешка, его нарезать так же, как морковь. Добавить морковь к луку, влить нерафинированное оливковое масло и жарить вместе с луком еще 2-3 минуты.
Муж любит, когда лук нарезан полукольцами и хорошо обжарен.
Муж любит, когда лук нарезан полукольцами и хорошо обжарен.
Мне больше нравится, когда морковка нарезана кубиками.
Кстати морковь натертая на терке будет мешать луку обжариваться, а нарезанная кубиками нет.
Паста "Болоньезе" - семейный рецепт. - 957839437156
Добавить фарш, размять его лопаткой и обжарить, помешивая и разбивая на мелкие кусочки вместе с овощами до светло-коричневого цвета. Температуру можно увеличить.
Паста "Болоньезе" - семейный рецепт. - 957839414372
Измельчить чеснок - натереть на мелкой терке или порубить ножом. Добавить к обжаренному фаршу и сразу базилик или средиземноморские травы - прогреть буквально 30 секунд.
Добавить помидоры и накрыть крышкой.
Убавить температуру до минимума, чтобы чуть кипело и оставить тушить на медленном огне не менее получаса.
Через полчаса влить виноградный сок, бальзамик, добавить ложку томатной пасты, перец, соль и сахар.
Паста "Болоньезе" - семейный рецепт. - 957839442276

И прогреть все вместе под крышкой, еще десять минут.
Томатную пасту я выбираю без добавок, смотрю чтобы в составе были только томаты, добавляю ее для усиления вкуса, но это делать не обязательно
Мой муж обожает капеллини, поэтому я отвариваю именно такие макароны, хотя принято этот соус есть с тальятелле.
Добавляйтесь в группу - тут проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи. Давайте готовить вместе!
#блогерскаякухня

Комментарии

  • 5 ноя 2024 18:48
    Если честно, то так себе. Фантазия на тему Болоньезе. Ладно вино. Там оно выпаривиается и можно вполне детей кормить. Но без сельдерея?
  • 13 ноя 2024 20:59
    Добавьте сельдерей!) Я иногда добавляю, но не всегда - нужно максимум 2 черешка, а остальное куда девать непонятно, мне он не во всех блюдах нравится!)
  • 14 ноя 2024 03:56
    Ну... У нас на семью из пяти взрослых человек вся упаковка сельдерея уходит)). Потом сельдерей в суп минестроне идет, в сербскую чорпу. Да мало ли. Куча салатов с стеблем сельдерея есть.
  • 17 ноя 2024 11:01
    Вот это вы любитеб сельдерей!) Хорошо, он полезный, но я так много не добавляю. У меня есть хороший рецепт салата с сельдереем и курицей. Когда приезжаю в гости к дочери и внукам у нас тоже все съедается!) Но в основном мы вдвоем с мужем все едим!
  • 17 ноя 2024 14:06
    Минестроне рекомендую, если до этого не готовили. Очень хороший супчик. Если на воде делать( есть и такой вариант) , то для правильного питания самое то!