26 окт 2024
Вкусный, крепкий и прозрачный бульон из говядины. Простой рецепт.
Когда мне нужен крепкий, насыщенный бульон я покупаю "бульонку" или "голяшку" - это нижняя часть часть от говяжьей ножки, именно из этой части получается отличный крепкий бульон. Посмотрите какой прозрачный бульон получается по моему рецепту. А еще он получился очень насыщенный по вкусу.
Бульона получается много, поэтому я его делю и готовлю два блюда - например холодец (студень) и какой-нибудь суп.
Хотя и просто крепкий бульон с зеленью, луком или чесноком и черным перцем, мне тоже очень нравится.
Иногда разливаю в контейнеры по 1 литру и замораживаю.
Добавляйтесь в группу, если вы еще это не сделали - давайте готовить вместе.
Ингредиенты:
Голяшка и говяжьи косточки - 1,5 - 2 кг.
Вода - 4 литра
Лук - 1 большая луковица (примерно 150 г)
Лавровый лист, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Мясо обмыть и положить в кастрюлю с водой. Довести до кипения на среднем огне.
Бульона получается много, поэтому я его делю и готовлю два блюда - например холодец (студень) и какой-нибудь суп.
Хотя и просто крепкий бульон с зеленью, луком или чесноком и черным перцем, мне тоже очень нравится.
Иногда разливаю в контейнеры по 1 литру и замораживаю.
Добавляйтесь в группу, если вы еще это не сделали - давайте готовить вместе.
Ингредиенты:
Голяшка и говяжьи косточки - 1,5 - 2 кг.
Вода - 4 литра
Лук - 1 большая луковица (примерно 150 г)
Лавровый лист, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Мясо обмыть и положить в кастрюлю с водой. Довести до кипения на среднем огне.
Как только начнет подниматься пена, аккуратно снимать ее большой ложкой. Первые полчаса я не ухожу надолго от кастрюли с мясом, жду пока поднимется пена и постепенно ее убираю.
Тут нужно набраться терпения и не увеличивать огонь.
Объем воды и мяса большой, поэтому это процесс не быстрый.
Как только сняла всю пену, отрегулировала огонь таким образом, чтобы чуть кипело и "забыла" про мясо на два часа. Крышкой на этом этапе кастрюлю накрывать не нужно!
Объем воды и мяса большой, поэтому это процесс не быстрый.
Как только сняла всю пену, отрегулировала огонь таким образом, чтобы чуть кипело и "забыла" про мясо на два часа. Крышкой на этом этапе кастрюлю накрывать не нужно!
Посмотрите насколько уварился бульон, а была полная кастрюля.
На этом этапе я переворачиваю голяшку и накрываю крышкой.
На этом этапе я переворачиваю голяшку и накрываю крышкой.
Варю еще час, на маленьком огне под крышкой. Затем солю по вкусу и добавляю лавровый лист. Очищаю от кожуры лук, но не срезаю верхнюю и нижнюю часть, чтобы луковица не развалилась и тоже отправляю в кастрюлю.
Накрываю крышкой и варю еще 30 минут.
У меня кастрюля на 5 литров, мясо вытеснило воду, но я ее выливать не стала, потому что часть воды ушла во время снимания пены, часть испарилась во время варки - в итоге бульона получилось чуть меньше трех литров.
Два литра бульона и часть мяса я использовала для приготовления супа, а остальной бульон и 500 г мяса пустила на холодец.
Вот тут у меня:
"Ссылки на все рецепты группы для удобного поиска, по категориям"
Чтобы пройти по ссылке нажмите мышкой на экране или пальцем на экране смартфона, на рецепты выделенные цветным шрифтом!
#блогерскаякухня
У меня кастрюля на 5 литров, мясо вытеснило воду, но я ее выливать не стала, потому что часть воды ушла во время снимания пены, часть испарилась во время варки - в итоге бульона получилось чуть меньше трех литров.
Два литра бульона и часть мяса я использовала для приготовления супа, а остальной бульон и 500 г мяса пустила на холодец.
Вот тут у меня:
"Ссылки на все рецепты группы для удобного поиска, по категориям"
Чтобы пройти по ссылке нажмите мышкой на экране или пальцем на экране смартфона, на рецепты выделенные цветным шрифтом!
#блогерскаякухня
Доступные продукты, понятное описание рецепта.