Форшмак с постным майонезом, луком, яблоками и белым хлебом.

Это постный вариант знаменитой закуски без яиц и сливочного масла, с постным майонезом - в дни, когда можно есть рыбу, прекрасная закуска.

Бутерброд с форшмаком и сладкий черный чай - это классика, люблю такой завтрак.

Добавляйтесь в группу, чтобы не пропустить новые рецепты, если вы еще это не сделали - давайте готовить вместе.
Фотографии принадлежат Марии Суровой
Фотографии принадлежат Марии Суровой
Я видела много рецептов, где предлагается измельчать продукты в блендере или мясорубке, расскажу, почему я так не делаю. Вроде бы, какая разница, но она таки есть! Дело в том, что сочные продукты, которые входят обычно в состав форшмака, а именно лук и яблоко, в блендере или мясорубке этот сок теряют. В форшмак приходится добавлять больше ингредиентов, которые делают его вязким - хлеб, например. Даже в мелко нарезанных кусочках лука и яблок, сок остается внутри и это влияет и на вкус и на консистенцию. Я люблю использовать технику в приготовлении разных блюд, но в данном случае она не нужна, а нужен хороший, острый нож.
В некоторых вариантах вместо хлеба добавляют отварной в мундире картофель - его можно натереть на терке.
В некоторых вариантах вместо хлеба добавляют отварной в мундире картофель - его можно натереть на терке.
У меня есть хороший рецепт постного майонеза из аквафабы  - жидкости от консервированного горошка, можно приготовить самостоятельно или купить готовый.

Ингредиенты:

Филе сельди - 200 г (чистый вес филе)
Майонез постный - 50 г
Горчица - 1/4 чайной ложки
Яблоко - 1/2 среднего яблока
Лук - 40 г
Белый хлеб - 2 ломтика
Яблочный или белый винный уксус - 1 столовая ложка
Приготовление:

Филе сельди выложить на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнее масло.

Налить в миску 100 мл питьевой воды, добавить уксус и, разломав на кусочки белый хлеб, положить его в эту миску.
Форшмак с постным майонезом, луком, яблоками и белым хлебом. - 958769558884
Сельдь нарезать полосками и потом мелкими кусочками, немного порубить ножом всю массу. Отправить в миску.

Лук очень мелко нарезать. У меня была половинка красной луковицы - крымский лук не горький, поэтому я его не замачивала. Обычный репчатый лук очищаю, разрезаю пополам и замачиваю на 10 минут в холодной воде. Можно взять зеленый лук.

Нарезанный лук в миску к селедке.

Отжать из хлеба лишнюю влагу и порубить ножом (корки срезать не надо) и в миску к сельди и луку.
Форшмак с постным майонезом, луком, яблоками и белым хлебом. - 958769787492
Затем мелко-мелко нарезать яблоко и туда же.

Я в майонез добавляю немного горчицы и перемешиваю, потому что муж любит поострее, но это не обязательно - делайте на свой вкус.
Добавит в миску майонез с горчицей и все хорошо перемешайте.

Форшмак можно подавать с тостами из черного хлеба, хлебцами и в тарталетках - хорошая закуска на праздничный стол.

Вот тут для
вас подборка постных рецептов, а тут
список всех рецептов группы для удобного поиска.

Чтобы пройти по ссылке и увидеть полную версию рецепта - надо нажать мышкой (или пальцем на экране смартфона, на текст выделенный цветным шрифтом)

#блогерскаякухня

Комментарии