16 дек 2024
Морс из клюквы или брусники - как приготовить вкусный и очень полезный для здоровья напиток
Чем отличается морс от компота - прежде всего тем, что в составе морса всегда должен быть натуральный ягодный сок, который не подвергался нагреву. Настоящий домашний морс - это незаменимое средство для профилактики простудных заболеваний и для лечения, если вы всё-таки заболели.Клюква - это самая полезная ягода из дикорастущих, настоящая витаминная кладовая. Чего в ней только нет - витамины С, К, РР, Е, группы В, органические кислоты, фитонциды, подавляющие развитие вредных микроорганизмов, а также кальций, магний, железо, фосфор, цинк, марганец и другие минералы.
Когда мои дети были маленькие, наш врач педиатр постоянно повторяла: "Не покупайте вы эти пакетированные соки! Готовьте зимой домашний морс, чай из ромашки и дети будут меньше болеть!"
Бруснику недаром раньше называли "Царь-ягода", в ней тоже невероятное количество полезных веществ. Брусника снижает повышенную температуру, она обладает жаропонижающим действием, улучшает микрофлору кишечника и так далее.
Приготовить морс из смеси этих ягод, или любой из них, проще простого. А кроме того, что домашний морс полезнее покупного, он еще и выгоднее.
Приготовить морс из смеси этих ягод, или любой из них, проще простого. А кроме того, что домашний морс полезнее покупного, он еще и выгоднее.
Ингредиенты:
На 3 литра
Клюква (брусника) - 300 г
Сахар (или мед) - 300 г
Вода - 3 литра
Приготовление:
Если ягоды замороженные, нужно их разморозить. Затем протереть ягоды через сито или измельчить блендером и тоже процедить через сито.
На 3 литра
Клюква (брусника) - 300 г
Сахар (или мед) - 300 г
Вода - 3 литра
Приготовление:
Если ягоды замороженные, нужно их разморозить. Затем протереть ягоды через сито или измельчить блендером и тоже процедить через сито.
В сите останется кожура от ягод, а в миске пюре.
Отправьте кожуру в ковш или кастрюлю, добавьте 300 г сахара (если готовите с сахаром, если с медом, то добавлять его на этом этапе не нужно), налейте 1 литр воды, доведите до кипения и варите на слабом огне под крышкой 10 минут.
Снимите с огня и дайте остыть. Затем процедите получившийся сироп (компот) через сито в миску или кастрюлю.
Ягодное пюре (сок) отправьте в трехлитровую банку, миску или кувшин, добавьте процеженный сироп, два литра чистой питьевой воды (например кипяченой и охлажденной) и хорошо перемешайте.
Если готовите с медом, то добавьте мед по вкусу - нагревать его не стоит, чтобы мед, как и ягоды сохранил все свои полезные свойства.
Я недавно купила специальную банку для напитков с краником – если готовить на большую компанию, то очень удобно!
А если вы, как и я, любите бруснику, то можете приготовить с ней очень вкусный и простой песочный пирог с брусникой!
#блогерскаякухня
#блогерскаякухня
осенью заболела и температура долго неспадала,
аппетита вообще небыло и дочка на рынке купила клюкву, приготовила морс...
это волшебный напиток, помог мне выздороветь....
он нетолько полезный, но и
вкусный !!!