Комментарии
- 19 дек 2024 07:08Светлана ВартанянРецепт приготовления написан- здорово! Спасибо! По такому же рецепту пыталась раз 5 приготовить, ни разу не получалось. Сегодня рискну еще раз.
- 19 дек 2024 11:05Мария Сурова - рецепты и советы
ответила Светлане Вартанян
Попробуйте! Напишите, как получилось?
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мария Сурова - рецепты и советы
Натуральный домашний майонез за 5 минут
ОСНОВНОЙ РЕЦЕПТ и немного об истории этого соуса!Сделать дома майонез, в котором не будет вредных добавок, очень просто. Он получится дешевле, полезнее и вкуснее чем тот, который продается в магазинах. Единственный его недостаток - маленький срок хранения. Я использую его в течение четырех дней. Но если у вас есть обычный миксер или ручной блендер, то приготовить свежий соус не составит никакого труда.
Получается 250 г
• Яйцо сырое С0 - 1 шт.
• Горчица русская – 1 чайная ложка.
• Лимонный сок – 1 столовая ложка
• Сахар – 1 чайная ложка
• Соль - 1/2 чайной ложки
• Рафинированное подсолнечное масло – 200 мл.
• Оливковое масло нерафинированное - 30 мл. (по желанию)
Понадобится миксер или ручной блендер.
Банка с широким горлышком, стакан блендера, или миска для взбивания с высокими бортиками.
Приготовление:
1. Нужно хорошо вымыть яйцо, горячей водой с мылом.
2. В банку добавить лимонный сок, горчицу, соль и сахар.
Густеет майонез за счет количества масла, а не если долго взбивать яица, как иногда ошибочно думают. Чем больше в соусе растительного масла, тем он получается гуще. Пробуйте майонез, когда он начинает густеть. Каждая хозяйка может на свой вкус добавить соли или горчицы или лимонного сока – количество ингредиентов условное. Мне, именно такое сочетание компонентов, кажется оптимальным.
Приготовление майонеза занимает максимум 5 минут.
Есть масса "майонезных" соусов на основе яиц и растительных масел. Можно готовить такой соус на основе - кукурузного, оливкового, подсолнечного масла. То есть - растительного масла в майонезе больше всего - это основной компонент! Яйцо является,как бы эмульгатором, благодаря ему получается нежная, кремовая структура соуса.
Вот и подумайте - вредно ли растительное масло? Нет конечно!
Вредными, в покупном майонезе, являются компоненты, благодаря которым он хранится 3-4 месяца.
Майонез - старинный рецепт. В книге Елены Молоховецъ, 1903 года издания, майонезом называется - мясное или рыбное кушанье, в которое входит ланспик из которого приготовляется мусс.
Предлагаю приготовить и попробовать домашний майонез, я уверена, вам понравится!
Поделитесь рецептом с друзьями, если он вам понравился! И конечно подписывайтесь на мою группу, тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю дома! Я использую только свои фотографии - снимаю сама во время готовки. Если что-то непонятно, задавайте вопросы в комментариях!
#блогерскаякухня