Комментарии
- 3 фев 23:45Да, вот хотелось бы по поводу рецепта что-то прочесть - понравился или не понравился!)
- 3 фев 23:50Нина я православная и наш новый календарный год не так отмечаю, как Рождество или Пасху. Китайцы европейский новый год отмечают, но примерно так же как мы их новый год. Про змею согласна, перебор, поэтому, если выц заметили - про нее и не писала. Написала почему они ставят рыбу целиком на стол, они это делают в любой новый год, неважно змеи или еще кого-то. Мне как раз это было интересно. Для них это символ года. Я хотела написать что-то о китайской культуре, приурочила к новому году, но я просто люблю хорошую рыбу!)
- 3 фев 23:51Это смешно!) Но мой сом просто очень вкусный и в меру экзотический - уверена многим понравится.
- 3 фев 23:52Спасибо большое! Совершенно верно - так и есть!)))
- 3 фев 23:53Кинули? То есть разделали, промыли, замариновали, украсили апельсинами, подали с рисом и зеленью - это кинули? А как тогда НЕ кинули по вашему?)
- 4 фев 06:08Спасибо за добрые слова. Для меня тоже Пасха и Рождество главные праздники,но Новый Год любовь с детства.А вот засилье китайского меня угнетает..Все настолько чуждо и дико. Их кухня,особенно.. Знаете что китайцы говорят о себе? "Мы едим все,что на четырех ногах,кроме столов и стульев, что летает,кроме самолетов,что под землей,кроме метро". Рецепты приготовления любых блюд,любой страны мы теперь легко найдем,но навяливать нам их праздники не надо..Китайский Новый Год пусть празднуют китайцы..Ну вот,опять поворчала.Просто не люблю эту нацию,не люблю и все.
- 4 фев 07:39Я не знаю. Нет у нас такой рыбы. Да и не о рыбе речь, а о том, что люди уже дурью маяться начинают. Что бы ещё до кучи напихать. Брат у меня когда воевал в Чечне, сома застрелил килограмм на 60, говорит - такая дрянь вонючая, собакам отдали.
- 7 фев 10:49А вы где живёте? У вас какая рыба водится? Сом может быть очень вкусным, особенно молодой. Его при покупке сразу видно – белый, мясо нежное и без косточек. У моего мужа тетя живёт в Славянске на Кубани, готовит из сома котлеты "пальчики оближешь" как говорится.
- 7 фев 10:49Согласна!) Особенно если молодая!)
- 7 фев 10:52Ну они едят все подряд, а нам не обязательно!) Некоторые блюда у них вкусные. Потом у меня это все равно адаптация к нашему вкусу. Соевый соус для нас давно не экзотика, как имбирь и апельсины!)
- 7 фев 20:16На Камчатке. Нашу рыбу к вам возить стали (не то, что в советские времена), а вот вашу к нам - кто ж повезёт, золотая окажется.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мария Сурова - рецепты и советы
Сом запеченный с апельсинами. Почему в Китае на новогодний стол готовят рыбу целиком
В нашей стране очень любят отмечать новый год, как родной, так и восточный. В этом году новый год в Китае начинают отмечать 29 января, и если у нас этот праздник зимний и связан со снегом, пушистой елкой и разными зимними забавами, то в Китае новый год - это праздник весны. Недаром одно из блюд, которое подают на новогодний стол - это спринг-роллы. У меня есть рецепт спринг-роллов с креветками, а в конце статьи поделюсь с вами подборкой блюд китайской кухни, которые я с удовольствием периодически готовлю.Почему китайцы обязательно готовят целую рыбу - дело в том, что на китайском языке схоже звучат слова "рыба" и "изобилие" или "процветание". Рыба подается с головой и хвостом, потому что это обозначает начало и конец года, а еще это символ целостности и единства семьи. Еще часть рыбы съедают в старом году, а доедают в новом - китайцы считают, что таким образом они переносят благополучие в следующий год. А сом вообще по-китайски звучит похоже с иероглифом, который означает "годовой избыток", китайцы верят, что если отведать сома на новый год, то весь год в доме будет изобилие.
Апельсины тоже имеют важное значение у китайцев, они ассоциируются с богатством, финансовым успехом и процветанием. Часто апельсины дарят во время празднования нового года, желая удачи и для того, чтобы отогнать негативные силы.
Ингредиенты:
• Сом - 2 -2,5 кг
• Соевый соус - 50 г
• Апельсины - 2 шт
• Имбирь - 10 г
• Мед - 50 г
Приготовление:
Сома вымыть и выпотрошить, можно попросить чтобы это сделали на рынке, потому что жабры вынимать довольно сложно, а вынуть их нужно обязательно. Как следует промыть рыбу внутри.
Отжать сок из одного апельсина и отправить в миску, туда же соевый соус и мед, хорошо перемешать до однородного состояния.
Через час перевернуть рыбу и сделать надрезы вдоль позвоночника, глубиной примерно 2 см.
Битые огурцы по-китайски
Куриные крылышки в кока-коле
Стир-фрай с курицей и брокколи
Спринг-роллы с креветками и авокадо
Приятного аппетита! Подписывайтесь на мою группу и давайте готовить вместе!
#НовыйЛунныйГод