Наполеон с заварным кремом - рецепт домашнего торта

Семь лет назад я решила научиться готовить два торта - "Наполеон" и "Медовик". Хотелось найти настоящие домашние рецепты, чтобы торт был такой "как в детстве". В интернете было много вариантов с покупным слоёным тестом, ещё какие-то, но не один не понравился так, чтобы вот взять и начать готовить.
Наполеон с заварным кремом - рецепт домашнего торта - 960069051236
В итоге, я решила написать в фейсбук пост с просьбой поделиться рецептами, это было в январе 2018 года, вот скриншот этой публикации.
Мне прислали 16 рецептов!
Мне прислали 16 рецептов!
Друзья откликнулись, несколько рецептов мне прислали в сообщениях и несколько прямо в комментариях. В одном из сообщений я получила фотографию листочка с написанным от руки рецептом.
Я готовлю коржи по-другому, пеку на сливочном масле, беру меньше воды и муки, а крем использую заварной.
Я готовлю коржи по-другому, пеку на сливочном масле, беру меньше воды и муки, а крем использую заварной.
Три или четыре рецепта были почти одинаковые, некоторые совпадали в определенном пункте, я вывела для себя некое "среднее арифметическое" и взялась за дело.

Удивительный фокус для меня был в том, какие получились коржи! Почти во всех рецептах предлагалось смешать воду с солью, уксусом и яйцом или желтком.

Из всех вариантов крема я выбрала заварной. Торт по этому рецепту очень понравился мужу, он пробовал первый, а потом его оценили и наши друзья. С тех пор, так и готовлю.

В этот раз пекла торт нашему другу на день рождения, весом два килограмма. Поэтому количество ингредиентов на большой торт, если хотите испечь маленький, просто разделите количество ингредиентов вдвое.

Также, видео-рецепт торта можете посмотреть
здесь!
Я использую только яблочный уксус.
Я использую только яблочный уксус.
Ингредиенты

Для теста:

• Сливочное масло 82% – 400 г
• Мука – 500 г
• Яйцо СО – 2 шт.
• Уксус яблочный 6% - 2 чайные ложки
• Соль - щепотка
• Вода – 150 мл.

­Для крема:

• Молоко 3,5-4 % – 900 мл.
• Яйца СО – 5 шт.
• Сливочное масло 82% – 140 г
• Сахар – 400 г
• Мука – 80 г (4 ст.л.)
• Ванильный сахар – 20 г
Ингредиенты и для коржей и для крема очень простые и есть в любом магазине.
Ингредиенты и для коржей и для крема очень простые и есть в любом магазине.
Приготовление:

Я сначала готовлю заварной крем, потому что он должен полностью остыть.

Для приготовления крема влейте в кастрюлю с толстым дном молоко и поставьте ее на небольшой огонь. Пока греется молоко, яйца взбейте миксером с сахарным песком до тех пор, пока сахар не масса не станет однородной, затем в эту массу положите муку и размешайте ее венчиком или миксером на низкой скорости, чтобы не было комочков. Горячее молоко маленькими порциями влейте в массу, постоянно помешивая.
Наполеон с заварным кремом - рецепт домашнего торта - 960068983140
Кастрюлю с массой поставьте на маленький огонь и, не переставая, мешайте, чтобы крем не подгорел и мука заварилась без комков. Размешивать крем можно венчиком или силиконовой лопаткой. Мне нравится силиконовой лопаткой - она плотнее прилегает ко дну кастрюли. Когда крем загустеет до нужной консистенции, снимите его с огня.
Наполеон с заварным кремом - рецепт домашнего торта - 960068993892
Добавьте сливочное масло и размешивайте крем, пока масло полностью не растает. Крем как раз немного остынет и только тогда можно добавить ванилин. Накройте крем пищевой пленкой таким образом, чтобы она легла на поверхность крема.
Наполеон с заварным кремом - рецепт домашнего торта - 960068998500
Можно крем поставить в холодную воду, если нужно чтобы он остыл быстрее.
Наполеон с заварным кремом - рецепт домашнего торта - 960069006948
Когда крем готов, я берусь за тесто.

Налейте в стакан 150 мл. воды, разбейте в стакан 2 яйца, добавьте уксус и соль и хорошо размешайте.

Просейте муку на рабочую поверхность, масло достаньте из холодильника, оно должно быть очень холодным. Порубите масло с мукой, чтобы получилась мелкая крошка.
Наполеон с заварным кремом - рецепт домашнего торта - 960069021284
Перетирать руками кусочки масла с мукой, как это обычно делают при замешивании песочного теста - не нужно! Переложите муку с мелкими кусочками масла в миску, добавьте яичную смесь из стакана и перемешайте вилкой.

Руками перемешивать не нужно - руки теплые, масло начнет таять. Ладони "окуните" в муку, большой ложкой зачерпните тесто и легко, без нажима сформируйте шарик.
Наполеон с заварным кремом - рецепт домашнего торта - 960069025636
У меня получилось 10 шариков. Я их убираю на 10 минут в морозилку, чтобы тесто схватилось, а потом перекладываю на тарелку и в холодильник.
Наполеон с заварным кремом - рецепт домашнего торта - 960069031012
Подготовьте 2-3 противня, я использую кроме обычного, круглый противень для пиццы. Пока печется один корж, вы можете раскатывать другой и процесс идет быстрее. Вам обязательно понадобится бумага для выпечки.

Я покупаю профессиональную бумагу. Она двусторонняя и продается в рулонах по 50 метров, к ней никогда ничего не прилипает! Мне рулона хватает на год, если вы печете постоянно, то очень рекомендую купить такую.

Я отрезаю три куска бумаги, раскатывать нужно только на ней. Коржи очень тонкие и липкие.

Присыпать бумагу мукой, положить шарик теста, сверху его тоже посыпать мукой, раскатать лепешку.
Наполеон с заварным кремом - рецепт домашнего торта - 960069036900
Если тесто начинает прилипать, то посыпать тонким слоем муки. Края коржа я вырезаю большой крышкой от кастрюли, но тесто сбоку не убираю, эти кусочки потом идут на посыпку.
Наполеон с заварным кремом - рецепт домашнего торта - 960069039972
Выпекайте коржи 9-10 минут, до золотистого цвета, при температуре 200 градусов.

От готового коржа отломите края и сложите в миску, а сами коржи друг на друга.

Промажьте коржи кремом, когда остынут. Я верхний корж тоже покрываю кремом, а потом посыпаю крошкой.
Наполеон с заварным кремом - рецепт домашнего торта - 960069043300
Кусочки теста в миске растолките толкушкой или измельчите в блендере и посыпьте торт.

Иногда на торт укладывают сверху тарелку и ставят груз, например большую банку с водой, но мне нравится когда коржи остаются более воздушными.
С заварным кремом торт получится мягче, потому что коржи внутри пропитаются, а если вы выберете масляный со сгущенкой, торт останется воздушнее и коржи останутся хрустящими.
Наполеон с заварным кремом - рецепт домашнего торта - 960069061220
Подписывайтесь на мою группу - тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи! Делитесь, пожалуйста, моими рецептами и статьями с друзьями в соцсетях, если они вам понравились, это очень помогает продвижению!

#блогерскаякухня

Комментарии