Приготовить хумус из нута в домашних условиях довольно просто. Его можно в пост, это сытная и вкусная закуска. Если вы исключите кедровые орехи, будет бюджетнее, они нужны как украшение и на вкус готового хумуса не влияют.
Я в первый раз попробовала хумус в ресторане и стала расспрашивать официанта, что это такое, потому что было очень вкусно! Хотелось с горячей лепешкой есть его хоть каждый день. Он объяснил, что масса светло-желтого цвета, посыпанная паприкой и политая ароматным оливковым маслом готовится из гороха нут.
Сначала мне казалось, что его сложно готовить. Надо найти нужные ингредиенты и возиться с замачиванием нута и прочее. А когда начала проводить кулинарные мастер-классы, как-то мне в подарок принесли банку тахины, массы из кунжута. Я спросила - "А что с ней готовить?" На что мне ответили - "Хумус, например!"
Я купила все, что нужно для хумуса, прочла несколько рецептов и оказалось всё не так сложно! Теперь это одна из наших любимых семейных закусок!
Расскажу вам, как "тхину", заменить кунжутом, ее у нас трудно найти и стоит она дорого.
А однажды я побывала в Израиле и как вы думаете, какое блюдо я попробовала первым? Конечно хумус! Было приятно убедиться, что хумус по этому рецепту "тот самый"!
Горох нут. Я решила приготовить из 100 гр. сухого нута и взвесить сколько выйдет готового хумуса.
Ингредиенты:
• Горох нут - 100 г • Кунжут белый - 15 г или 2 столовые ложки • Лимонный сок - 1 столовая ложка • Чеснок - 5 г 2-3 зубчика • Зира (кумин) - 1 чайная ложка • Оливковое масло - 50 г • Соль - по вкусу • Паприка - для украшения (по желанию) • Кедровые орехи - 7 г для украшения (по желанию)
Приготовление:
Нут нужно замочить на ночь или на 4-5 часов, он увеличится вдвое.
Нут нужно замочить на ночь или на 4-5 часов, он увеличится вдвое.
Затем отварить, в течение часа. Отвар слить в отдельную миску, он понадобится позже.
Слегка перетирая горох в ладонях, очистить от оболочки или шелухи.
Отваренный нут залить холодной водой. Слегка перетирая горох в ладонях, очистить от оболочки или шелухи.
Шелухи будет много, тут нужно набраться терпения - она всплывает и ее можно сливать в раковину и заливать снова водой. Я эту процедуру повторяю 5-6 раз. Чем больше вы очистите нут от шелухи, тем нежнее по структуре получится хумус.
Шелухи будет много!
Затем нут откинуть на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода. Из 100 г сухого гороха, получилось 208 г отварного и очищенного от шелухи гороха.
Из 100 гр. сухого гороха, получилось 208 гр. отварного!
Две столовые ложки кунжута, слегка прогреть на сковороде.
Затем кунжут вместе с чайной ложкой зиры измельчить в кофемолке.
Кунжут и зиру измельчить как можно больше, до состояния пудры.
Затем я беру пару зубчиков чеснока, лимон и перекладываю в стакан блендера отваренный нут.
Добавляю чеснок и 1/2 чайной ложки соли.
Столовую ложку лимонного сока.
Столовую ложку лимонного сока.
Потом перетертый в кофемолке кунжут с зирой и оливковое масло.
Добавьте перетертый в кофемолке кунжут с зирой и оливковое масло.
Отвар от нута нужно подливать постепенно, по столовой ложке - он понадобится не весь!
Отвар от нута нужно подливать постепенно!
Перетираю все ингредиенты блендером! Вы можете использовать насадку "нога" или небольшой чоппер с ножом на дне. Я использую насадку "нога"
Вам нужно довести массу до консистенции густой сметаны. У меня получилось 350 граммов готового хумуса.
Из 100 гр. сухого нута, получается 350 г готового хумуса + масло и орешки = 360 г
Затем я полила хумус оливковым маслом, посыпала паприкой и кедровыми орешками. Его принято есть с питой, но и с подсушенным зерновым хлебом, тоже очень вкусно!
Можно макать кусочки питы или хлеба в хумус и есть!
Мне нравится это соотношение продуктов, но количество чеснока, лимонного сока, зиры и кунжута условное, можно менять на ваш вкус.
Понравилась статья, ставьте "лайк" и делитесь с друзьями! И подписывайтесь на мой канал!
Мария Сурова - рецепты и советы
Приготовить хумус проще, чем кажется!
Приготовить хумус из нута в домашних условиях довольно просто. Его можно в пост, это сытная и вкусная закуска. Если вы исключите кедровые орехи, будет бюджетнее, они нужны как украшение и на вкус готового хумуса не влияют.Сначала мне казалось, что его сложно готовить. Надо найти нужные ингредиенты и возиться с замачиванием нута и прочее. А когда начала проводить кулинарные мастер-классы, как-то мне в подарок принесли банку тахины, массы из кунжута. Я спросила - "А что с ней готовить?" На что мне ответили - "Хумус, например!"
Я купила все, что нужно для хумуса, прочла несколько рецептов и оказалось всё не так сложно! Теперь это одна из наших любимых семейных закусок!
Расскажу вам, как "тхину", заменить кунжутом, ее у нас трудно найти и стоит она дорого.
А однажды я побывала в Израиле и как вы думаете, какое блюдо я попробовала первым? Конечно хумус! Было приятно убедиться, что хумус по этому рецепту "тот самый"!
• Горох нут - 100 г
• Кунжут белый - 15 г или 2 столовые ложки
• Лимонный сок - 1 столовая ложка
• Чеснок - 5 г 2-3 зубчика
• Зира (кумин) - 1 чайная ложка
• Оливковое масло - 50 г
• Соль - по вкусу
• Паприка - для украшения (по желанию)
• Кедровые орехи - 7 г для украшения (по желанию)
Приготовление:
Нут нужно замочить на ночь или на 4-5 часов, он увеличится вдвое.
Шелухи будет много, тут нужно набраться терпения - она всплывает и ее можно сливать в раковину и заливать снова водой. Я эту процедуру повторяю 5-6 раз. Чем больше вы очистите нут от шелухи, тем нежнее по структуре получится хумус.
Вам нужно довести массу до консистенции густой сметаны. У меня получилось 350 граммов готового хумуса.
Понравилась статья, ставьте "лайк" и делитесь с друзьями! И подписывайтесь на мой канал!
Приятного аппетита!)