Насыпной яблочный пирог с овсяными хлопьями - простой рецепт, даже тесто замешивать не нужно!
Давно хотела поделиться с вами рецептом насыпного пирога. Готовится он очень быстро и просто. Есть разные варианты - с манной крупой и геркулесом, но с геркулесом полезнее, тем более что в этом рецепте я уменьшила количество сахара. Обычно берут три стакана - муки, хлопьев и сахара. Пирог иногда так и называют "три стакана".
Я взяла полстакана сахара, много зависит от сорта яблок - лучше брать кислые или кисло-сладкие. У меня были кисло-сладкие яблоки, поэтому полстакана более, чем достаточно.
Идеальный пирог для тех, кто не очень любит овсяную кашу, но хочет чтобы овсяные хлопья были в рационе. Мой стакан объемом 200 мл, но чтобы вам было удобнее я написала и вес продуктов - ведь стаканы бывают разные.
Ингредиенты:
Яблоки кислые или кисло-сладкие - 650-700 г Лимонный сок - 1 столовая ложка Мука - 120 г (1 стакан) Овсяные хлопья - 100 г (1 стакан) Сахар - 100 г (1/2 стакана) Сливочное масло - 100 г Разрыхлитель - 1 чайная ложка Ванильный сахар - 5 г Соль - щепотка
Приготовление:
Если овсяные хлопья крупные измельчите в блендере, если средние или мелкие (быстрого приготовления) то блендер не понадобится.
В большой миске смешайте все сухие ингредиенты - овсяные хлопья, сахар, ванильный сахар, муку, разрыхлитель и соль.
Яблоки помойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
Отправьте яблоки в другую миску, добавьте ложку лимонного сока и перемешайте.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом - вам понадобится небольшой кусочек, остальное масло надо будет выложить на пирог. Разделите сухую смесь визуально на четыре части. Насыпьте на дно формы 1/4 сухой смеси и разровняйте.
Яблоки разделите на 3 части - можно просто в миске ложкой.
1/3 яблок положите в форму, аккуратно распределите по форме и прижмите ложкой, сверху 1/4 сухой смеси.
Размер моей формы 19 см на 28 см, но можно взять форму и поменьше.
Таким образом чередуйте сухую смесь и яблоки. Верхним слоем нужно насыпать сухую смесь. На верхний слой выложите кусочки сливочного масла.
Иногда советуют масло заморозить в морозилке, натереть на крупной терке и выложить на пирог. Я просто нарезала кусочками. Когда при выпекании заметила, что в верхней части пирога есть сухие места, добавила еще пару кусочков, а вы делайте, как вам удобнее. Выпекать в разогретой духовке, при температуре 200 градусов 30-35 минут.
Ориентируйтесь на свою духовку, моя новая и печет очень быстро. Пирог должен стать золотистым.
Достаньте пирог из духовки, дайте ему немного остыть и нарежьте на кусочки.
Мария Сурова - рецепты и советы
Насыпной яблочный пирог с овсяными хлопьями - простой рецепт, даже тесто замешивать не нужно!
Давно хотела поделиться с вами рецептом насыпного пирога. Готовится он очень быстро и просто. Есть разные варианты - с манной крупой и геркулесом, но с геркулесом полезнее, тем более что в этом рецепте я уменьшила количество сахара. Обычно берут три стакана - муки, хлопьев и сахара. Пирог иногда так и называют "три стакана".Видео-рецепт пирога смотрите по ссылке!
Я взяла полстакана сахара, много зависит от сорта яблок - лучше брать кислые или кисло-сладкие. У меня были кисло-сладкие яблоки, поэтому полстакана более, чем достаточно.
Идеальный пирог для тех, кто не очень любит овсяную кашу, но хочет чтобы овсяные хлопья были в рационе.
Мой стакан объемом 200 мл, но чтобы вам было удобнее я написала и вес продуктов - ведь стаканы бывают разные.
Яблоки кислые или кисло-сладкие - 650-700 г
Лимонный сок - 1 столовая ложка
Мука - 120 г (1 стакан)
Овсяные хлопья - 100 г (1 стакан)
Сахар - 100 г (1/2 стакана)
Сливочное масло - 100 г
Разрыхлитель - 1 чайная ложка
Ванильный сахар - 5 г
Соль - щепотка
Приготовление:
Если овсяные хлопья крупные измельчите в блендере, если средние или мелкие (быстрого приготовления) то блендер не понадобится.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом - вам понадобится небольшой кусочек, остальное масло надо будет выложить на пирог. Разделите сухую смесь визуально на четыре части. Насыпьте на дно формы 1/4 сухой смеси и разровняйте.
Яблоки разделите на 3 части - можно просто в миске ложкой.
1/3 яблок положите в форму, аккуратно распределите по форме и прижмите ложкой, сверху 1/4 сухой смеси.
Иногда советуют масло заморозить в морозилке, натереть на крупной терке и выложить на пирог. Я просто нарезала кусочками. Когда при выпекании заметила, что в верхней части пирога есть сухие места, добавила еще пару кусочков, а вы делайте, как вам удобнее.
Выпекать в разогретой духовке, при температуре 200 градусов 30-35 минут.
Достаньте пирог из духовки, дайте ему немного остыть и нарежьте на кусочки.