Насыпной яблочный пирог с овсяными хлопьями - простой рецепт, даже тесто замешивать не нужно!

Давно хотела поделиться с вами рецептом насыпного пирога. Готовится он очень быстро и просто. Есть разные варианты - с манной крупой и геркулесом, но с геркулесом полезнее, тем более что в этом рецепте я уменьшила количество сахара. Обычно берут три стакана - муки, хлопьев и сахара. Пирог иногда так и называют "три стакана".

Видео-рецепт пирога смотрите по
ссылке! 
Насыпной яблочный пирог с овсяными хлопьями - простой рецепт, даже тесто замешивать не нужно! - 960366471524

Я взяла полстакана сахара, много зависит от сорта яблок - лучше брать кислые или кисло-сладкие. У меня были кисло-сладкие яблоки, поэтому полстакана более, чем достаточно.

Идеальный пирог для тех, кто не очень любит овсяную кашу, но хочет чтобы овсяные хлопья были в рационе.

Мой стакан объемом 200 мл, но чтобы вам было удобнее я написала и вес продуктов - ведь стаканы бывают разные.
Насыпной яблочный пирог с овсяными хлопьями - простой рецепт, даже тесто замешивать не нужно! - 960366435940
Ингредиенты:

Яблоки кислые или кисло-сладкие - 650-700 г
Лимонный сок - 1 столовая ложка
Мука - 120 г (1 стакан)
Овсяные хлопья - 100 г (1 стакан)
Сахар - 100 г (1/2 стакана)
Сливочное масло - 100 г
Разрыхлитель - 1 чайная ложка
Ванильный сахар - 5 г
Соль - щепотка

Приготовление:

Если овсяные хлопья крупные измельчите в блендере, если средние или мелкие (быстрого приготовления) то блендер не понадобится.
Насыпной яблочный пирог с овсяными хлопьями - простой рецепт, даже тесто замешивать не нужно! - 960366446692
В большой миске смешайте все сухие ингредиенты - овсяные хлопья, сахар, ванильный сахар, муку, разрыхлитель и соль.
Насыпной яблочный пирог с овсяными хлопьями - простой рецепт, даже тесто замешивать не нужно! - 960366449252
Яблоки помойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
Насыпной яблочный пирог с овсяными хлопьями - простой рецепт, даже тесто замешивать не нужно! - 960366452068
Отправьте яблоки в другую миску, добавьте ложку лимонного сока и перемешайте.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом - вам понадобится небольшой кусочек, остальное масло надо будет выложить на пирог. Разделите сухую смесь визуально на четыре части. Насыпьте на дно формы 1/4 сухой смеси и разровняйте.

Яблоки разделите на 3 части - можно просто в миске ложкой.

1/3 яблок положите в форму, аккуратно распределите по форме и прижмите ложкой, сверху 1/4 сухой смеси.
Размер моей формы 19 см на 28 см, но можно взять форму и поменьше.
Размер моей формы 19 см на 28 см, но можно взять форму и поменьше.
Таким образом чередуйте сухую смесь и яблоки. Верхним слоем нужно насыпать сухую смесь. На верхний слой выложите кусочки сливочного масла.


Иногда советуют масло заморозить в морозилке, натереть на крупной терке и выложить на пирог. Я просто нарезала кусочками. Когда при выпекании заметила, что в верхней части пирога есть сухие места, добавила еще пару кусочков, а вы делайте, как вам удобнее.
Выпекать в разогретой духовке, при температуре 200 градусов 30-35 минут.
Насыпной яблочный пирог с овсяными хлопьями - простой рецепт, даже тесто замешивать не нужно! - 960366466404
Ориентируйтесь на свою духовку, моя новая и печет очень быстро. Пирог должен стать золотистым.

Достаньте пирог из духовки, дайте ему немного остыть и нарежьте на кусочки.

Комментарии