Корочка от пиццы может быть очень вкусной, я знаю, что некоторые едят ее с удовольствием, а кто-то наоборот не любит.
В этой статье расскажу вам про три варианта корочки для пиццы и уверена, что вам обязательно один из них понравится, а может быть и все три!
Пышная корочка на тонкой пицце – как такую сделать, в этой статье.
А также тут для вас:
1. Идеальное, на мой вкус, тесто, рассчитанное на три пиццы диаметром 32 см. 2. Как сформировать пышную корочку на тонкой пицце. 3. Рецепт пиццы с тунцом и красным луком. 4. Рецепт сырной корочки и сырной пиццы. 5. Рецепт корочки "сосиски в тесте" и пицца с ветчиной.
Пиццу я готовлю часто, и не только, когда приезжаю к внукам или к нам приходят гости. Вполне могу сделать пиццу и просто для двоих, чтобы порадовать мужа. Я замешиваю тесто на две или три пиццы, пеку одну, а остальное тесто убираю в холодильник. Забегая вперед, хочу сказать - для теста, которое предназначено для пиццы, это даже хорошо.
Долгое время я раскатывала тесто для пиццы скалкой, мы любим тонкую пиццу и всей семье она очень нравилась, но бортики всегда получались суховатые. Полтора года назад я была в Нижнем Новгороде и мы пошли в известную на весь город пиццерию с открытой кухней. Мне всегда интересно наблюдать за работой поваров, ведь когда внимательно смотришь, можно увидеть интересные детали. Я увидела, как повар растягивает пиццу руками, сначала формирует заготовки из теста, в виде шара, затем расплющивает в лепешку и подсыпает муку, начиная с середины растягивать тесто руками.
Фотографии из этой пиццерии. Фотографии и коллаж Марии Суровой.
Потом поднимает и, перебирая пальцами по кругу, растягивает - тут тесто растягивается под собственной тяжестью. Таким образом, чередуя растягивание на весу и на столе, формирует круг. Надо сказать, что корочки у пиццы в той пиццерии были пышные, снаружи хрустящие, а внутри мягкие. Я разговорилась с администратором, спросила про муку, поскольку заметила, что для раскатки используют другую муку. Мне рассказали, что для замеса теста используют муку в которой много белка, а для раскатки муку из твердых сортов пшеницы, из которой делают домашнюю пасту. Эта мука продается на маркет-плейсах, я такую покупаю для лазаньи.
Когда я приехала домой, то решила посмотреть на пачках муки, которые продаются в магазинах, сколько белка в муке и действительно увидела, что на некоторых пачках указано 10,5, а на некоторых 12.
Для пиццы необязательно заказывать специальную муку, но лучше брать ту, где белка больше.
Потом, конечно же, мне захотелось попробовать сформировать основу для пиццы руками, а не скалкой. С непривычки я сначала делала это довольно долго, но результат действительно был другой! Сначала у меня иногда рвалось тесто, тогда я снова собирала его в шар, вымешивала и давала немного подойти и снова растягивала. На третий-четвертый раз стало получаться хорошо. Раньше я замешивала тесто два к одному - на 500 граммов муки, 250 мл воды, потом стала делать тесто чуть мягче, для того, чтобы было попроще его растягивать.
Ингредиенты для пиццы могут быть любые, но нужно оливковое масло и сыр, который хорошо плавится.
Вода обязательно должна быть очень теплая, если вы опустите в воду руку, должно быть чуть горячее, чем комфортно.
В воду добавьте сахар и соль, размешайте и добавьте туда дрожжи. Я их немного крошу рукой, чтобы они быстрее растворились.
Муку просейте в миску, добавьте три столовые ложки оливкового масла.
Размешайте в воде дрожжи и влейте смесь в муку. Я замешивала тесто в планетарном миксере, но можно это конечно делать руками или ручным миксером, насадками для теста.
Я использую насадку "крюк", в планетарном миксере на 3 скорости замешиваю 4 минуты.
Оставьте тесто подходить на 40-50 минут, я оставляю прямо в миске миксера. Тесто получится немного липкое, я немного смазываю руки оливковым маслом, когда делю тесто на порции.
Пицца с тунцом и красным луком.
Итак, первая пицца, у которой просто пышный вкусный бортик сам по себе.
Я люблю тунца в разных видах – эта рыба с помидорами и красным луком, на мой вкус, отличное сочетается!
Начинка:
• Тунец консервированный в собственном соку - 1 банка • Лук красный - 40 г • Помидор свежий - 50 г • Моцарелла для пиццы - 100 г • Каперсы - 1 чайная ложка • Томатный соус - 3 столовые ложки • Тесто для пиццы готовое - 300 г • Свежая рукола для украшения – по желанию
Приготовление:
Томатный соус у меня готовый, домашний (тут рецепт). Если такого нет, я беру на одну пиццу 3 столовые ложки протертых томатов, добавляю измельченный зубчик чеснока, столовую ложку оливкового масла, 1/4 чайной ложки соли и чайную ложку сахара, 1/2 чайной ложки приправы "Итальянские травы" или сушеного базилика и хорошенько перемешиваю.
Из теста сформировать шар, оставить на столе на пять минут.
Пока можно натереть на крупной терке моцареллу.
Затем заготовку для пиццы размять в лепешку, присыпать стол мукой, тонким слоем и начиная с середины разминать постепенно тесто, можно его переворачивать, и формировать на весу, тесто будет растягиваться под собственным весом.
Как только начнете заниматься тестом, включите духовку разогреваться – нужна максимальная температура. В моей духовке это 250 градусов. Уберите из духовки решетку и противень - пиццу нужно печь прямо на дне духовки. У меня есть хлебный камень, я ставлю форму прямо на него. Форму купила с дырочками, чтобы попробовать - мне понравилось, в ней пицца хорошо пропекается.
Я пеку в режиме конвекция.
Главные принципы выпекания пиццы - быстро, при максимальной температуре, в самой нижней части духовки.
Выложите тесто в форму, смажьте серединку соусом так, чтобы не испачкать края. Тунца из банки откиньте на сито, чтобы стекла лишняя влага. Помидор нарежьте тонкими ломтиками, лук тоже.
Каперсы добавлять не обязательно, можно заменить их маслинами или оливками или просто исключить. Мне просто нравится их вкус – соленый с лёгкой кислинкой.
Посыпьте пиццу половиной сыра, равномерно распределите тунца, помидоры, лук и каперсы и посыпьте оставшимся сыром.
Не перегружайте тесто начинкой.
Когда слишком много начинки, пицца плохо прорезается – тут важен правильный баланс.
Выпекайте в духовке (на дне духовки) восемь минут. Если вы будете формировать пиццу на противне, то ставьте его в самую нижнюю часть духовки.
Мне нравится посыпать пиццу свежей руколой. Фотографии в статье принадлежат Марии Суровой.
Посмотрите, какой получился бортик!
Я сфотографировала в режиме "макро", чтобы было видно – тесто пористое, пышное.
Пицца сырная с сырным бортиком.
Сырный бортик - это отдельное гастрономическое удовольствие для любителей сыра. Я сыр просто обожаю и это мой любимый бортик.
Это чечил "Свежий ряд" в меру соленый и хорошо плавится, для бортика то, что надо.
Для него я купила чечил или сырные спагетти, но, на самом деле, можно использовать любой сыр - нарезать его тонкими ломтиками или натереть на крупной терке. Я напишу, какие виды сыра были у меня, но вы, разумеется, можете взять любые другие виды сыра. Иногда такую пиццу готовят с белым соусом, но я делала с томатным. Можно, например, сделать бешамель, добавить к нему чеснок и базилик или сделать соус на основе майонеза и сметаны.
Начинка:
• Чечил "спагетти" - 100 г • Моцарелла для пиццы - 70 г • Сыр Дюрр голд - 50 г • Чеддер - 50 г • Томатный соус - 3 столовые ложки • Итальянские травы - 1/2 чайной ложки • Тесто для пиццы готовое - 350 г
Приготовление:
Из теста сформировать шар, затем круглую лепешку. Раскатать тесто скалкой в тонкий пласт - в данном случае не обязательно растягивать тесто руками.
Круг должен быть немного больше формы.
По кругу уложить чечил. Завернуть края теста, немного подтягивая руками, главное проследить, чтобы весь сыр оказался внутри. Наколоть бортики вилкой.
Смазать серединку соусом, равномерно посыпать итальянскими травами, моцареллой и другими видами сыра. Выпекать 8-9 минут, в хорошо разогретой духовке при температуре 250 - 270 градусов.
Сырная пицца – одна из моих любимых!
Бортик с сыром внутри - это очень вкусно!
Пицца с бортиком из сосисок.
В следующий раз, когда поеду к внукам, обязательно приготовлю им такую пиццу - они точно ее оценят. Мои сосиски в тесте они просто обожают, постоянно их готовила на даче, когда внуки ко мне приезжали летом.
А тут два в одном - и пицца и сосиски в тесте, для них это просто чистый восторг.
Края сосисок можно мелко нарезать и добавить в серединку.
Начинка:
• Сосиски для бортика - 5 шт. • Ветчина - 50 г • Моцарелла для пиццы - 50 г • Чеддер - 50 г • Помидор - 50 г • Итальянские травы - 1/2 чайной ложки • Томатный соус - 3 столовые ложки • Готовое тесто для пиццы - 400 г
Приготовление:
Тут теста надо побольше, поскольку бортик получается крупный.
Сыр натереть на крупной терке, ветчину тонко нарезать, помидор нарезать тонкими ломтиками.
Сосиски очистить от оболочки, сделать тонкий надрез ножом вдоль и нарезать кусочками примерно 2 см.
Из теста сформировать шар, затем круглую лепешку. Раскатать тесто скалкой в тонкий круглый пласт, он должен выходить за края формы на 3-4 см.
Выложить тесто в форму, по кругу поставить "пенечки" из сосисок, завернуть их в тесто и повернуть во внутрь формы, как бы уложить эти "пенечки". Проткнуть шпажкой (для выхода пара). Можно конечно заворачивать каждый кусочек сосиски отдельно, но это долго, я за простые решения.
Смазать серединку пиццы соусом, посыпать итальянскими травами, затем моцареллой.
Выложить ветчину, немного сосисок нарезанных маленькими кусочками, ломтики свежего помидора и посыпать вторым видом сыра.
Эту пиццу я пекла 11 минут, а вы смотрите по своей духовке, как только бортик подрумянится, можно вынимать.
Мясная пицца с бортиками "сосиски в тесте".
Как вам мое предложение - захотелось приготовить пиццу? Какой бортик вам больше всего по душе? Буду рада обсудить с вами в комментариях. А может быть вы мне что-нибудь новенькое предложите!
Мария Сурова - рецепты и советы
Фуд-хак: три варианта идеальной корочки для пиццы
Корочка от пиццы может быть очень вкусной, я знаю, что некоторые едят ее с удовольствием, а кто-то наоборот не любит.В этой статье расскажу вам про три варианта корочки для пиццы и уверена, что вам обязательно один из них понравится, а может быть и все три!
1. Идеальное, на мой вкус, тесто, рассчитанное на три пиццы диаметром 32 см.
2. Как сформировать пышную корочку на тонкой пицце.
3. Рецепт пиццы с тунцом и красным луком.
4. Рецепт сырной корочки и сырной пиццы.
5. Рецепт корочки "сосиски в тесте" и пицца с ветчиной.
Пиццу я готовлю часто, и не только, когда приезжаю к внукам или к нам приходят гости. Вполне могу сделать пиццу и просто для двоих, чтобы порадовать мужа. Я замешиваю тесто на две или три пиццы, пеку одну, а остальное тесто убираю в холодильник. Забегая вперед, хочу сказать - для теста, которое предназначено для пиццы, это даже хорошо.
Долгое время я раскатывала тесто для пиццы скалкой, мы любим тонкую пиццу и всей семье она очень нравилась, но бортики всегда получались суховатые. Полтора года назад я была в Нижнем Новгороде и мы пошли в известную на весь город пиццерию с открытой кухней. Мне всегда интересно наблюдать за работой поваров, ведь когда внимательно смотришь, можно увидеть интересные детали. Я увидела, как повар растягивает пиццу руками, сначала формирует заготовки из теста, в виде шара, затем расплющивает в лепешку и подсыпает муку, начиная с середины растягивать тесто руками.
Когда я приехала домой, то решила посмотреть на пачках муки, которые продаются в магазинах, сколько белка в муке и действительно увидела, что на некоторых пачках указано 10,5, а на некоторых 12.
Потом, конечно же, мне захотелось попробовать сформировать основу для пиццы руками, а не скалкой. С непривычки я сначала делала это довольно долго, но результат действительно был другой! Сначала у меня иногда рвалось тесто, тогда я снова собирала его в шар, вымешивала и давала немного подойти и снова растягивала. На третий-четвертый раз стало получаться хорошо. Раньше я замешивала тесто два к одному - на 500 граммов муки, 250 мл воды, потом стала делать тесто чуть мягче, для того, чтобы было попроще его растягивать.
Ингредиенты:
На 3 пиццы
• Мука - 600 г
• Вода - 350 мл
• Дрожжи прессованные свежие - 30 г (если у вас сухие - 10 г)
• Масло оливковое - 3 ст.л.
• Соль - 1 чайная ложка
• Сахар - 1 столовая ложка (без горки)
Приготовление:
Вода обязательно должна быть очень теплая, если вы опустите в воду руку, должно быть чуть горячее, чем комфортно.
В воду добавьте сахар и соль, размешайте и добавьте туда дрожжи. Я их немного крошу рукой, чтобы они быстрее растворились.
Размешайте в воде дрожжи и влейте смесь в муку. Я замешивала тесто в планетарном миксере, но можно это конечно делать руками или ручным миксером, насадками для теста.
Пицца с тунцом и красным луком.
Итак, первая пицца, у которой просто пышный вкусный бортик сам по себе.
• Тунец консервированный в собственном соку - 1 банка
• Лук красный - 40 г
• Помидор свежий - 50 г
• Моцарелла для пиццы - 100 г
• Каперсы - 1 чайная ложка
• Томатный соус - 3 столовые ложки
• Тесто для пиццы готовое - 300 г
• Свежая рукола для украшения – по желанию
Приготовление:
Томатный соус у меня готовый, домашний (тут рецепт). Если такого нет, я беру на одну пиццу 3 столовые ложки протертых томатов, добавляю измельченный зубчик чеснока, столовую ложку оливкового масла, 1/4 чайной ложки соли и чайную ложку сахара, 1/2 чайной ложки приправы "Итальянские травы" или сушеного базилика и хорошенько перемешиваю.
Из теста сформировать шар, оставить на столе на пять минут.
Пока можно натереть на крупной терке моцареллу.
Главные принципы выпекания пиццы - быстро, при максимальной температуре, в самой нижней части духовки.
Выложите тесто в форму, смажьте серединку соусом так, чтобы не испачкать края. Тунца из банки откиньте на сито, чтобы стекла лишняя влага. Помидор нарежьте тонкими ломтиками, лук тоже.
Не перегружайте тесто начинкой.
Пицца сырная с сырным бортиком.
Сырный бортик - это отдельное гастрономическое удовольствие для любителей сыра. Я сыр просто обожаю и это мой любимый бортик.
• Чечил "спагетти" - 100 г
• Моцарелла для пиццы - 70 г
• Сыр Дюрр голд - 50 г
• Чеддер - 50 г
• Томатный соус - 3 столовые ложки
• Итальянские травы - 1/2 чайной ложки
• Тесто для пиццы готовое - 350 г
Приготовление:
Из теста сформировать шар, затем круглую лепешку. Раскатать тесто скалкой в тонкий пласт - в данном случае не обязательно растягивать тесто руками.
Круг должен быть немного больше формы.
Смазать серединку соусом, равномерно посыпать итальянскими травами, моцареллой и другими видами сыра. Выпекать 8-9 минут, в хорошо разогретой духовке при температуре 250 - 270 градусов.
В следующий раз, когда поеду к внукам, обязательно приготовлю им такую пиццу - они точно ее оценят. Мои сосиски в тесте они просто обожают, постоянно их готовила на даче, когда внуки ко мне приезжали летом.
А тут два в одном - и пицца и сосиски в тесте, для них это просто чистый восторг.
• Сосиски для бортика - 5 шт.
• Ветчина - 50 г
• Моцарелла для пиццы - 50 г
• Чеддер - 50 г
• Помидор - 50 г
• Итальянские травы - 1/2 чайной ложки
• Томатный соус - 3 столовые ложки
• Готовое тесто для пиццы - 400 г
Приготовление:
Тут теста надо побольше, поскольку бортик получается крупный.
Сыр натереть на крупной терке, ветчину тонко нарезать, помидор нарезать тонкими ломтиками.
Сосиски очистить от оболочки, сделать тонкий надрез ножом вдоль и нарезать кусочками примерно 2 см.
Из теста сформировать шар, затем круглую лепешку. Раскатать тесто скалкой в тонкий круглый пласт, он должен выходить за края формы на 3-4 см.
Смазать серединку пиццы соусом, посыпать итальянскими травами, затем моцареллой.