Солянка – это суп, в котором рыбы должно быть больше, чем остальных ингредиентов! Соотношение примерно такое – на 1 килограмм рыбы 2 литра воды. Готовила я эту солянку, когда была в Ростове-на-Дону. Муж работал там в конце 2020, начале 2021 года, вторым режиссером на съемках сериала. Я переехала в Ростов, поскольку работа у меня тогда была в основном удаленная, а он устал от гостиничного быта и еды. Мы арендовали квартиру на берегу Дона и я стала изучать город, ходить на рынок за продуктами.
А там такой выбор, глаза разбегаются! Особенно богатый был выбор рыбы, вся свежая, да что там – живая, утром пойманная!
Кроме рыбы продающейся целиком, были нарезанные стейки подороже и рыбные наборы, которые наоборот, стоили буквально копейки. Я решила приготовить рыбную солянку, купила такой набор, дома его хорошо промыла, жабры из голов вытащила, расфасовала по пакетам и заморозила.
Когда я в Москве, то за рыбой иду в Перекрёсток, там постоянно есть охлаждённая рыба и часто акции. Иногда покупаю рыбу в МЕТРО.
Для солянки лучше купить три вида рыбы. Например, в Москве я могу взять такой набор – форель, сибас, судак.
Морскую рыбу проще очистить от косточек, но я использую как морскую, так и речную.
В этот раз у меня был набор для бульона из судака, хвост сазана и кусочки форели.
Ростовский набор для солянки. Фото автора.
Ингредиенты:
Рыба (желательно 3 вида) - 1,5 кг. Вода – 3 литра Морковь – 100 г Лук – 150 г Оливки (маслины) – 200 г Соленые огурцы - 200 г Лимон – 1 шт. Растительное масло – 30 мл. Томатная паста – 30 г Петрушка – 20 г Черный перец, соль, Лавровый лист - по вкусу
Приготовление:
Рыбу почистить от чешуи и внутренностей. Обязательно из голов вынуть жабры, они могут придать бульону неприятный привкус!
Налить в большую кастрюлю воды, (учитывайте, что рыбы много и она вытеснит воду) довести до кипения, добавить немного соли и опустить в кипящую воду рыбу.
Посмотрите сколько рыбы в кастрюле. Фото автора.
Если у вас замороженная очищенная рыба, размораживать ее не нужно.
Когда суп начнёт закипать, снимите пену и варите на небольшом огне 20 минут! Рыба варится очень быстро. Можно опустить в бульон целую луковицу и стебли петрушки, но не обязательно - я не всегда так делаю.
А пока варится рыба мелко нарезать лук и обжарить в растительном масле. Морковь натереть и добавить к луку.
Затем томатную пасту и прогреть все вместе пару минут.
Пока готовится заправка, мелко нарезать соленые огурчики.
Должна получиться вот такая заправка. Фото автора.
Оливки открыть и слить рассол. Можно добавить маслины, а ещё каперсы, немного огуречного рассола – это на ваш вкус.
Как только сварится бульон, процедить, добавить в него морковь с луком, нарезанные огурчики и оливки, лавровый лист и перец – варить на небольшом огне 10 минут.
А пока перебрать рыбу и удалить косточки.
Рыбу нужно перебирать от косточек очень тщательно. Фото автора.
Очищенную рыбу добавить в солянку, попробовать и если нужно добавить соли, довести суп до кипения и выключить. Украсить петрушкой и ломтиком лимона. Добавляйтесь в группу - тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи! Делитесь, пожалуйста, рецептами и статьями если они вам понравились и не забывайте ставить класс!)
Мария Сурова - рецепты и советы
Рыбная солянка. Классический рецепт.
Солянка – это суп, в котором рыбы должно быть больше, чем остальных ингредиентов! Соотношение примерно такое – на 1 килограмм рыбы 2 литра воды.Готовила я эту солянку, когда была в Ростове-на-Дону. Муж работал там в конце 2020, начале 2021 года, вторым режиссером на съемках сериала. Я переехала в Ростов, поскольку работа у меня тогда была в основном удаленная, а он устал от гостиничного быта и еды. Мы арендовали квартиру на берегу Дона и я стала изучать город, ходить на рынок за продуктами.
А там такой выбор, глаза разбегаются! Особенно богатый был выбор рыбы, вся свежая, да что там – живая, утром пойманная!
Когда я в Москве, то за рыбой иду в Перекрёсток, там постоянно есть охлаждённая рыба и часто акции. Иногда покупаю рыбу в МЕТРО.
Для солянки лучше купить три вида рыбы. Например, в Москве я могу взять такой набор – форель, сибас, судак.
Морскую рыбу проще очистить от косточек, но я использую как морскую, так и речную.
В этот раз у меня был набор для бульона из судака, хвост сазана и кусочки форели.
Рыба (желательно 3 вида) - 1,5 кг.
Вода – 3 литра
Морковь – 100 г
Лук – 150 г
Оливки (маслины) – 200 г
Соленые огурцы - 200 г
Лимон – 1 шт.
Растительное масло – 30 мл.
Томатная паста – 30 г
Петрушка – 20 г
Черный перец, соль, Лавровый лист - по вкусу
Приготовление:
Рыбу почистить от чешуи и внутренностей. Обязательно из голов вынуть жабры, они могут придать бульону неприятный привкус!
Налить в большую кастрюлю воды, (учитывайте, что рыбы много и она вытеснит воду) довести до кипения, добавить немного соли и опустить в кипящую воду рыбу.
Когда суп начнёт закипать, снимите пену и варите на небольшом огне 20 минут! Рыба варится очень быстро. Можно опустить в бульон целую луковицу и стебли петрушки, но не обязательно - я не всегда так делаю.
А пока варится рыба мелко нарезать лук и обжарить в растительном масле. Морковь натереть и добавить к луку.
Пока готовится заправка, мелко нарезать соленые огурчики.
Как только сварится бульон, процедить, добавить в него морковь с луком, нарезанные огурчики и оливки, лавровый лист и перец – варить на небольшом огне 10 минут.
А пока перебрать рыбу и удалить косточки.
Добавляйтесь в группу - тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи! Делитесь, пожалуйста, рецептами и статьями если они вам понравились и не забывайте ставить класс!)