Комментарии
- 1 мар 17:12Умаров Шайирбек
- 2 мар 14:19Зинаида Герасимова (Савлюкова)Люблю рыбу под маринадом.
- 4 мар 07:16Светлана Степанова (Беленова)Не стала читать только потому, что это из «благополучного» советского прошлого, которое развалило страну и гордится этим.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мария Сурова - рецепты и советы
Треска под маринадом. Классический рецепт.
Я родилась в СССР - треска под маринадом была в меню каждой столовой, каждого кафе! Это блюдо было таким популярным, как герань или хлорофитум на подоконниках советских квартир.Я часто оставалась одна, мамина работа в театре была непредсказуемая - иногда она могла прийти домой и в одиннадцать вечера. В Норильске была круглосуточная столовая для шахтеров, мне выдавали один рубль в день на обед, который я частенько тратила в этой столовой. Рыбу под маринадом испортить сложно, она мне очень нравилась и я частенько брала эту закуску.
Вот как я стала ее готовить, когда выросла и готовлю по сей день. Единственное, что я изменила - я не жарю предварительно рыбу в муке, как часто делают и вместо обычного уксуса использую яблочный или лимонный сок.
Ингредиенты:
• Треска охлажденная или замороженная - 370 г
• Лук репчатый - 200 г
• Морковь - 250 г
• Растительное масло - 50 г
• Томаты протертые - 90 г или томатная паста - 30 г
• Лавровый лист - 2-3 шт
• Перец горошек душистый и обычный - 8-10 шт
• Соль - 1/3 ч.л.
• Сахар - 1 ст.л. без горки
• Уксус яблочный 6% - 10 г
• Зелень для украшения - я обычно использую петрушку.
Я готовила из замороженной трески, поэтому заранее вынула ее из морозилки и положила в холодильник. Кстати, рыба оказалась хорошей и очень немного потеряла в весе при размораживании - всего 30 г. Вы можете использовать и другую морскую белую рыбу, главное, чтобы было филе без косточек.
Лук и морковь очистить. Лук нарезать тонкими полукольцами. Разогреть на среднем огне большую сковороду с высокими бортиками, налить в нее масло и отправить нарезанный лук. Жарить лук, иногда помешивая, до золотистого цвета.
Затем добавьте протертые томаты.
Если вы будете использовать томатную пасту, добавьте сначала ее, а потом, буквально через минуту, 50 мл воды.
И сразу с томатами - уксус, соль, сахар, перец и лавровый лист. Накройте крышкой и готовьте еще минуты две-три, не больше.
Сдвиньте лопаткой маринад и выложите на дно сковороды половину рыбы. Переложите овощи на рыбу, и отправьте оставшуюся треску в сковороду. Маринад распределите так, чтобы он оказался сверху рыбы.
Если у вас сковорода и маринад в ней успели остыть - то готовьте минут 15. Рыба нарезанная небольшими кусочками готовится очень быстро. У меня сковорода с толстым дном, которая медленно отдает тепло, поэтому блюда в ней еще "доходят".