Постная овощная похлебка с чечевицей

Русская похлебка - это постный овощной супчик на воде с пряностями, корешками и травами, можно в нее добавить крупу или чечевицу.
Фотографии в статье принадлежат Марии Суровой
Фотографии в статье принадлежат Марии Суровой
Не принято в похлебку делать зажарку на масле.

Ингредиенты:

На 5 порций

• Морковка – 100 г (1 шт.)
• Картофель – 400 г (3-4 шт.)
• Лук репчатый – 100 г (1 шт.)
• Чечевица красная – 50 г
• Петрушка – 20 г (несколько веточек)
• Вода - 1,5 литра
• Лавровый лист – 2 листика
• Соль – 1 чайная ложка без горки
• Перец – 1/4 чайной ложки

Приготовление:

Налейте в кастрюлю воду и поставьте на средний огонь.
Картофель, морковку и луковицу очистите от кожуры.

Как закипит вода, добавьте соль, лавровые листики и очищенную луковицу целиком. Пусть все это варится 5 минут.

А пока промойте чечевицу – насыпьте ее в небольшую миску, залейте холодной водой, перемешайте рукой и слейте воду.
Постная овощная похлебка с чечевицей - 960794066276
Отправьте чечевицу в кастрюлю с кипящей водой – пускай варится.

Потом нарежьте тонкими кружочками морковку, а картофель небольшими кубиками.
Постная овощная похлебка с чечевицей - 960794081124
Как все нарежете, отправляйте в кастрюлю.
Я ещё связываю стебли укропа или петрушки и добавляю в суп, чтобы бульон был насыщеннее.
Я ещё связываю стебли укропа или петрушки и добавляю в суп, чтобы бульон был насыщеннее.
Вода может перестать кипеть ненадолго, потому что овощи холодные, подождите пока закипит и убавьте огонь так, чтобы немного кипело, не сильно. Засеките время и варите 15 минут. Нарежьте зелень – если нет петрушки можно взять укроп или зеленый лук, а можно и несколько видов зелени. Когда 15 минут пройдет от начала варки овощей, добавьте зелень в кастрюлю, потом молотый перчик, подождите пока еще раз закипит и выключайте или добавьте зелень прямо в тарелку.

Если добавляете зелень в кастрюлю с супом, то обязательно доведите до кипения.

Разлейте по тарелкам и подавайте на стол. Суп хоть постный и довольно простой, но вкусный и сытный!

Приятного аппетита!)

Комментарии