Вкусная тушеная капуста на гарнир или в начинку для пирога
Я иногда покупаю пирожки, обычно это происходит в поездках. Как правило, беру с капустой или с картошкой, с мясом побаиваюсь. Недавно я поняла, поедая очередной пирожок с капустой, что мне снова не нравится начинка. То туда добавляют томатную пасту, то какие-то специи, на мой взгляд лишние. В итоге я поняла, что пора поделиться своим рецептом!
Муж не очень любит капусту, но мои пироги с капустой обожает. Да и эту тарелочку съел и добавки попросил!)
Я научилась тушить капусту в 11 лет, когда мы с мамой жили в общежитии ГИТИСа, на ее зарплату 70 рублей в месяц, было это в 1982 году. Мама тогда заканчивала театроведческий факультет ГИТИСа, она училась заочно и одновременно работала в общежитии родного института вахтером.
Готовить было выгоднее, чем питаться в столовой, и я многому тогда научилась. С тех пор в рецепте особо ничего не поменялось - капуста готовится просто, но получается очень вкусная.
Это блюдо более чем доступное. Нужны простые и недорогие продукты, а получается очень вкусно.
Ингредиенты:
• Капуста белокочанная - 1,5 кг (небольшой кочан) • Лук - 250 г (2 средние луковицы) • Чеснок - 2-3 зубчика • Растительное масло - 100 г • Соль и перец - по вкусу • Петрушка или укроп - по желанию и наличию
Приготовление:
Капусту помыть, снять верхние листья, если они испорчены. Лук и чеснок очистить от кожуры.
Капусту нарезать тонкими ломтиками, срезая утолщения у листьев.
Кочерыжку можно обрезать и съесть, в детстве я ее очень любила.
Процесс занимает много времени если нет опыта, но если есть комбайн, который нарезает ломтиками, дело пойдет быстрее.
Все фотографии в статье Марии Суровой
У меня уходит на нарезку такого кочана примерно 7-8 минут.
Поставить на средний огонь широкую кастрюлю с толстым дном или большую сковороду, подойдёт казан или сковорода вок. Пока капуста не осядет, объем будет большой. Когда кастрюля немного прогреется, налить на дно немного растительного масла и засыпать нарезанную капусту.
Перемешивать и накрывать крышкой пока не нужно.
Лук тонко нарезать – я режу луковицу пополам и каждую половинку ещё раз пополам, а потом тонко нарезаю.
Лук надо жарить отдельно – в другой сковороде, на небольшом или среднем огне! Иначе он не прожарится и будет не такой вкусный.
Лук я хорошо поджариваю
Перемешать капусту и поставить разогреваться сковороду для лука. Лук помешивая обжарить на среднем огне до золотистого цвета. Пока капуста и лук жарятся, натереть чеснок на мелкой тёрке.
Капуста начнет постепенно оседать, я перемешиваю ее примерно каждые пять минут – как только начинает поджариваться, начинаю мешать.
Это как с жареной картошкой – если мешать непрерывно, то корочки не будет, надо дать поджариться нижнему слою, потом перемешивать. На приготовление блюда от начала тушения уходит 35-40 минут.
Когда лук станет золотистым, добавить к нему чеснок и снять сковороду с огня. Нужно, чтобы чеснок прогрелся и отдал свой вкус маслу, но не поджарился, иначе он приобретет неприятный привкус.
Когда капуста осядет и ее объем уменьшится примерно вдвое, можно посолить и добавить жареный лук с чесноком. Хорошо перемешать, потушить ещё пару минут и снять с огня.
Что можно добавить из специй (по желанию) – лавровый лист, тмин, сушёный укроп или петрушку, черный перец, хмели-сунели. Но поверьте, и вот в таком простом варианте капуста получается очень вкусная.
Мария Сурова - рецепты и советы
Вкусная тушеная капуста на гарнир или в начинку для пирога
Я иногда покупаю пирожки, обычно это происходит в поездках. Как правило, беру с капустой или с картошкой, с мясом побаиваюсь. Недавно я поняла, поедая очередной пирожок с капустой, что мне снова не нравится начинка. То туда добавляют томатную пасту, то какие-то специи, на мой взгляд лишние. В итоге я поняла, что пора поделиться своим рецептом!Готовить было выгоднее, чем питаться в столовой, и я многому тогда научилась. С тех пор в рецепте особо ничего не поменялось - капуста готовится просто, но получается очень вкусная.
• Капуста белокочанная - 1,5 кг (небольшой кочан)
• Лук - 250 г (2 средние луковицы)
• Чеснок - 2-3 зубчика
• Растительное масло - 100 г
• Соль и перец - по вкусу
• Петрушка или укроп - по желанию и наличию
Приготовление:
Капусту помыть, снять верхние листья, если они испорчены. Лук и чеснок очистить от кожуры.
Капусту нарезать тонкими ломтиками, срезая утолщения у листьев.
Поставить на средний огонь широкую кастрюлю с толстым дном или большую сковороду, подойдёт казан или сковорода вок. Пока капуста не осядет, объем будет большой. Когда кастрюля немного прогреется, налить на дно немного растительного масла и засыпать нарезанную капусту.
Лук тонко нарезать – я режу луковицу пополам и каждую половинку ещё раз пополам, а потом тонко нарезаю.
Когда лук станет золотистым, добавить к нему чеснок и снять сковороду с огня. Нужно, чтобы чеснок прогрелся и отдал свой вкус маслу, но не поджарился, иначе он приобретет неприятный привкус.
Что можно добавить из специй (по желанию) – лавровый лист, тмин, сушёный укроп или петрушку, черный перец, хмели-сунели.
Но поверьте, и вот в таком простом варианте капуста получается очень вкусная.