Комментарии
- 23 мар 12:32Марина Чернова (Денисова )Чудесный плов.Купила айву специально для плова,но планировала делать без лука.Спасибо за рецепт.
- 24 мар 12:17Мария Сурова - рецепты и советы
ответила Марине Черновой (Денисовой )
Здорово! Можно и без лука!)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мария Сурова - рецепты и советы
Постный плов с айвой и изюмом
Мне очень нравится вкус айвы, я готовила из нее компот, пирог и варенье, но не думала про добавление айвы во второе блюдо.Есть у меня хороший товарищ и коллега, с которым мы много лет играем спектакль "Кантград", он очень любит готовить и хорошо разбирается в грузинской кухне (у Саши есть грузинские корни). Я часто советуюсь с Сашей и просто обсуждаю разные рецепты, а по грузинским спрашиваю его совета, например именно он рассказал мне про хачапури на сковороде и этот рецепт стал в нашей семье любимым. Так вот, недавно мы играли спектакль, это было сразу после 8 марта и Саша вместо цветов, принес нам с Олей Лапшиной красивую и ароматную айву! Саша нам часто дарит гастрономические подарки - то специи из Грузии, то просто на рынке купит абрикосы или еще что-нибудь вкусное. Когда он вручал нам айву, то сказал, что с ней потрясающе получается мясо, но поскольку сейчас пост, я решила поискать рецепт постного блюда, даже спросила у ИИ, какие блюда с айвой можно приготовить.
Ингредиенты:
• Айва – 500 г
• Морковь – 180 г
• Лук – 250 г
• Чеснок - 2 крупных зубчика
• Изюм - 50 г
• Рис - 350 г
• Перец острый - 1 небольшой стручок (по желанию)
• Растительное масло – 100 г
• Набор специй для плова - 1 чайная ложка
(Или отдельно - зира, паприка, куркума)
Приготовление:
У меня был круглый рис для плова из магазина, первым делом я его замочила в воде.
Важное примечание про рис - на самом деле не каждый сорт риса требует замачивания и промывания, так же время варки у разных сортов разное. Будьте внимательны и читайте время приготовления на упаковке. Рис "Басмати" и "Жасмин" я никогда не замачиваю и не промываю, а засыпаю прямо в сухом виде. Этот плов можно готовить с любым видом риса, но время приготовления будет разное.
Лук и чеснок очистить от шелухи и почистить морковку, айву просто помыть в воде, изюм замочить в теплой воде.
Вам понадобится большая сковорода, сковорода WOK или казан с крышкой. Я готовлю в сковороде диаметром 32 см.
Отправить в сковороду лук, убавить огонь и перемешать.
Пока лук жарится, нарезать ломтиками морковь. Я люблю нарезанную морковь, а не натертую на терке, потому что она плотная, лучше сохраняет форму и красиво смотрится в готовом плове. Удобно что в этом рецепте, можно все нарезать по очереди и добавлять в сковороду, потому что так овощи лучше обжариваются, чем если добавить сразу всю массу. Пока я нарезаю морковь, пару раз перемешиваю лук.
Айву разрезать пополам, вырезать сердцевину с косточками и нарезать ломтиками. Я нарезаю довольно крупно, мне нравятся большие кусочки и они лучше сохраняют форму, но вы можете нарезать мельче или кубиками - это на ваше усмотрение.
Изюм промыть и откинуть на сито.
У меня есть еще один рецепт вкусного постного плова из риса басмати с орехами.
Чтобы пройти по ссылке, нажмите на текст, выделенный цветным шрифтом.
Готовлю для вас подборку интересных постных блюд с рисом.
Напишите в комментариях интересно ли вам узнать про полезные свойства айвы и вообще про полезные свойства разных продуктов, я задумала такую серию. И конечно будет интересно прочесть ваши советы, буду благодарна, если поделитесь своими рецептами.
Подписывайтесь, если вы пока это не сделали и давайте готовить вместе!