Как приготовить овощной бульон

Рационально использовать продукты я научилась в детстве, одно время мы с мамой жили очень скромно. И потом, уже на другом уровне, когда стажировалась в ресторане, чтобы после ВГИКа получить поварской диплом. Из продуктов, которые мы дома обычно выкидываем, повара на кухне ресторана варят овощной бульон. Это прекрасная и главное натуральная, основа для овощного блюда - жаркого в горшочках, ризотто или супа!

Когда я проводила мастер-классы, то всегда показывала, как его варить. На самом деле совсем несложно, а результат вас порадует. Суп станет насыщеннее, рис впитает вкус овощей. Я когда готовлю, накапливаю "составляющие" для такого бульона и варю сразу много. Потом храню в холодильнике или разливаю по пластиковым контейнерам и замораживаю.
Как приготовить овощной бульон - 961252448612
Можно взять любые овощи из ниже перечисленных, но всегда нужны лук и морковка!

Что часто используется в овощном бульоне:

Стебли от зелени, свежие или сушеные
Корень петрушки
Лук в шелухе
Морковь
Картофель очищенный
Овощи, которые слегка подвяли, но без плесени - кабачок, сладкий перец, баклажан, тыква, помидоры, кочерыжка от цветной капусты или от брокколи.

Когда я готовлю тыкву, то хорошо ее мою с щеткой, потом чищу, а очистки кидаю в бульон.

Можно добавить лавровый лист, но ближе к концу варки!
Я засушиваю стебли от зелени и коплю их в банке, а потом использую.
Я засушиваю стебли от зелени и коплю их в банке, а потом использую.
Варится такой бульон максимум 25 минут. Солить его нужно за 5-10 минут до готовности.

Морковь очистить и разрезать пополам. С лука снять один слой шелухи но не всю, и отрезать корневую часть - ополоснуть водой, и разрезать пополам. Тыкву хорошо помыть, щеткой или губкой, очистить кожуру, но не выбрасывать оставить для бульона. Большую картофелину почистить и крупно нарезать.
Вот из этого получается отличный, ароматный и насыщенный овощной бульон.
Вот из этого получается отличный, ароматный и насыщенный овощной бульон.
Петрушку помыть, оборвать листья, завернуть во влажное бумажное полотенце, а стебли оставить для бульона.
Можно использовать свежие, замороженные или сушеные стебли от зелени.
Можно использовать свежие, замороженные или сушеные стебли от зелени.
В большой кастрюле с толстым дном, в небольшом количестве растительного масла, обжарить лук и морковь. Овощи выкладывать разрезанной стороной вниз.
Обжарить овощи вот такими большими кусками.
Обжарить овощи вот такими большими кусками.
Они должны получиться вот такими.
Как приготовить овощной бульон - 961252520036
Тем временем вскипятить воду - 3 - 3,5 литра. Залить водой обжаренные овощи.

Добавить, картофель, корочки от тыквы и стебли петрушки.
Как приготовить овощной бульон - 961252522852
Варить на медленном огне под крышкой 20-25 минут. Посолить и добавить лавровый лист. Вынуть морковку и картофель - из них получится отличный салатик. Затем процедить через сито и сразу использовать или остудить и убрать в холодильник.
Как приготовить овощной бульон - 961252524900

Комментарии

Комментариев нет.