Как приготовить тесто для вареников или лапши - без яиц

Я преподавала в школе и у меня был курс для детей, который называется МУКА+.

Мне на уроках «труда» в школе не хватало системы и когда я стала преподавать, то поняла, что мне важно, чтобы дети не просто научились печь печенье или пиццу, а поняли законы взаимодействия продуктов при разных условиях и на простых примерах. Но так получилось, что и взрослым стали интересны эти занятия.

Что будет, если к муке добавить много воды, а если добавить мало воды, а если вместо воды, яйца? А если тесто нагреть или, наоборот, охладить?
Очень многие люди почему-то боятся делать тесто. Лучше начинать с самого простого. Фото Виктории Королевой.
Очень многие люди почему-то боятся делать тесто. Лучше начинать с самого простого. Фото Виктории Королевой.
Начинаю с самого простого - универсального теста, где основные ингредиенты МУКА + ВОДА - это тесто первое.
Из самых простых ингредиентов получается вкусная еда.
Из самых простых ингредиентов получается вкусная еда.
Ингредиенты:

• Мука - 300 г
• Вода комнатной температуры - 150 мл
• Растительное масло - 2 ст.л. (25 г)
• Соль - 1/2 ч.л. 5 г.

Приготовление:

Оптимальное соотношении муки и воды в таком тесте - два к одному. Две части муки на одну часть воды.

Отмерить все ингредиенты. Я на занятиях взвешиваю воду, потому что за много лет убедилась, что деления на мерных стаканчиках могут быть неправильно расположены. Но если вы опытный кулинар, то это делать не обязательно.

Соль добавить в воду и размешать. Муку просеять в большую миску, добавить растительное масло и воду. Замесить тесто, сначала в миске, а потом вымесить его на столе.
Как приготовить тесто для вареников или лапши - без яиц - 961339170660
Месить примерно пять минут, с усилием нажимая на него, прокатывая от себя и поворачивая к себе. Тесто должно стать мягким, гладким, однородным и не прилипать к рукам. Скатать его в шар, завернуть в пакет и отложить на 20 минут. За это время в тесте развивается клейковина и оно становится более эластичным. Даже если тесто было достаточно тугое - через 20 минут оно становится гораздо мягче. Заворачивать это тесто в пленку или пакет нужно обязательно, иначе оно высохнет.

Как из этого теста сделать лапшу.

Присыпать стол мукой. Отрезать 1/3 часть теста. Размять руками, чтобы получилась лепешка. Раскатывать из середины к краям, периодически переворачивая пласт теста и подсыпая по необходимости муки. Ее не должно быть слишком много, поэтому лишнюю убирайте рукой в сторону.
На фотографиях видно, что муку я подсыпаю понемногу.
На фотографиях видно, что муку я подсыпаю понемногу.
Раскатать в тонкий пласт и переложить на доску. Присыпать еще раз мукой.
Я раскатывала 150 г теста. Размер доски 45 на 28 см.
Я раскатывала 150 г теста. Размер доски 45 на 28 см.
Разрезать пласт на две части, сложить вдвое, как показано на фотографии. Присыпать мукой, чтобы пласты теста не слипались.
Как приготовить тесто для вареников или лапши - без яиц - 961339186788
Так сложить пласты стопкой и нарезать на полоски.
Я нарезаю вот такими короткими полосками.
Я нарезаю вот такими короткими полосками.
Свежая лапша варится в кипящей подсоленной воде 1,5 минуты. Иногда я готовлю "жареную лапшу" - ставлю сырую нарезанную лапшу в духовку разогретую до 200 градусов, на 10 минут. Лапшу разложить тонким слоем на противень, подсыпать муки, чтобы она не слипалась и высушить. Она становится приятного золотистого цвета и приобретает приятный привкус.

Можно приготовить вареники, например, вот такие.
Вареники с картофелем, зеленью и шпинатом.
Вареники с картофелем, зеленью и шпинатом.
Подписывайтесь - тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи! Делитесь, пожалуйста, моими рецептами с друзьями в соцсетях, если они вам понравились - это очень помогает продвижению канала!

Комментарии

Комментариев нет.