Как приготовить тесто для вареников или лапши - без яиц
Я преподавала в школе и у меня был курс для детей, который называется МУКА+.
Мне на уроках «труда» в школе не хватало системы и когда я стала преподавать, то поняла, что мне важно, чтобы дети не просто научились печь печенье или пиццу, а поняли законы взаимодействия продуктов при разных условиях и на простых примерах. Но так получилось, что и взрослым стали интересны эти занятия.
Что будет, если к муке добавить много воды, а если добавить мало воды, а если вместо воды, яйца? А если тесто нагреть или, наоборот, охладить?
Очень многие люди почему-то боятся делать тесто. Лучше начинать с самого простого. Фото Виктории Королевой.
Начинаю с самого простого - универсального теста, где основные ингредиенты МУКА + ВОДА - это тесто первое.
Из самых простых ингредиентов получается вкусная еда.
Ингредиенты:
• Мука - 300 г • Вода комнатной температуры - 150 мл • Растительное масло - 2 ст.л. (25 г) • Соль - 1/2 ч.л. 5 г.
Приготовление:
Оптимальное соотношении муки и воды в таком тесте - два к одному. Две части муки на одну часть воды.
Отмерить все ингредиенты. Я на занятиях взвешиваю воду, потому что за много лет убедилась, что деления на мерных стаканчиках могут быть неправильно расположены. Но если вы опытный кулинар, то это делать не обязательно.
Соль добавить в воду и размешать. Муку просеять в большую миску, добавить растительное масло и воду. Замесить тесто, сначала в миске, а потом вымесить его на столе.
Месить примерно пять минут, с усилием нажимая на него, прокатывая от себя и поворачивая к себе. Тесто должно стать мягким, гладким, однородным и не прилипать к рукам. Скатать его в шар, завернуть в пакет и отложить на 20 минут. За это время в тесте развивается клейковина и оно становится более эластичным. Даже если тесто было достаточно тугое - через 20 минут оно становится гораздо мягче. Заворачивать это тесто в пленку или пакет нужно обязательно, иначе оно высохнет.
Как из этого теста сделать лапшу.
Присыпать стол мукой. Отрезать 1/3 часть теста. Размять руками, чтобы получилась лепешка. Раскатывать из середины к краям, периодически переворачивая пласт теста и подсыпая по необходимости муки. Ее не должно быть слишком много, поэтому лишнюю убирайте рукой в сторону.
На фотографиях видно, что муку я подсыпаю понемногу.
Раскатать в тонкий пласт и переложить на доску. Присыпать еще раз мукой.
Я раскатывала 150 г теста. Размер доски 45 на 28 см.
Разрезать пласт на две части, сложить вдвое, как показано на фотографии. Присыпать мукой, чтобы пласты теста не слипались.
Так сложить пласты стопкой и нарезать на полоски.
Я нарезаю вот такими короткими полосками.
Свежая лапша варится в кипящей подсоленной воде 1,5 минуты. Иногда я готовлю "жареную лапшу" - ставлю сырую нарезанную лапшу в духовку разогретую до 200 градусов, на 10 минут. Лапшу разложить тонким слоем на противень, подсыпать муки, чтобы она не слипалась и высушить. Она становится приятного золотистого цвета и приобретает приятный привкус.
Можно приготовить вареники, например, вот такие.
Вареники с картофелем, зеленью и шпинатом.
Подписывайтесь - тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи! Делитесь, пожалуйста, моими рецептами с друзьями в соцсетях, если они вам понравились - это очень помогает продвижению канала!
Мария Сурова - рецепты и советы
Как приготовить тесто для вареников или лапши - без яиц
Я преподавала в школе и у меня был курс для детей, который называется МУКА+.Мне на уроках «труда» в школе не хватало системы и когда я стала преподавать, то поняла, что мне важно, чтобы дети не просто научились печь печенье или пиццу, а поняли законы взаимодействия продуктов при разных условиях и на простых примерах. Но так получилось, что и взрослым стали интересны эти занятия.
Что будет, если к муке добавить много воды, а если добавить мало воды, а если вместо воды, яйца? А если тесто нагреть или, наоборот, охладить?
• Мука - 300 г
• Вода комнатной температуры - 150 мл
• Растительное масло - 2 ст.л. (25 г)
• Соль - 1/2 ч.л. 5 г.
Приготовление:
Оптимальное соотношении муки и воды в таком тесте - два к одному. Две части муки на одну часть воды.
Отмерить все ингредиенты. Я на занятиях взвешиваю воду, потому что за много лет убедилась, что деления на мерных стаканчиках могут быть неправильно расположены. Но если вы опытный кулинар, то это делать не обязательно.
Соль добавить в воду и размешать. Муку просеять в большую миску, добавить растительное масло и воду. Замесить тесто, сначала в миске, а потом вымесить его на столе.
Как из этого теста сделать лапшу.
Присыпать стол мукой. Отрезать 1/3 часть теста. Размять руками, чтобы получилась лепешка. Раскатывать из середины к краям, периодически переворачивая пласт теста и подсыпая по необходимости муки. Ее не должно быть слишком много, поэтому лишнюю убирайте рукой в сторону.
Можно приготовить вареники, например, вот такие.