Пицца "Маргарита" - это простая, но очень вкусная пицца, которая есть в меню каждой пиццерии и каждого итальянского ресторана. Можно сказать, что "Маргарита" основа для других вариантов, потому что в ней есть три ингредиента, которые используются почти во всех видах - помидоры, сыр моцарелла и базилик.
Интересная история возникновения этого названия - в 1889 году пиццайоло Раффаэле Эспозито приготовил пиццу для королевы Италии Маргариты Савойской, когда она с мужем, королем Умберто, прибыла в Неаполь. Королеве это блюдо очень понравилось, она направила повару благодарственное письмо, назвав его пиццу восхитительной.
Правда это или нет историки гадают до сих пор, но правда, что пицца - восхитительное блюдо и вполне достойно королевского стола, хотя когда-то была едой бедняков.
Пиццу можно готовить круглый год, главное найти вкусные помидоры.
Ингредиенты: На 2 пиццы 32 см в диаметре
Для теста
• Мука - 400 г ( 3 стакана по 200 мл) • Оливковое масло - 30 г (2 столовые ложки) • Дрожжи свежие - 20 г (или 7 г сухих) • Вода (теплая) - 200 мл • Соль - 1/2 чайной ложки
Для начинки
• Сыр моцарелла для пиццы - 250 г • Помидоры - 2 средних • Соус песто - 2 столовые ложки (можно исключить) • Протёртые томаты (натуральные) - 150 г (2/3 стакана) • Сахар - 1 чайная ложка • Соль - 1/4 чайной ложки • Сушеный базилик - 1/4 чайной ложки • Зеленый базилик (можно заменить рукколой) - несколько веточек для украшения • Оливковое масло - 1 столовая ложка
Приготовление:
Сначала нужно замесить тесто, пока оно будет подходить можно подготовить остальные ингредиенты. Это тесто подходит довольно быстро.
Нерафинированное оливковое масло это тоже обязательный ингредиент, дающий блюду настоящий итальянский характер
Просеять в большую миску муку, добавить оливковое масло. В теплой воде (примерно 40 градусов) растворить соль, добавить дрожжи, размешать чтобы они разошлись и вылить эту смесь в муку.
Перемешать сначала ингредиенты в миске, а потом вымесить на столе. Я обычно перемешиваю правой рукой, поднимая со дна муку и нажимая основанием ладони в центр миски. А левой рукой подкручиваю миску. Когда одна рука чистая, это удобно, мало ли что-то понадобится взять. На столе вымешиваю тесто двумя руками, нажимая и прокатывая от себя и возвращая к себе, пока оно не начнет отлипать от рук. Тесто должно получиться мягкое, но не липкое.
Как видите руки стали чистыми и стол тоже чистый - вся мука вошла в тесто.
Сформировать шар, вернуть в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 40 минут.
Пока тесто подходит, помыть помидоры и нарезать колечками.
Протертые томаты смешать с сахаром, солью и сушеным базиликом. Моцареллу натереть на крупной тёрке.
Моцарелла довольно мягкий сыр - даже та, что для пиццы.
Если у вас мягкая моцарелла в рассоле, то слейте рассол и нарежьте моцареллу колечками. Через 40 минут, когда тесто увеличится в размере вдвое, разделить его на две части.
Скатайте каждую заготовку в шар
Если я готовлю одну пиццу, то вторую часть теста убираю в холодильник или замораживаю. Перед тем, как формировать пиццу, включите печь разогреваться на максимум. В настоящих печах для пиццы температура очень высокая - 350-400 градусов. В домашних духовках чаще всего максимальная температура 250 градусов, но бывает что и 300. Вот вам и нужна как следует прогретая печь до ее максимальной температуры. Из каждой части теста сформировать шар - скатать руками.
Затем размять заготовку в лепёшку, раскатать в большой круг и уложить в форму смазанную оливковым маслом.
Тесто может немного съезжаться - ничего страшного, можно его немного подтянуть руками. В пиццериях тесто не раскатывают, а разминают руками, но тут нужен большой опыт - дома лучше воспользоваться скалкой. Смазать тесто тонким слоем соуса, стараясь не задевать края. Посыпать натёртой моцареллой и выложить сверху ломтики помидоров. Добавить по всей пицце по чуть-чуть соус песто.
Поставить на дно разогретой духовки. В моей духовке пицца выпекалась 12 минут. Время выпекания зависит от вашей духовки, но это примерно от 9 до 14 минут.
Достаньте горячую пиццу и переложите на специальное блюдо или большую деревянную доску.
Видите какой аппетитный бортик, с пузырем, такой и должен быть в настоящей пицце!
Украсьте свежим базиликом или рукколой. Зовите друзей или родных и ешьте пока горячая!
Подписывайтесь на мою группу – тут вкусно и интересно!)
Мария Сурова - рецепты и советы
Пицца "Маргарита"
Пицца "Маргарита" - это простая, но очень вкусная пицца, которая есть в меню каждой пиццерии и каждого итальянского ресторана. Можно сказать, что "Маргарита" основа для других вариантов, потому что в ней есть три ингредиента, которые используются почти во всех видах - помидоры, сыр моцарелла и базилик.Правда это или нет историки гадают до сих пор, но правда, что пицца - восхитительное блюдо и вполне достойно королевского стола, хотя когда-то была едой бедняков.
На 2 пиццы 32 см в диаметре
Для теста
• Мука - 400 г ( 3 стакана по 200 мл)
• Оливковое масло - 30 г (2 столовые ложки)
• Дрожжи свежие - 20 г (или 7 г сухих)
• Вода (теплая) - 200 мл
• Соль - 1/2 чайной ложки
Для начинки
• Сыр моцарелла для пиццы - 250 г
• Помидоры - 2 средних
• Соус песто - 2 столовые ложки (можно исключить)
• Протёртые томаты (натуральные) - 150 г (2/3 стакана)
• Сахар - 1 чайная ложка
• Соль - 1/4 чайной ложки
• Сушеный базилик - 1/4 чайной ложки
• Зеленый базилик (можно заменить рукколой) - несколько веточек для украшения
• Оливковое масло - 1 столовая ложка
Приготовление:
Сначала нужно замесить тесто, пока оно будет подходить можно подготовить остальные ингредиенты. Это тесто подходит довольно быстро.
Я обычно перемешиваю правой рукой, поднимая со дна муку и нажимая основанием ладони в центр миски. А левой рукой подкручиваю миску. Когда одна рука чистая, это удобно, мало ли что-то понадобится взять. На столе вымешиваю тесто двумя руками, нажимая и прокатывая от себя и возвращая к себе, пока оно не начнет отлипать от рук. Тесто должно получиться мягкое, но не липкое.
Пока тесто подходит, помыть помидоры и нарезать колечками.
Через 40 минут, когда тесто увеличится в размере вдвое, разделить его на две части.
Перед тем, как формировать пиццу, включите печь разогреваться на максимум.
В настоящих печах для пиццы температура очень высокая - 350-400 градусов. В домашних духовках чаще всего максимальная температура 250 градусов, но бывает что и 300. Вот вам и нужна как следует прогретая печь до ее максимальной температуры.
Из каждой части теста сформировать шар - скатать руками.
В пиццериях тесто не раскатывают, а разминают руками, но тут нужен большой опыт - дома лучше воспользоваться скалкой.
Смазать тесто тонким слоем соуса, стараясь не задевать края. Посыпать натёртой моцареллой и выложить сверху ломтики помидоров. Добавить по всей пицце по чуть-чуть соус песто.
Достаньте горячую пиццу и переложите на специальное блюдо или большую деревянную доску.
Подписывайтесь на мою группу – тут вкусно и интересно!)