Обожаю пить чай! Мои любимые сорта и добавки в чай, чем полезны и немного истории!

Сказать, что я люблю чай, ничего не сказать! Обожаю чаевничать, я настоящая фанатка чая.
Теперь я могу пить чай и в своей студии!
Теперь я могу пить чай и в своей студии!
Почему так сложилось я не знаю, возможно потому что в детстве жила на Крайнем Севере, а потом в Сибири и горячий, ароматный, крепкий чай с мороза, это вкус моего детства. Муж начинает день с чашки черного кофе, а я выпиваю стакан теплой воды, а после завтрака, примерно пол-литра чая.
Мой любимый чайник на подставке. Чашка, подарок от дочери на 8 марта.
Мой любимый чайник на подставке. Чашка, подарок от дочери на 8 марта.
У меня есть свои привычки связанные с чаем и возможно они покажутся кому-то странными или наоборот у вас такие же, расскажите в комментариях - очень интересно!
Обожаю пить чай! - 962455992164
Во-первых, я не могу пить теплый чай, только горячий. Как только он остывает до температуры, которая не обжигает, вот это для меня идеально. Если чай теплый, я его допивать не буду, а вылью, потому что тут работает вторая привычка.

Во-вторых, я не разбавляю чай водой или делаю это крайне редко, например когда я не у себя дома. То есть завариваю чай таким, чтобы его можно было пить сразу. Исключение, сорта, которые можно заваривать несколько раз, как например некоторые зеленые чаи. Но я предпочитаю черные, зеленые пью редко.

В-третьих, я периодически дома выбираю чашку-фаворитку, а на даче пью чай только из стаканов в подстаканнике. Муж и дети надо мной подшучивают, но любя уточняют, какой сосуд у меня сейчас в топе.
Одна из любимых чашек, подарок от подруги Оли!
Одна из любимых чашек, подарок от подруги Оли!
В-четвертых, люблю прозрачные чайники, меня завораживает как в них двигаются чаинки, а еще подставки для подогрева со свечкой. Вечером это так уютно, успокаивает и дает хороший настрой. Хотя иногда я завариваю чай в термосе со стеклянной колбой, особенно на даче или когда много гостей, он у меня большой.

В-пятых, иногда очень хочется чай с молоком обычным или сгущённым. Но очень крепкий, эта привычка у меня из Читы. Для некоторых этот чай - заварка, а мне как раз. Вот тут как раз я могу пить крепкий зеленый чай с молоком или сливками. Особенно чувствую потребность в таком чае, когда мало энергии и надо взбодриться.

В-шестых, как правило я пью чай без сахара, за исключением чая со сливками и иногда очень хочется простой, черный, крепкий, сладкий чай с таким бутербродом - на ломтик черного (бородинского) хлеба, сливочное масло и кусочек селедки, либо другой соленой рыбки.

В-седьмых, я не могу есть сладкое без чая, запивая другими напитками. Даже кофе не подходит. Кофе для меня вообще как самостоятельное блюдо, а если с молоком или сливками, почти десерт. Очень люблю хорошие десерты или варенье с чаем, это моя слабость.

Жду рассказ о ваших привычках в комментариях, а пока расскажу про свои любимые сорта.

Мои любимые сорта чая:

1. Чаще всего я пью "Краснодарский, ручной сбор" или просто "Краснодарский"
Посмотрите какой красивый! Я храню чай в стеклянных банках. Фотографии в статье принадлежат Марии Суровой.
Посмотрите какой красивый! Я храню чай в стеклянных банках. Фотографии в статье принадлежат Марии Суровой.
Первые попытки выращивать чай в Российской империи были предприняты в Грузии и Крыму, в конце 19 века, а в начале 20 века, крестьянин из Черниговской губернии с необычным именем Иуда Антонович Кошман, успешно посадил чайные кусты в селе Солохаул (под Сочи), доказав, что чай может расти в российском климате! А уже в 30-е годы советская власть начала промышленное производство, создав предприятие "Дагомысская чайная фабрика". Сейчас краснодарский чай ручной сборки остается элитным и редким, его производят в небольших объемах. Но он продается в обычных магазинах, когда я еду к дочери в Анапу, то всегда покупаю в соседней Пятерочке несколько пачек, в Москве он не всегда бывает.

Как производят Краснодарский чай ручной сборки?

Собирают молодые верхние листья и почки, завяливают, скручивают вручную или в роллерах, для выделения сока и запуска ферментации.

Ферментация это окисление - листья окисляются, приобретая характерный вкус. Для черного чая нужна полная ферментация, для зеленого минимальная. Затем происходит сушка, то есть остановка ферментации при высокой температуре.

Лучшие листья идут в крупнолистовой чай, остальное – в гранулированный или пакетированный. Я пью только крупнолистовой или среднелистовой.

Черный Краснодарский – мягкий, с медово-цветочными нотами и легкой терпкостью.

Почему он ценится?

• ­Натуральный, без пестицидов (из-за северного климата вредителей мало).
• ­Ручной сбор сохраняет целостность листа.
• ­Уникальные русские природные условия и состав почвы влияют на его вкус.
Обожаю пить чай! - 962456047460

Как заваривать Краснодарский чай?

• ­Вода: 90–95°C для черного, 80–85°C для зеленого.
• ­Пропорции: 1 ч. л. на 200–250 мл.
• ­Время: 3–5 минут (черный), 2–3 минуты (зеленый).
• ­Посуда: фарфор или стекло.

2. На втором месте у меня чай сорта Дарджилинг - один из самых известных и элитных сортов черного чая, который выращивают в одноименном регионе на севере Индии, у подножия Гималаев. Его называют "чайным шампанским" за изысканный вкус, тонкий аромат и высокое качество. Впервые этим чаем меня угостил мой первый муж в 1990 году, тогда я и не слышала о таком чае. Я пришла в гости и увидела, что заваренный чай светлый. Я подумала тогда, что просто в семье привыкли к некрепкому, а когда попробовала, то удивилась насколько он насыщенный и вкусный!

Чем отличается от других чаев? Он выращивается только в округе Дарджилинг (как шампанское только из Шампани). У этого чая особый вкус – в отличие от крепких ассамских или цейлонских чаев, Дарджилинг более нежный, с цветочными, фруктовыми и даже мускатными нотами.

Выделяют три сбора:

1. Первый сбор (First Flush, март-апрель) – светлый, с легкой терпкостью и цветочным ароматом. Именно такой я попробовала впервые в 1990 году и навсегда влюбилась в этот чай.
2. Второй сбор (Second Flush, май-июнь) – более насыщенный, с медово-фруктовыми оттенками, иногда с "мускатным" послевкусием.
3. Осенний сбор (Autumnal, октябрь-ноябрь) – мягкий, с древесными нотками. Позже я попробовала все сорта и они все мне понравились.

Как заваривать Дарджилинг?

• ­Вода – мягкая, не кипящая (85–90°C для First Flush, 90–95°C для Second Flush).
• ­Посуда – фарфоровая или стеклянная заварочная чайник.
• ­Дозировка - 1 ч. л. на 200 мл (можно чуть больше для насыщенности).
• ­Время заваривания - 3–4 минуты (перезавар дает горечь).

Дарджилинг лучше пить без молока – чтобы не перебить тонкий вкус (хотя Second Flush иногда пьют с молоком, как классический черный чай). Дарджилинг – чай для ценителей, который стоит попробовать без сахара, чтобы ощутить его многогранный вкус. Лучше всего подходит для утреннего или дневного чаепития в спокойной обстановке. Я обычно его заказываю на маркет плейсах, там цена доступнее или отслеживаю акции в магазинах. Но все-таки он дорогой, поэтому чаще пью Краснодарский.

Польза черного чая

Черный чай (полностью ферментированный) обладает рядом полезных свойств:
• ­Бодрит – содержит кофеин (теин), но действует мягче, чем кофе.
• ­Содержит антиоксиданты – катехины и теафлавины замедляют старение.
• ­Укрепляет сердце – снижает риск инсульта и атеросклероза.
• ­Улучшает пищеварение – дубильные вещества помогают при легких расстройствах.
• ­Снижает стресс – L-теанин успокаивает без сонливости.

Мои любимые вкусные и полезные добавки к чаю, которые я использую постоянно:

Имбирь - он согревает, ускоряет метаболизм, помогает при тошноте и простуде. Острый вкус имбиря хорошо сочетается с зеленым и черным чаем.
Чабрец я собираю на даче и сушу, хватает на всю зиму.
Чабрец я собираю на даче и сушу, хватает на всю зиму.
Чабрец (тимьян) - к моему счастью в огромном количестве растет у меня на участке. Антисептик, полезен при кашле, он дает легкую горчинку и древесный аромат, а еще повышает настроение.
У нас есть всегда запас Саган дали, такой чай мужу помогает, когда он долго за рулём.
У нас есть всегда запас Саган дали, такой чай мужу помогает, когда он долго за рулём.
Саган дали (рододендрон Адамса) - обожаю его нежный вкус и часто добавляю вместе с чабрецом, но пью в первой половине дня, поскольку он тонизирует сильнее, чем женьшень. Этот чай улучшает концентрацию, но в больших дозах может повысить давление, поэтому нужно последить за собой и не перебарщивать с количеством.

Мята, как вы знаете успокаивает, снимает спазмы. Я очень люблю чай с мятой во второй половине дня, особенно со свежей.

Молоденькие листья смородины - они уже есть у меня на даче, обожаю их восхитительный, тонкий вкус! Но добавление листиков смородины в чай в чай не только придает напитку приятный лесной аромат, но и усиливает его полезные свойства, потому что они богаты витамином C - в листьях в 5–6 раз больше, чем в ягодах смородины! Такой чай укрепляет иммунитет и помогает при простуде, помогает при болезнях суставов (при артрите и подагре), улучшает пищеварение, потому что стимулирует выработку желудочного сока. Но внимание, у этого чая мочегонный эффект, он выводит лишнюю жидкость, полезны при отеках. Но от туалета лучше далеко не уходить. А еще такой чай снижает давление, благодаря легкому сосудорасширяющему эффекту.

Кстати, как раз сейчас можно собирать и сушить листья на зиму. Ведь лучшее время сбора май-июнь, до цветения (тогда листья самые сочные).

Сушить можно в тени или в дегидраторе при 40°C. Листья смородины – природная витаминная бомба, которая делает чай не только вкусным, но и лечебным. Особенно хороши молодые майские листочки, поверьте – их стоит заготовить впрок!

Можно ли называть ягодные горячие напитки "чаем"?

У меня есть несколько рецептов ягодных напитков или "чаев", они очень вкусные, но строго говоря называть их чаями нельзя конечно. Все-таки чай – это напиток исключительно из листьев Camellia sinensis (черный, зеленый, улун и др.). Травяные и ягодные настои (ромашка, шиповник, каркаде) – это тизаны (от французского слова tisane). Но в быту слово "чай" часто используют для любых заварных напитков, поэтому допустимо говорить "ягодный чай", понимая, что это условность.

Для тех, кто любит такие варианты, у меня есть вот такая подборка:

Мандариновый чай с мятой и имбирем
Брусничный чай с корицей и гвоздикой
Облепиховый чай с чабрецом

Комментарии