Квас из остатков серого и бородинского хлеба

Моя бабушка никогда не выбрасывала хлеб, а сушила в духовке сухари. Белые шли на панировку или к чаю, а из черных и серых она готовила вкуснейший квас.
Квас из остатков серого и бородинского хлеба - 962456485988
Рецепт очень простой, но приготовление кваса требует времени. Правда стоять и смотреть на него не нужно, так что ничего сложного! Но обо всем по порядку.
Квас из остатков серого и бородинского хлеба - 962456472676

Ингредиенты:

Хлеб серый и бородинский - 500 г
Сахар - 150 г
Дрожжи свежие - 10 г
Вода - 3 литра
Изюм - 9-10 шт

Приготовление:

Хлеб нарезать кубиками или небольшими ломтиками и поджарить в духовке, чтобы получились сухарики.
Квас из остатков серого и бородинского хлеба - 962456474468
Я жарю при температуре 200 градусов 10 минут. Но можно жарить меньше, а можно больше, главное чтобы не сгорели.

Переложить в трехлитровую банку и залить кипятком. Добавить 50 г сахара (2 столовые ложки). Когда вода в банке с сухарями остынет, но будет ещё теплая добавить дрожжи. Я использую свежие прессованные дрожжи, но можно взять и сухие.
Квас из остатков серого и бородинского хлеба - 962456477028
Накрыть марлей или любой чистой тканью и оставить на сутки.

На следующий процедить содержимое банки через сито и два слоя марли и вернуть в банку.
Квас из остатков серого и бородинского хлеба - 962456479588
Из 100 г сахара и 500 мл воды сварить сироп, когда остынет и будет теплый, но не горячий добавить его к квасу. Бросить в банку 9-10 изюминок (мыть изюм не нужно) накрыть тканью и оставить ещё на сутки.
Квас из остатков серого и бородинского хлеба - 962456480868
Потом вынуть изюм, перелить в бутылки, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Ну или банку плотно крышкой закрыть и в холодильник. Квас получается терпкий и довольно светлый.
Квас из остатков серого и бородинского хлеба - 962456483172
Сусло для кваса, которое продается в магазинах содержит солод и разные добавки, поэтому квас получается более темным. Количество дрожжей можно уменьшить до 5 г или попробовать настоять только с изюмом, но тогда дня три нужно держать.

Мужу мой квас очень нравится, особенно он хорош в окрошке.

А вы ставите домашний квас? Летом самое время!

Подписывайтесь на мою группу - тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи! Делитесь, пожалуйста, моими рецептами с друзьями и в других соцсетях, если они вам понравились - это очень помогает продвижению!

Комментарии

  • 30 мая 20:32
    Делаю примерно по этому же рецепту. но без дрожжей. в хлебе уже есть дрожжи. для вкуса добавляю + лимонной кислоты. Всю осень и зиму не спеша коплю верхние корки от бородинского хлеба. каждый раз обрезая их с батона. они уже черные зажаренные им надо лишь чуть подсохнуть. с весны ставлю из них квас. тоже в 3-х литровой банке. он будет темного цвета как из желтой бочки СССР. ну типа так.
  • 13 июн 21:46
    С удовольствием прочитала вашу статью. Я не очень любитель готовить, но мне нравится, как это делают другие. Завидую им! Вот сейчас думаю надо делать вареники из клубники и вишни. Очень всем нравятся! Спасибо большое!!! Здоровья вам!
  • 13 июн 21:47
    Квас я каждое лето делаю тоже.