Постная картофельная запеканка или "пастуший пирог" с чечевицей
Эта запеканка мне нравится тем, что она сытная и вкусная, хорошо хранится в холодильнике, можно ее разрезать на порции и заморозить, ее удобно брать с собой на работу.
Постный "Пастуший пирог" с чечевицей.
Название "пастуший пирог" я взяла в кавычки, потому что если нырнуть в историю, то конечно это пирог с бараниной, розмарином и картофелем и вустерширским соусом. Вот тут у меня рецепт картофельной запеканки с мясом, но и он конечно адаптированный к нашим реалиям, главное для меня, чтобы вы могли пойти в ближайший супермаркет и купить там все необходимые продукты для блюда. Я стараюсь, чтобы большая часть моих рецептов была из доступных продуктов.
В любом случае это вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить на несколько дней.
Фотографии в статье принадлежат Марии Суровой.
Ингредиенты:
Картофель - 2 кг Чечевица (зеленая) - 150 г (в сухом виде) Морковь - 150 г Лук репчатый - 200 г Чеснок - 20 г Баклажан - 200 г Томатная паста - 70 г (2 столовые ложки) Растительное масло - 2-3 столовые ложки Оливковое масло - 1 столовая ложка Соль - 1 чайная ложка Перец - по вкусу Тимьян (чабрец) - 1/2 чайной ложки Вустерширкий соус - 1 столовая ложка Зелень для украшения
Приготовление:
Замочите чечевицу в холодной воде на полчаса, затем промойте, залейте водой так, чтобы воды было примерно на два сантиметра выше чечевицы и варите на небольшом огне 20 минут. Солить не нужно.
Обычно я сначала чечевицу замачиваю, а потом начинаю чистить овощи.
Картофель очистите от кожуры, разрежьте на 2-4 части, если он крупный, залейте водой и поставьте варить. Как закипит, добавьте чайную ложку соли и варите 20-25 минут.
Ставлю варить картофель и сразу же чечевицу.
Лук, морковь и чеснок нужно очистить, баклажан вымыть.
Лук мелко нарезать и жарить в большой сковороде, в небольшом количестве растительного масла, до золотистого цвета. Морковь нарезать небольшими кубиками и отправить к луку, жарить вместе с луком.
Обычно я нарезаю овощи и по очереди отправляю в сковороду, пока первая часть обжаривается, нарезаю вторую и так далее. Таким образом овощи лучше обжариваются, чем в большой массе.
Нарежьте кубиками баклажан и добавьте к луку и моркови. Баклажан можно заменить на кабачок.
Когда баклажан станет прозрачным добавьте томатную пасту, натертый на мелкой терке чеснок и тимьян. Прогрейте все вместе буквально 30 секунд и добавьте чечевицу, перемешайте и потушите под крышкой 10 минут на самом маленьком огне. Добавьте столовую ложку вустерширского соуса (можно заменить на соевый), ложку оливкового масла, попробуйте и добавьте по своему вкусу соль и перец. Часть чечевицы разомните толкушкой или измельчите блендером, но не всю.
Когда картофель сварится, слейте часть отвара в чашку, понадобится примерно 200 мл.
Остальной отвар нужно вылить. Хорошо растолките картофель, сначала без отвара, использовать блендер я вам не советую, меняется структура картофеля и он становится вязким. Вот тут кстати мой пост "Как сделать вкусное картофельное пюре".
Затем добавьте в картофель отвар и сделайте толкушкой однородное пюре.
Разделите пюре на две половины. Смажьте форму для запекания растительным маслом, можно застелить бумагой для выпечки.
Размер моей формы 20 на 30 сантиметров, глубина 6,5 см.
Выложите половину пюре и разровняйте лопаткой. Затем выложите массу из чечевицы, распределите ее равномерно, а сверху снова картофель. Второй слой картофеля возможно будет сложно разровнять, чтобы не сдвинуть чечевичную начинку. Я выкладываю по всей поверхности порциями, аккуратно, а потом распределяю. Полейте сверху немного растительным маслом и сделайте узор вилкой. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте в режиме верх/низ 20 минут, пока сверху не образуется золотистая корочка.
Чтобы разрезать на красивые и ровные кусочки, запеканке нужно дать постоять хотя бы полчаса.
Тогда кусочки прекрасно держат форму, посмотрите, как запеканка выглядит в разрезе.
Аппетитное, вкусное и сытное блюдо! Если вам понравился рецепт, ставьте 👍🏼ловите вдохновение на своей кухне и готовьте на здоровье!
Мария Сурова - рецепты и советы
Постная картофельная запеканка или "пастуший пирог" с чечевицей
Эта запеканка мне нравится тем, что она сытная и вкусная, хорошо хранится в холодильнике, можно ее разрезать на порции и заморозить, ее удобно брать с собой на работу.Название "пастуший пирог" я взяла в кавычки, потому что если нырнуть в историю, то конечно это пирог с бараниной, розмарином и картофелем и вустерширским соусом. Вот тут у меня рецепт картофельной запеканки с мясом, но и он конечно адаптированный к нашим реалиям, главное для меня, чтобы вы могли пойти в ближайший супермаркет и купить там все необходимые продукты для блюда. Я стараюсь, чтобы большая часть моих рецептов была из доступных продуктов.
В любом случае это вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить на несколько дней.
Картофель - 2 кг
Чечевица (зеленая) - 150 г (в сухом виде)
Морковь - 150 г
Лук репчатый - 200 г
Чеснок - 20 г
Баклажан - 200 г
Томатная паста - 70 г (2 столовые ложки)
Растительное масло - 2-3 столовые ложки
Оливковое масло - 1 столовая ложка
Соль - 1 чайная ложка
Перец - по вкусу
Тимьян (чабрец) - 1/2 чайной ложки
Вустерширкий соус - 1 столовая ложка
Зелень для украшения
Приготовление:
Замочите чечевицу в холодной воде на полчаса, затем промойте, залейте водой так, чтобы воды было примерно на два сантиметра выше чечевицы и варите на небольшом огне 20 минут. Солить не нужно.
Лук мелко нарезать и жарить в большой сковороде, в небольшом количестве растительного масла, до золотистого цвета. Морковь нарезать небольшими кубиками и отправить к луку, жарить вместе с луком.
Нарежьте кубиками баклажан и добавьте к луку и моркови. Баклажан можно заменить на кабачок.
Когда картофель сварится, слейте часть отвара в чашку, понадобится примерно 200 мл.
Затем добавьте в картофель отвар и сделайте толкушкой однородное пюре.
Разделите пюре на две половины. Смажьте форму для запекания растительным маслом, можно застелить бумагой для выпечки.