Уфа - что попробовать, посмотреть и привезти из столицы Башкирии. Мои впечатления от поездки!
Три недели назад, поздно вечером, я прилетела из Уфы. Меня пригласили на международную книжную ярмарку "КИТАП-БАЙРАМ" представить свою новую кулинарную книгу для детей "Волшебная еда из русских сказок".
На международной ярмарке КИТАП-БАЙРАМ 1 июня 2025 г
На следующий день я проснулась утром и ноги окунулись в мягкое тепло валеных тапочек из шерсти мериноса, которые я купила на ярмарке в Уфе.
Все фотографии в статье оригинальные и принадлежат Марии Суровой.
Когда я увидела их, мне так понравился цвет и конечно милейший рисунок - куница и рисунок "куньи лапки", что я не могла пройти мимо. Куница, символ Уфы, хотя иногда говорят, что ласка. Ласка тоже из семейства куньих, но она поменьше размером. Оба зверька, часть богатейшей природы этого края.
Вид на реку Белая около памятника Салавату Юлаеву
С куницей связаны разные народные поверья и легенды. Например о гордой красавице, которая отвергла нелюбимого жениха и превратилась в быструю и свободную куницу. Она стала символом независимости, грации и красоты, а также верности и семьи.
Башкирские сказки прекрасны! Сказочная фотозона на ярмарке КИТАП-БАЙРАМ пользовалась большим успехом.
Мех куницы дарили невесте, как оберег, а узор "кунья лапка" вышивали на одежде, чтобы семья была крепкой. Куница воплощает гармонию с природой - ловкость, ум и красоту без жестокости. Если собираетесь в Башкирию, обязательно привезите на память себе или близким сувениры с куницей, особенно будет приятен такой подарок девушке или женщине любого возраста.
В ресторане башкирской кухни "Азык Тулек".
Ощущение гармонии не покидало меня в Башкирии! Конечно очень хотелось поехать еще куда-нибудь, например в Салават, где живет бабушка моей невестки, но у меня было всего два с половиной дня и в один из них была презентация и интервью на телевидении.
Утром, после возвращения, я встала, сварила овсяную кашу, добавила туда потрясающий башкирский мед и вкуснейшее башкирское масло, заварила душистый чай, а на десерт у меня был эремсек, творог из катыка (кислого молока или простокваши) который дополнительно томят, чтобы добиться карамельного "топленого" вкуса.
Эремсек.
В конце расскажу вам подробнее, про деликатесы, который обязательно стоит попробовать и привезти домой. Например башкирский мед считается одним из лучших в России и даже в мире, ведь башкиры собирают мед больше 1500 лет. Башкирия - единственное место в мире, где сохранились массивы липы мелколистной, луга Южного Урала богаты душицей, чабрецом, зверобоем, донником и кипреем, а пасеки расположены в заповедниках.
В Уфе я жила в гостинице Sheratonplaza Ufa Congress Hotel, он находится в центре города и до ярмарки, которая проходила на Советской площади, от него можно было дойти за шесть минут.
Если выйти из отеля и посмотреть налево, то открывается вот такой вид. Уфа красивый и чистый город, я бы сказала ухоженный.
Отель полностью соответствует своим пяти звездам. Утром там был отличный завтрак "шведский стол" в ресторане Novum Taganok с большим выбором блюд на любой вкус, после такого завтрака есть не хотелось до вечера.
В день прилета я заселилась в гостиницу, это было после обеда и спросила портье, где можно поесть неподалеку. Сказала что я кулинар и мне хочется именно башкирской вкусной еды. Он понял, что меня интересует не ресторанная, задумался и сказал: "Тут есть место неподалеку, там едят местные, оно совсем простое, но там очень вкусно." Я ответила, что это то, что надо и отправилась в небольшое кафе, которое находится рядом с Новомостовыми банями и называется Ашхана Халял.
Кафе "Ашхана Халял"
Кафе очень опрятное, в семь вечера там уже никого не было.
Кафе очень опрятное, в семь вечера там уже никого не было.
Я поговорила с поваром и взяла конечно же бишбармак с томленым луком и говядиной.
Бульон был очень крепкий и вкусный.
Салат с запеченной утиной грудкой, клюквенным соусом и сыром.
Салат с уткой.
Взяла сочни с творогом и чай в чайнике. Взяла пахлаву, ее привозят и готовят в другом месте, это единственное, что брать не стоило. Мне принесли лапшу, мясо и лук и в отдельной тарелке насыщенный и ароматный бульон. Утка в салате была мягкая и нежная, сыр свежий. Еда мне очень понравилась, она действительно была очень качественная и вкусная.
Так что рекомендую это место, тем более что порции большие, а цены более чем приятные.
На следующий день, 31 мая, я написала утром статью с рецептом пирога с клубникой и пошла гулять по городу. Сначала конечно на ярмарку "КИТАП-БАЙРАМ".
Погода была хорошая, но в середине дня было довольно жарко.
Кроме книг, которых на ярмарке было в избытке, там было множество прилавков со вкусной едой.
Травяными чаями и другими напитками.
Сувенирами, как башкирскими, так и русскими, одеждой и домашним текстилем.
Людей было очень много, детей тоже.
Гуляли и семейные пары с колясками, видно было что ярмарка для людей большое событие.
Когда я обошла почти всю ярмарку, в одном из павильонов я обнаружила картины знаменитой башкирской художницы Лианы Ни.
Девушку с букетом цветов я бы купила с удовольствием, но пока у меня нет такой суммы. Картины стоят по 35000 рублей и я думаю это даже не много для таких работ. Пока купила постеры!
Ее работы попали прямо в сердце, тут я задержалась надолго - перебирала постеры, открытки и разговаривала с мамой Лианы.
Постеры купила большие и маленькие, любовалась утром и думала где повесить!
Свежие, романтические, радостные, милые - я купила несколько постеров, но если когда-нибудь будет возможность куплю какую-нибудь работу Лианы.
С Лианой Ни – знаменитой башкирской художницей.
На следующий день мне повезло познакомиться с самой художницей. Теперь я точно знаю, что не потеряю ее из виду.
Екатерина Рождественская на ярмарке КИТАП-БАЙРАМ
А еще на ярмарке была очень насыщенная концертная программа и я с удовольствием послушала трогательный рассказ Екатерины Рождественской о своем отце - Роберте Рождественском. Это один из моих любимых поэтов, только человек, который всю жизнь прожил со своей женой, мог так нежно и проникновенно писать о любви. После рассказа Екатерины слезы были на глазах, не только у меня!
Я вернулась в гостиницу, немного отдохнула и поняла, что успею до заката где-то перекусить и погулять по городу.
Я поехала в первый национальный башкирский фастфуд "Айбат Халляр", поскольку мне любопытно было посмотреть что это такое, быстро поесть и успеть до темноты на смотровую площадку, на высоком берегу реки Белая и к памятнику Салавату Юлаеву.
Интерьер яркий, с национальным колоритом и интересными деталями.
"Айбат Халляр", что в переводе с башкирского означает "Как дела?", порадовал приятным и ярким интерьером, простой и вкусной едой.
Доброжелательные молодые ребята с готовностью и гордостью рассказали про свой фастфуд и посоветовали блюда.
Цены демократичные.
Я взяла кыстыбый "Картатайкина любовь" и "Ниняйкина классика с картошкой", ребята объяснили, что картатайкина, это дедушкина, а ниняйкина, это бабушкина. Считаю, что это просто невозможная милота, учитывая, что я бабушка!
Цитата о любви к своему краю – душевно!
Еда вкусная и сытная, бабушкину классику не смогла доесть, поскольку хватило дедушкиной любви. Все, что не доела взяла с собой - кыстыбый с картошкой, сырники и башкирский чай с медом. Сырники больше похожи на маленькие круглые крокеты, пока я их довезла до гостиницы, они остыли - думаю, что горячие они вкуснее, но с чаем и медом пошли хорошо. Жаль что не было фирменного мороженого, но надеюсь, что еще будет возможность его попробовать.
От фастфуда я добралась на такси до смотровой площадки.
Как же я люблю такие места - высокий берег реки, вечернее солнце, запах трав и хвои, пение птиц и детский смех!
Было много людей - парочки и семьи, молодежь и пожилые люди. Я прошлась по парку, там, как и везде в Уфе было очень опрятно.
На деревьях множество кормушек для птиц. Если бы было больше времени, то я бы конечно прокатилась по реке, обожаю водные прогулки.
Памятник Салавату Юлаеву
Уставшая но довольная, я отправилась в отель.
На следующий день, 1 июня, в 12.00 у меня была презентация, обычно перед ответственным мероприятием я ничего не планирую - готовлюсь. Затем я дала небольшое интервью для газеты и в выездной телевизионной студии. Сменила туфли на каблуках на кроссовки и пошла снова гулять по ярмарке и фотографироваться.
На ярмарке купила милое платье для внучатой племянницы и ещё одну открытку Лианы Ни
Еще у меня было два дела - отправить небольшие посылки в Казань и Салават.
Мне очень хотелось побывать еще в одном месте, которое хвалили в отзывах о городе и путеводителе, который лежал у меня в номере.
На обед у меня оставалось полчаса и я отправилась в главный ресторан башкирской кухни "Азык тулек".
Куллама – домашний суп в ресторане Азык Тулек
Когда пришла, сразу предупредила, что у меня всего полчаса и попросила подсказать, что готовится быстро.
Официант, очень приятный и расторопный молодой человек довольно быстро принес кыстыбый с языком, овощной сальсой и соусом из грибов - в порции две штуки. А еще я заказала суп, который называется куллама - деревенский суп из конины, овощей и салмы из теста.
Порция "Кыстыбый с языком и овощной сальсой" состоит из двух штук.
Еда действительно вкусная, красивая подача и конечно, как вся башкирская еда - очень сытная. Пока ела, вспомнила что похожий суп варил мой отец. Насыщенный мясной бульон, крупная нарезка овощей - просто, но как же вкусно. Мой отец родился в Москве, но вырос в Казани, мой дед был из Москвы, а бабушка из Казани. Башкирская и татарская кухня очень похожи, все-таки это один регион и родственные народы.
Деликатесы (балык, колбасу) я покупать в ресторане не стала, поскольку было дорого 3000 рублей за 1 кг и я приметила магазин фермерских товаров недалеко от гостиницы. Я вернулась в гостиницу, собрала чемодан, выезд у меня был в 18.00, а самолет в 20.55, оставила чемодан на ресепшн и отправилась в фермерский магазин со смешным названием "Козы и компания", на той же улице, где Ашхана Халял. Там балык стоил 1200 рублей, а кроме него было фермерское масло в морозилке (а я фанатка хорошего сливочного масла), домашняя колбаса и эремсек. В общем конечно можно было доехать до рынка, но времени не было, а продукты в этом небольшом магазинчике оказались очень вкусные.
Цены в аэропорту традиционно в 2-3 раза выше, поэтому покупать там что-либо накладно. Единственное, что я купила в аэропорту, это вкусный гречишный мед, он был по акции и учпочмак, который съела в самолете.
Итог, если вы приехали в Уфу ненадолго
Места, где стоит поесть национальную еду и точно будет хорошо: Азык тулек Айбат Халляр Ашхана Халял
Места, где стоит побывать и точно будет красиво: Смотровая площадка на высоком берегу реки Белая Памятник Салавату Юлаеву
Что стоит привезти в качестве сувенира: Вещи из вяленой шерсти Сувениры с изображением куницы Книгу рецептов Открытки и постеры художницы Лианы Ни Башкирский мед Травяной чай Балык Местную фермерскую колбасу Эремсек Местный сыр и масло
Поездкой я осталось очень довольна и хочется вернуться на "подольше". После поездки в Уфу мне захотелось приготовить и поделиться с вами вкусными национальными блюдами башкирской и татарской кухни! Пока у меня есть только азу по-татарски, эчпочмак и перемячи (которые на всем постсоветском пространстве называют беляшами).
Если вам понравился мой рассказ, оцените его пожалуйста! А вы бывали в Башкирии?
Мария Сурова - рецепты и советы
Уфа - что попробовать, посмотреть и привезти из столицы Башкирии. Мои впечатления от поездки!
Три недели назад, поздно вечером, я прилетела из Уфы. Меня пригласили на международную книжную ярмарку "КИТАП-БАЙРАМ" представить свою новую кулинарную книгу для детей "Волшебная еда из русских сказок".В день прилета я заселилась в гостиницу, это было после обеда и спросила портье, где можно поесть неподалеку. Сказала что я кулинар и мне хочется именно башкирской вкусной еды. Он понял, что меня интересует не ресторанная, задумался и сказал: "Тут есть место неподалеку, там едят местные, оно совсем простое, но там очень вкусно." Я ответила, что это то, что надо и отправилась в небольшое кафе, которое находится рядом с Новомостовыми банями и называется Ашхана Халял.
На следующий день, 31 мая, я написала утром статью с рецептом пирога с клубникой и пошла гулять по городу. Сначала конечно на ярмарку "КИТАП-БАЙРАМ".
Я вернулась в гостиницу, немного отдохнула и поняла, что успею до заката где-то перекусить и погулять по городу.
От фастфуда я добралась на такси до смотровой площадки.
На следующий день, 1 июня, в 12.00 у меня была презентация, обычно перед ответственным мероприятием я ничего не планирую - готовлюсь. Затем я дала небольшое интервью для газеты и в выездной телевизионной студии. Сменила туфли на каблуках на кроссовки и пошла снова гулять по ярмарке и фотографироваться.
Мне очень хотелось побывать еще в одном месте, которое хвалили в отзывах о городе и путеводителе, который лежал у меня в номере.
Деликатесы (балык, колбасу) я покупать в ресторане не стала, поскольку было дорого 3000 рублей за 1 кг и я приметила магазин фермерских товаров недалеко от гостиницы. Я вернулась в гостиницу, собрала чемодан, выезд у меня был в 18.00, а самолет в 20.55, оставила чемодан на ресепшн и отправилась в фермерский магазин со смешным названием "Козы и компания", на той же улице, где Ашхана Халял. Там балык стоил 1200 рублей, а кроме него было фермерское масло в морозилке (а я фанатка хорошего сливочного масла), домашняя колбаса и эремсек. В общем конечно можно было доехать до рынка, но времени не было, а продукты в этом небольшом магазинчике оказались очень вкусные.
Цены в аэропорту традиционно в 2-3 раза выше, поэтому покупать там что-либо накладно. Единственное, что я купила в аэропорту, это вкусный гречишный мед, он был по акции и учпочмак, который съела в самолете.
Итог, если вы приехали в Уфу ненадолго
Места, где стоит поесть национальную еду и точно будет хорошо:Азык тулек
Айбат Халляр
Ашхана Халял
Места, где стоит побывать и точно будет красиво:
Смотровая площадка на высоком берегу реки Белая
Памятник Салавату Юлаеву
Что стоит привезти в качестве сувенира:
Вещи из вяленой шерсти
Сувениры с изображением куницы
Книгу рецептов
Открытки и постеры художницы Лианы Ни
Башкирский мед
Травяной чай
Балык
Местную фермерскую колбасу
Эремсек
Местный сыр и масло
Поездкой я осталось очень довольна и хочется вернуться на "подольше". После поездки в Уфу мне захотелось приготовить и поделиться с вами вкусными национальными блюдами башкирской и татарской кухни! Пока у меня есть только азу по-татарски, эчпочмак и перемячи (которые на всем постсоветском пространстве называют беляшами).
Если вам понравился мой рассказ, оцените его пожалуйста! А вы бывали в Башкирии?