Пирог со свежими ягодами
Это любимый летний пирог нашей семьи! Хотя готовлю я его не только летом. Готовится он очень просто с любыми свежими ягодами (клубника, малина, черника, смородина, брусника) и фруктами (нектарин, абрикосы, персики, киви) по сезону. В пост я пеку такой пирог используя маргарин на растительным маслах (не ругайте, за маргарин, это отдельная тема для разговора). Использую маргарин для выпечки "Пышка", с ним получается очень вкусно.Все-таки и в пост случаются семейные события, которые хочется отпраздновать.
Но для него нужно специальное "желе для торта" - оно не имеет ничего общего с обычным желе на основе желатина. "Желе для торта" состоит из растительных компонентов, готовится очень быстро и просто. А застывает при комнатной температуре.
Одного пакетика хватает на круглый пирог диаметром 28 см. Такое желе я постоянно покупаю в Ашане, сразу пачек 10-15 или заказываю в интернет магазинах.
Тонкий корж из песочного теста и свежий слой из ягод и желе – отличное сочетание! Можно к этому пирогу добавить мороженое, если хотите.
Ингредиенты:
Сливочное масло (или растительный маргарин для выпечки) – 200 г
Сахар – 100 г
Ванильный сахар – 10 г
Мука – 250 г
Мука на "подпыл" – 50 г
Яйцо (желток) – 1 шт
Желе для ТОРТА – 1 упаковка
Нектарин – 2 шт
Черника – 200 г
Одного пакетика хватает на круглый пирог диаметром 28 см. Такое желе я постоянно покупаю в Ашане, сразу пачек 10-15 или заказываю в интернет магазинах.
Тонкий корж из песочного теста и свежий слой из ягод и желе – отличное сочетание! Можно к этому пирогу добавить мороженое, если хотите.
Ингредиенты:
Сливочное масло (или растительный маргарин для выпечки) – 200 г
Сахар – 100 г
Ванильный сахар – 10 г
Мука – 250 г
Мука на "подпыл" – 50 г
Яйцо (желток) – 1 шт
Желе для ТОРТА – 1 упаковка
Нектарин – 2 шт
Черника – 200 г
Приготовление:
Просеять муку на рабочую поверхность, добавить простой и ванильный сахар.
Яйцо разделить на желток и белок. Желток добавить к муке.
Белок убрать в холодильник, его можно добавить в любое другое тесто, в омлет, заморозить и использовать позже и так далее.
Немного размешать желток с мукой кончиком ножа и добавить масло.
Просеять муку на рабочую поверхность, добавить простой и ванильный сахар.
Яйцо разделить на желток и белок. Желток добавить к муке.
Белок убрать в холодильник, его можно добавить в любое другое тесто, в омлет, заморозить и использовать позже и так далее.
Немного размешать желток с мукой кончиком ножа и добавить масло.
Масло порубить с мукой и сахаром, сначала на крупные куски, а потом помельче.
Перетереть руками масло с сухими компонентами, чтобы получились хлопья. Собрать все вместе и быстро замесить тесто.
Перетереть руками масло с сухими компонентами, чтобы получились хлопья. Собрать все вместе и быстро замесить тесто.
Получается довольно мягкое тесто. Я формирую основу для пирога сразу на бумаге для выпечки. В этот раз я решила приготовить пирог в виде сердца.
Можно сделать любую плоскую фигуру. Если вы хотите, чтобы получились бортики - лучше выпекать в форме.
Иногда пеку круглый или прямоугольной формы на весь противень, но тогда нужно вдвое увеличить количество ингредиентов.
Для этого подсыпала чуть-чуть муки, раскатала круг, сделала разрез и вылепила сердце. Тесто получается, как пластилин, поэтому лепить из него легко.
Духовку нужно разогреть до 200 градусов и поставить в неё противень, выпекать 18-20 минут. Вашу духовку вы знаете лучше меня, поэтому присматривайте за пирогом. Когда корж становится вот такой красивый-золотистый, вынимаю противень из духовки и аккуратно перекладываю бумагу с коржом на большую деревянную доску. Даю немного остыть.
Для этого подсыпала чуть-чуть муки, раскатала круг, сделала разрез и вылепила сердце. Тесто получается, как пластилин, поэтому лепить из него легко.
Духовку нужно разогреть до 200 градусов и поставить в неё противень, выпекать 18-20 минут. Вашу духовку вы знаете лучше меня, поэтому присматривайте за пирогом. Когда корж становится вот такой красивый-золотистый, вынимаю противень из духовки и аккуратно перекладываю бумагу с коржом на большую деревянную доску. Даю немного остыть.
При выпекании песочного теста, можно открыть духовку и проверить готовность, это ему не навредит, как дрожжевому или бисквитному.
Пока печется пирог я мою ягоды и фрукты. Высыпаю ягоды на бумажное или обычное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.
Содержимое пакетика "Желе для торта" смешиваю с 2 ложками сахара и отмеряю 200 мл. воды, но не добавляю воду, пока не украшу пирог ягодами.
Пока печется пирог я мою ягоды и фрукты. Высыпаю ягоды на бумажное или обычное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.
Содержимое пакетика "Желе для торта" смешиваю с 2 ложками сахара и отмеряю 200 мл. воды, но не добавляю воду, пока не украшу пирог ягодами.
Желе очень быстро застывает, поэтому его лучше готовить в последний момент.
Украшаю пирог ягодами и фруктами.
Украшаю пирог ягодами и фруктами.
Каждый раз получается по разному, это зависит от формы и ягод, недавно я испекла вот такой пирог со смородиной, когда пошла в гости к подруге.
Когда ягоды и фрукты красиво выложены, можно готовить желе. Заливаю сухую смесь для желе с сахаром, водой, хорошо перемешиваю и ставлю на плиту.
Помешивая довожу до кипения и кипячу на среднем огне ровно 15 секунд!
Начиная с середины пирога, очень маленькими порциями, выливаю горячую смесь на ягоды.
Начиная с середины пирога, очень маленькими порциями, выливаю горячую смесь на ягоды.
И так постепенно поливаю все ягоды и фрукты - тут лучше не торопиться! Иногда образуются вот такие подтёки, я их аккуратно убираю ножом.
Можно собрать застывшее желе в ковшик, и ещё раз подогреть и использовать, но кипятить нельзя.
Иногда я готовлю основу для пирога заранее, а украшаю ягодами и фруктами и заливаю желе, перед подачей на стол.
Подписывайтесь на мою группу - тут проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи.
Иногда я готовлю основу для пирога заранее, а украшаю ягодами и фруктами и заливаю желе, перед подачей на стол.
Подписывайтесь на мою группу - тут проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи.
Такой пирог – настоящая летняя радость в любом сезоне. Мне особенно нравится, что можно использовать разные ягоды и фрукты – всегда получается новый вкус. Черника с нектаринами звучит как идеальное сочетание!
А совет про маргарин на растительных маслах в пост – очень полезный. Главное, чтобы выпечка была вкусной и радовала близких, даже если приходится адаптировать рецепт под ограничения.
Желе для торта – интересный лайфхак! Надо будет поискать в Ашане, звучит как отличная альтернатива желатину.
И да, с шариком мороженого такой пирог, наверное, просто божественен!