Белая фасоль в томатном соусе, как в банке (или лучше)

Как приготовить вкусную фасоль в томатном соусе и насколько это выгоднее, чем покупать готовую.

Мой внук Кристофер очень любит консервированную фасоль и год назад я ему предложила: "Давай приготовим, попробуешь мой вариант, а заодно посчитаем насколько выгоднее ее готовить дома."

Мы купили в магазине упаковку фасоли весом 500 г и банку томатной пасты, остальное было в наличии.

Банка готовой фасоли стоила от 90 до 120 рублей, 450 граммов сухой мы купили за 150 рублей в Магните.
Белая фасоль в томатном соусе, как в банке (или лучше) - 963310477156
У нас получилось 4 банки готовой фасоли, причем отмеряли прямо железными банками для чистоты эксперимента.
Я переложила томатную пасту в стакан, чтобы освободить банку.
Я переложила томатную пасту в стакан, чтобы освободить банку.
Пробовала вся семья и решили, что домашняя вкуснее – попробуйте и вы, возможно вам тоже понравится. В любом случае готовить выгоднее, а рецепт очень простой.

Ингредиенты:

Фасоль белая – 450 г
Томатная паста – 2 столовые ложки
Соль – 1 столовая ложка (или по вкусу)
Сахар – 1 столовая ложка
Лавровый лист – 4-5 шт
Хмели сунели – 1 чайная ложка
Тимьян – 1/2 чайной ложки
Растительное масло – 2 столовые ложки

Приготовление:

Фасоль высыпать в миску, залить водой (замочить) на 2 часа или больше.
Белая фасоль в томатном соусе, как в банке (или лучше) - 963310493028
Обычно я замачиваю фасоль на ночь, если собираюсь готовить утром, или утром, если собираюсь готовить вечером. Это единственное, что несколько усложняет процесс – фасоли требуется время, чтобы она потом хорошо сварилась.

Слить воду в которой замачивалась фасоль и промыть ее водой. Снова залить водой, примерно на два сантиметра выше фасоли и поставить вариться на среднем огне.
Белая фасоль в томатном соусе, как в банке (или лучше) - 963310504036
Как закипит, снять пену, убавить огонь, чтобы чуть кипело и варить один час. Не солить!

Через час добавить соль, сахар, лавровый лист, хмели сунели, томатную пасту и растительное масло.
Белая фасоль в томатном соусе, как в банке (или лучше) - 963310505316
Как закипит, варить ещё пару минут и накрыть крышкой.
Пробуйте и "доводите до вкуса" по своему усмотрению – вы можете добавить соль и сахар, сушёный лук или чеснок, паприку, черный перец, свежую или сушёную зелень.

Всем уже хотелось попробовать, но нам надо было сначала произвести измерения.
Белая фасоль в томатном соусе, как в банке (или лучше) - 963310514788
Зато потом мы ее удовольствием съели.

Комментарии

  • 13 июл 12:10
    Спасибо, Мария! Я примерно так же делаю. Но заметила, что бывает, что и часу варки не хватает, чтобы фасоль была мягкой. В Вашем рецепте можно было бы упомянуть, что после часа надо пробовать и ,при необходимости, ещё поварить фасоль до мягкости. Иначе жесткая фасоль испортит впечатление от хорошего рецепта
  • 15 июл 09:53
    Девочки. Извените. Конешна. Но. Фасол
    Нада. Халодни. Воду. Заливать. В кипит. Дабавлиает. Тиопли. Воду. Пуст. Кипит. Ани. Развариваиюца. Мешать. Нада. Унас. На. Кавказе. Всио. Жизнь. Так. Вариант. Можна. Кинзу. Дабавлиает. Но. Ета. Канешна. Любител