28 июлРеклама от автора

Душистый "дачный" чай на зиму, в дегидраторе Bufett

Как правильно сушить травы и ягоды, чтобы сохранить все полезные свойства.

У меня на даче поспела смородина, цветут розы и чабрец и на мое счастье у меня теперь есть, красивый, как космический корабль, дегидратор Bufett, но о нем чуть позже!
Душистый "дачный" чай на зиму, в дегидраторе Bufett - 963623974756
Сначала расскажу о том, как у меня возникла идей сделать свой чайный купаж.

Я уже
писала про чай и обрадовалась, что вам очень понравилась моя статья! Оказалось, что у многих предпочтения и милые странности, подобные моим. Недавно я открыла для себя новый чай, за который в прошлом году проголосовали москвичи - чай "Москва". Мы с внучкой ездили в центр Москвы и зашли в сбербанк на Большой Дмитровке, а там оказалась "Московская чайная". Я решила попробовать чай, о котором была давно наслышана и он меня прямо впечатлил, впрочем как и цена за баночку. Но цена понятно почему большая, потому что чай и правда качественный и вкусный, а потом это сувенир.
Душистый "дачный" чай на зиму, в дегидраторе Bufett - 963623994212
Я решила посмотреть состав и поняла, что практически все, что нужно для этого чая растет у меня на даче, а апельсин, чтобы добавить цедру, можно купить в любом магазине.

Я
амбассадор техники Bufett, поэтому как только появляются новинки, мне сразу предлагают их протестировать. Когда мне прислали дегидратор, я в него просто влюбилась.

У меня на него большие планы, но в первую очередь я решила сделать чай.

Раньше я сушила травы на воздухе, но они сохли долго, теряли аромат и желтели. Замораживаю я только шпинат и соус песто, другая зелень и травы в замороженном виде мне не нравятся. В дегидраторе, при правильной сушке травы остаются красивыми и сохраняют все полезные свойства.

Как правильно сушить травы для чая в дегидраторе.

Сушка трав, ягод и других растений в дегидраторе требует соблюдения некоторых правил, чтобы сохранить их аромат, полезные свойства и избежать смешивания запахов.

1. Можно ли сушить разные травы на разных лотках?

Можно, но с оговорками:

• Сильно ароматные травы (мяту, мелиссу, душицу, чабрец) лучше сушить отдельно от нейтральных (крапивы, подорожника), чтобы запахи не смешивались.
• Если дегидратор хорошо вентилируется, можно раскладывать разные травы на разных уровнях, но лучше группировать их по схожим свойствам.

2. Можно ли сушить травы и ягоды одновременно?

Нежелательно, потому что:

• Ягоды (например, малина, клубника, смородина) выделяют много влаги и требуют более долгой сушки (6–12 часов).
• Травы сохнут быстрее (2–5 часов) и могут пересохнуть или впитать лишнюю влагу от ягод.
• Ароматы могут смешаться (например, мята + клубника – не всегда плохо, но не для всех рецептов подходит).

Дегидратор Bufett, имеет хорошую циркуляцию воздуха и раздельные лотки, можно попробовать, но лучше все-таки сушить отдельно.

3. Нужно ли стелить пергамент под травы?

Зависит от типа трав:

• Листья смородины, земляники, малины – можно сушить прямо на решетке, тем более если она мелкая
• Легкие или осыпающиеся травы (тимьян, укроп, петрушка, цветки ромашки) – лучше использовать пергамент, чтобы они не проваливались. Но если сушить один вид, то в дегидраторе Bufett, поддоны из очень мелкой решетки и есть поднос, который устанавливается в нижней части. Если на него осыпется трава, не страшно можно будет аккуратно её собрать.
• Корни и плотные части (корень одуванчика, имбирь) – можно сушить без пергамента.

4. Общие правила сушки трав в дегидраторе

• Температура от 35 до 45 °C (для сохранения эфирных масел).
• Время: 2–5 часов (проверяйте готовность – листья должны крошиться, но не рассыпаться в пыль).
• Подготовка: травы промойте, обсушите от воды, крупные стебли можно связать в пучки.
• Храните в герметичных банках в темном месте.

Травы разных видов можно сушить на разных лотках, но лучше все-таки группировать по ароматам. Но если вы будете сушить как я травы и компоненты для одного купажа (кроме ягод), то конечно можно все эти виды можно сушить одновременно.
Готовила с удовольствием – и красиво и запах чудесный!)
Готовила с удовольствием – и красиво и запах чудесный!)
Мы с внучкой собрали на участке - листья смородины и земляники, бутоны роз, ягоды черной и красной смородины. А еще я срезала цедру с двух апельсинов.

У листьев смородины и земляники схожее время сушки (3–4 часа при 40–45°C) и нет резких конфликтующих ароматов.

Цедра апельсина сохнет дольше, 4–6 часов, но у меня она нарезана тонко, поэтому добавила к травам.

Бутоны роз сохли 6 часов, если бы я разобрала их на лепестки, то на сушку понадобилось бы меньше времени, но мне хотелось высушить именно в таком виде и Боже мой, какой все это время был аромат!

Ягоды смородины лучше сушить отдельно, они содержат много влаги и требуют больше времени, я поставила на ночь и сушила 10 часов при 50°C. Утром увидела, что они не готовы и увеличила температуру до 55°C и поставила еще на 12 часов. Увеличивать ещё больше температуру не советую, чтобы максимально сохранились полезные свойства ягод. Маленькие ягоды сохнут быстрее, мы перебрали смородину, а крупные ягоды вернули обратно, так что время зависит от размера.
Фотографии в статье принадлежат Марии Суровой
Фотографии в статье принадлежат Марии Суровой
Как правильно в этом случае разложить ингредиенты в дегидраторе?

Нижний лоток (самый горячий): цедра апельсина (если нарезана тонко).

Потом на второй снизу лоток бутоны роз.

На остальные лотки листья смородины и земляники (можно смешать или разложить отдельно).

Высушенные лисья получились очень красивые, они не потеряли цвет и очень ароматные - разложила по разным баночкам.
Фотографировала при вечернем свете, но хорошо видно, что листики остались зелёными!
Фотографировала при вечернем свете, но хорошо видно, что листики остались зелёными!
Идея для купажа «Москва»
Примерные пропорции (можно менять по вкусу):

- 30% – листья смородины и земляники,
- 20% – лепестки роз,
- 20% – сушеная смородина (добавить после сушки),
- 10% – цедра апельсина,
- 20% – базовый чай (если используете черный/зеленый чай как основу).

Когда я высушила травы, то заварила первый вариант добавив свежие ягоды. Если решите сделать такой чай – попробуйте сначала небольшую партию. Если хотите больше цветочных нот – увеличьте долю розы, если фруктовых – добавьте больше цедры или ягод.

Каждый из этих ингредиентов не только придает чаю прекрасный вкус и аромат, но и обладает полезными свойствами:

1. Листья смородины богаты витамином C, укрепляют иммунитет, помогают при простуде, обладают противовоспалительным и антимикробным действием. Мочегонный эффект листьев полезен при отеках и заболеваниях почек. Содержат флавоноиды и антиоксиданты, которые замедляют старение и улучшают состояние сосудов. Снижают давление – мягко помогают при гипертонии. Вкус у них свежий, травянистый, с легкой "смородиновой" ноткой.
Листья смородины и земляники я не стала разделять.
Листья смородины и земляники я не стала разделять.
2. Листья земляники источник железа и магния – полезны при анемии и упадке сил. Обладают кровоочищающим действием – выводят токсины. Помогают при болезнях суставов (подагре, артрите) благодаря салицилатам. Успокаивают нервную систему, потому что имеют легкий седативный эффект. Нормализуют пищеварение, имеют мягкое желчегонное действие. Вкус у них мягкий, слегка сладковатый, с тонким "лесным" ароматом.

3. Лепестки розы (шиповника, чайной розы) содержат эфирные масла которые снимают стресс, улучшают настроение. А также витамины A, E, C, полезные для кожи и иммунитета. У них легкий спазмолитический эффект, который помогает при ПМС и головных болях. А также они оказывают антибактериальное действие и полезны при воспалениях полости рта. Улучшают работу сердца за счет флавоноидов. Вкус у них нежный, цветочный, слегка медовый.
Роза даёт такой нежный и тонкий аромат!
Роза даёт такой нежный и тонкий аромат!
4. Сушеные ягоды смородины - в них рекордное содержание витамина C – больше, чем в лимоне! Они укрепляют сосуды и улучшают зрение. Оказывают жаропонижающее и потогонное действие и полезны при простуде. Стимулируют пищеварение – помогают при запорах, а благодаря пектинам снижают холестерин. Вкус у них кисло-сладкий, насыщенный, с ярким ягодным послевкусием.
Ягодки попробовала и решила ещё подсушить!
Ягодки попробовала и решила ещё подсушить!
5. Апельсиновая цедра содержит эфирные масла, которые бодрят и улучшают концентрацию. Клетчатку, которая помогает пищеварению. Витамин P (биофлавоноиды) – он укрепляет капилляры, снижает ломкость сосудов. Имеет антидепрессивный эффект – аромат апельсинов снимает тревожность. Антисептические свойства цедры полезны при инфекциях горла. Вкус у них горьковато-сладкий, цитрусовый, с ярким ароматом.
Цедру можно перемолоть в порошок и использовать в выпечке.
Цедру можно перемолоть в порошок и использовать в выпечке.
Такой чай не только вкусный, но и полезный для здоровья! Если хотите усилить какой-то эффект – просто увеличьте долю нужного ингредиента.

Посмотрите какой красивый чай у меня получился, а вкус непередаваемый!
На мой вкус чай просто отличный, может быть он и не точь в точь как чай "Москва" но по вкусу не уступает. Чай "Москва" продается по цене от 850 до 1000 рублей за 100 граммов.
На мой вкус чай просто отличный, может быть он и не точь в точь как чай "Москва" но по вкусу не уступает. Чай "Москва" продается по цене от 850 до 1000 рублей за 100 граммов.

А теперь давайте подробнее расскажу про дегидратор Bufett

На мой взгляд, это отличная электросушилка, во-первых, она достаточно компактная, в виде небольшого шкафчика.
К дегидратору прилагается подробная инструкция.
К дегидратору прилагается подробная инструкция.
Более экономичная во всех смыслах, чем духовка, я в духовке готовила на одном противне вяленые томаты, приходилось готовить с приоткрытой дверцей. В электросушилке два лотка по размеру, как один стандартный противень, а лотков восемь - то есть, это как 4 больших противня!
Душистый "дачный" чай на зиму, в дегидраторе Bufett - 963624100964
Потом лотки в виде мелкой решетки и воздух свободно циркулирует обдувая продукты.

Перечислю все плюсы:

Мощность и эффективность: с мощностью 850 Вт, этот дегидратор равномерно и быстро сушит продукты, сохраняя их натуральный вкус и аромат.

10 Автоматических программ: можно выбрать из 10 предустановленных программ или настроить свои параметры.
Душистый "дачный" чай на зиму, в дегидраторе Bufett - 963624105828
Компактные размеры: электросушилка Bufett SDR 416 объемом 21 литр и размерами 405х330х300 мм. Дегидратор легко впишется в любую кухонную обстановку, не занимая много места.

8 полок для сушки: многоуровневая система позволяет сушить одновременно большое количество продуктов, что идеально подходит для семейных обедов или вечеринок.

Управление температурой: температурный диапазон от 35 до 75 градусов позволяет точно настраивать режим сушки для каждого типа продукта. Легко и удобно! Можно поменять во время сушки температуру.

Интуитивный дисплей: время и температура видны сверху на ярком дисплее. Установка времени сушки простая и понятная. Можно включить и выключить подсветку.
Мне понравилось сидеть и работать за ноутбуком при включенном свете - дегидратор у меня работал как ночник, от которого кроме мягкого света исходил потрясающий аромат.

Купить это чудо техники можно в официальном интернет-магазине и на маркет-плейсах:

ОЗОН
Вайлдберриз

Реклама: ООО «Балтик Мастер МСК» ИНН 5047237653
Erid: 2VtzqvcG3bn

Комментарии

Комментариев нет.