Душистый "дачный" чай на зиму, в дегидраторе Bufett
Как правильно сушить травы и ягоды, чтобы сохранить все полезные свойства.
У меня на даче поспела смородина, цветут розы и чабрец и на мое счастье у меня теперь есть, красивый, как космический корабль, дегидратор Bufett, но о нем чуть позже!
Сначала расскажу о том, как у меня возникла идей сделать свой чайный купаж.
Я уже писала про чай и обрадовалась, что вам очень понравилась моя статья! Оказалось, что у многих предпочтения и милые странности, подобные моим. Недавно я открыла для себя новый чай, за который в прошлом году проголосовали москвичи - чай "Москва". Мы с внучкой ездили в центр Москвы и зашли в сбербанк на Большой Дмитровке, а там оказалась "Московская чайная". Я решила попробовать чай, о котором была давно наслышана и он меня прямо впечатлил, впрочем как и цена за баночку. Но цена понятно почему большая, потому что чай и правда качественный и вкусный, а потом это сувенир.
Я решила посмотреть состав и поняла, что практически все, что нужно для этого чая растет у меня на даче, а апельсин, чтобы добавить цедру, можно купить в любом магазине.
Я амбассадор техники Bufett, поэтому как только появляются новинки, мне сразу предлагают их протестировать. Когда мне прислали дегидратор, я в него просто влюбилась.
У меня на него большие планы, но в первую очередь я решила сделать чай.
Раньше я сушила травы на воздухе, но они сохли долго, теряли аромат и желтели. Замораживаю я только шпинат и соус песто, другая зелень и травы в замороженном виде мне не нравятся. В дегидраторе, при правильной сушке травы остаются красивыми и сохраняют все полезные свойства.
Как правильно сушить травы для чая в дегидраторе.
Сушка трав, ягод и других растений в дегидраторе требует соблюдения некоторых правил, чтобы сохранить их аромат, полезные свойства и избежать смешивания запахов.
1. Можно ли сушить разные травы на разных лотках?
Можно, но с оговорками:
• Сильно ароматные травы (мяту, мелиссу, душицу, чабрец) лучше сушить отдельно от нейтральных (крапивы, подорожника), чтобы запахи не смешивались. • Если дегидратор хорошо вентилируется, можно раскладывать разные травы на разных уровнях, но лучше группировать их по схожим свойствам.
2. Можно ли сушить травы и ягоды одновременно?
Нежелательно, потому что:
• Ягоды (например, малина, клубника, смородина) выделяют много влаги и требуют более долгой сушки (6–12 часов). • Травы сохнут быстрее (2–5 часов) и могут пересохнуть или впитать лишнюю влагу от ягод. • Ароматы могут смешаться (например, мята + клубника – не всегда плохо, но не для всех рецептов подходит).
Дегидратор Bufett, имеет хорошую циркуляцию воздуха и раздельные лотки, можно попробовать, но лучше все-таки сушить отдельно.
3. Нужно ли стелить пергамент под травы?
Зависит от типа трав:
• Листья смородины, земляники, малины – можно сушить прямо на решетке, тем более если она мелкая • Легкие или осыпающиеся травы (тимьян, укроп, петрушка, цветки ромашки) – лучше использовать пергамент, чтобы они не проваливались. Но если сушить один вид, то в дегидраторе Bufett, поддоны из очень мелкой решетки и есть поднос, который устанавливается в нижней части. Если на него осыпется трава, не страшно можно будет аккуратно её собрать. • Корни и плотные части (корень одуванчика, имбирь) – можно сушить без пергамента.
4. Общие правила сушки трав в дегидраторе
• Температура от 35 до 45 °C (для сохранения эфирных масел). • Время: 2–5 часов (проверяйте готовность – листья должны крошиться, но не рассыпаться в пыль). • Подготовка: травы промойте, обсушите от воды, крупные стебли можно связать в пучки. • Храните в герметичных банках в темном месте.
Травы разных видов можно сушить на разных лотках, но лучше все-таки группировать по ароматам. Но если вы будете сушить как я травы и компоненты для одного купажа (кроме ягод), то конечно можно все эти виды можно сушить одновременно.
Готовила с удовольствием – и красиво и запах чудесный!)
Мы с внучкой собрали на участке - листья смородины и земляники, бутоны роз, ягоды черной и красной смородины. А еще я срезала цедру с двух апельсинов.
У листьев смородины и земляники схожее время сушки (3–4 часа при 40–45°C) и нет резких конфликтующих ароматов.
Цедра апельсина сохнет дольше, 4–6 часов, но у меня она нарезана тонко, поэтому добавила к травам.
Бутоны роз сохли 6 часов, если бы я разобрала их на лепестки, то на сушку понадобилось бы меньше времени, но мне хотелось высушить именно в таком виде и Боже мой, какой все это время был аромат!
Ягоды смородины лучше сушить отдельно, они содержат много влаги и требуют больше времени, я поставила на ночь и сушила 10 часов при 50°C. Утром увидела, что они не готовы и увеличила температуру до 55°C и поставила еще на 12 часов. Увеличивать ещё больше температуру не советую, чтобы максимально сохранились полезные свойства ягод. Маленькие ягоды сохнут быстрее, мы перебрали смородину, а крупные ягоды вернули обратно, так что время зависит от размера.
Фотографии в статье принадлежат Марии Суровой
Как правильно в этом случае разложить ингредиенты в дегидраторе?
Нижний лоток (самый горячий): цедра апельсина (если нарезана тонко).
Потом на второй снизу лоток бутоны роз.
На остальные лотки листья смородины и земляники (можно смешать или разложить отдельно).
Высушенные лисья получились очень красивые, они не потеряли цвет и очень ароматные - разложила по разным баночкам.
Фотографировала при вечернем свете, но хорошо видно, что листики остались зелёными!
Идея для купажа «Москва» Примерные пропорции (можно менять по вкусу):
- 30% – листья смородины и земляники, - 20% – лепестки роз, - 20% – сушеная смородина (добавить после сушки), - 10% – цедра апельсина, - 20% – базовый чай (если используете черный/зеленый чай как основу).
Когда я высушила травы, то заварила первый вариант добавив свежие ягоды. Если решите сделать такой чай – попробуйте сначала небольшую партию. Если хотите больше цветочных нот – увеличьте долю розы, если фруктовых – добавьте больше цедры или ягод.
Каждый из этих ингредиентов не только придает чаю прекрасный вкус и аромат, но и обладает полезными свойствами:
1. Листья смородины богаты витамином C, укрепляют иммунитет, помогают при простуде, обладают противовоспалительным и антимикробным действием. Мочегонный эффект листьев полезен при отеках и заболеваниях почек. Содержат флавоноиды и антиоксиданты, которые замедляют старение и улучшают состояние сосудов. Снижают давление – мягко помогают при гипертонии. Вкус у них свежий, травянистый, с легкой "смородиновой" ноткой.
Листья смородины и земляники я не стала разделять.
2. Листья земляники источник железа и магния – полезны при анемии и упадке сил. Обладают кровоочищающим действием – выводят токсины. Помогают при болезнях суставов (подагре, артрите) благодаря салицилатам. Успокаивают нервную систему, потому что имеют легкий седативный эффект. Нормализуют пищеварение, имеют мягкое желчегонное действие. Вкус у них мягкий, слегка сладковатый, с тонким "лесным" ароматом.
3. Лепестки розы (шиповника, чайной розы) содержат эфирные масла которые снимают стресс, улучшают настроение. А также витамины A, E, C, полезные для кожи и иммунитета. У них легкий спазмолитический эффект, который помогает при ПМС и головных болях. А также они оказывают антибактериальное действие и полезны при воспалениях полости рта. Улучшают работу сердца за счет флавоноидов. Вкус у них нежный, цветочный, слегка медовый.
Роза даёт такой нежный и тонкий аромат!
4. Сушеные ягоды смородины - в них рекордное содержание витамина C – больше, чем в лимоне! Они укрепляют сосуды и улучшают зрение. Оказывают жаропонижающее и потогонное действие и полезны при простуде. Стимулируют пищеварение – помогают при запорах, а благодаря пектинам снижают холестерин. Вкус у них кисло-сладкий, насыщенный, с ярким ягодным послевкусием.
Ягодки попробовала и решила ещё подсушить!
5. Апельсиновая цедра содержит эфирные масла, которые бодрят и улучшают концентрацию. Клетчатку, которая помогает пищеварению. Витамин P (биофлавоноиды) – он укрепляет капилляры, снижает ломкость сосудов. Имеет антидепрессивный эффект – аромат апельсинов снимает тревожность. Антисептические свойства цедры полезны при инфекциях горла. Вкус у них горьковато-сладкий, цитрусовый, с ярким ароматом.
Цедру можно перемолоть в порошок и использовать в выпечке.
Такой чай не только вкусный, но и полезный для здоровья! Если хотите усилить какой-то эффект – просто увеличьте долю нужного ингредиента.
Посмотрите какой красивый чай у меня получился, а вкус непередаваемый!
На мой вкус чай просто отличный, может быть он и не точь в точь как чай "Москва" но по вкусу не уступает. Чай "Москва" продается по цене от 850 до 1000 рублей за 100 граммов.
А теперь давайте подробнее расскажу про дегидратор Bufett
На мой взгляд, это отличная электросушилка, во-первых, она достаточно компактная, в виде небольшого шкафчика.
К дегидратору прилагается подробная инструкция.
Более экономичная во всех смыслах, чем духовка, я в духовке готовила на одном противне вяленые томаты, приходилось готовить с приоткрытой дверцей. В электросушилке два лотка по размеру, как один стандартный противень, а лотков восемь - то есть, это как 4 больших противня!
Потом лотки в виде мелкой решетки и воздух свободно циркулирует обдувая продукты.
Перечислю все плюсы:
Мощность и эффективность: с мощностью 850 Вт, этот дегидратор равномерно и быстро сушит продукты, сохраняя их натуральный вкус и аромат.
10 Автоматических программ: можно выбрать из 10 предустановленных программ или настроить свои параметры.
Компактные размеры: электросушилка Bufett SDR 416 объемом 21 литр и размерами 405х330х300 мм. Дегидратор легко впишется в любую кухонную обстановку, не занимая много места.
8 полок для сушки: многоуровневая система позволяет сушить одновременно большое количество продуктов, что идеально подходит для семейных обедов или вечеринок.
Управление температурой: температурный диапазон от 35 до 75 градусов позволяет точно настраивать режим сушки для каждого типа продукта. Легко и удобно! Можно поменять во время сушки температуру.
Интуитивный дисплей: время и температура видны сверху на ярком дисплее. Установка времени сушки простая и понятная. Можно включить и выключить подсветку. Мне понравилось сидеть и работать за ноутбуком при включенном свете - дегидратор у меня работал как ночник, от которого кроме мягкого света исходил потрясающий аромат. Купить это чудо техники можно в официальном интернет-магазине и на маркет-плейсах:
Мария Сурова - рецепты и советы
Душистый "дачный" чай на зиму, в дегидраторе Bufett
Как правильно сушить травы и ягоды, чтобы сохранить все полезные свойства.
У меня на даче поспела смородина, цветут розы и чабрец и на мое счастье у меня теперь есть, красивый, как космический корабль, дегидратор Bufett, но о нем чуть позже!Я уже писала про чай и обрадовалась, что вам очень понравилась моя статья! Оказалось, что у многих предпочтения и милые странности, подобные моим. Недавно я открыла для себя новый чай, за который в прошлом году проголосовали москвичи - чай "Москва". Мы с внучкой ездили в центр Москвы и зашли в сбербанк на Большой Дмитровке, а там оказалась "Московская чайная". Я решила попробовать чай, о котором была давно наслышана и он меня прямо впечатлил, впрочем как и цена за баночку. Но цена понятно почему большая, потому что чай и правда качественный и вкусный, а потом это сувенир.
Я амбассадор техники Bufett, поэтому как только появляются новинки, мне сразу предлагают их протестировать. Когда мне прислали дегидратор, я в него просто влюбилась.
У меня на него большие планы, но в первую очередь я решила сделать чай.
Раньше я сушила травы на воздухе, но они сохли долго, теряли аромат и желтели. Замораживаю я только шпинат и соус песто, другая зелень и травы в замороженном виде мне не нравятся. В дегидраторе, при правильной сушке травы остаются красивыми и сохраняют все полезные свойства.
Как правильно сушить травы для чая в дегидраторе.
Сушка трав, ягод и других растений в дегидраторе требует соблюдения некоторых правил, чтобы сохранить их аромат, полезные свойства и избежать смешивания запахов.1. Можно ли сушить разные травы на разных лотках?
Можно, но с оговорками:
• Сильно ароматные травы (мяту, мелиссу, душицу, чабрец) лучше сушить отдельно от нейтральных (крапивы, подорожника), чтобы запахи не смешивались.
• Если дегидратор хорошо вентилируется, можно раскладывать разные травы на разных уровнях, но лучше группировать их по схожим свойствам.
2. Можно ли сушить травы и ягоды одновременно?
Нежелательно, потому что:
• Ягоды (например, малина, клубника, смородина) выделяют много влаги и требуют более долгой сушки (6–12 часов).
• Травы сохнут быстрее (2–5 часов) и могут пересохнуть или впитать лишнюю влагу от ягод.
• Ароматы могут смешаться (например, мята + клубника – не всегда плохо, но не для всех рецептов подходит).
Дегидратор Bufett, имеет хорошую циркуляцию воздуха и раздельные лотки, можно попробовать, но лучше все-таки сушить отдельно.
3. Нужно ли стелить пергамент под травы?
Зависит от типа трав:
• Листья смородины, земляники, малины – можно сушить прямо на решетке, тем более если она мелкая
• Легкие или осыпающиеся травы (тимьян, укроп, петрушка, цветки ромашки) – лучше использовать пергамент, чтобы они не проваливались. Но если сушить один вид, то в дегидраторе Bufett, поддоны из очень мелкой решетки и есть поднос, который устанавливается в нижней части. Если на него осыпется трава, не страшно можно будет аккуратно её собрать.
• Корни и плотные части (корень одуванчика, имбирь) – можно сушить без пергамента.
4. Общие правила сушки трав в дегидраторе
• Температура от 35 до 45 °C (для сохранения эфирных масел).
• Время: 2–5 часов (проверяйте готовность – листья должны крошиться, но не рассыпаться в пыль).
• Подготовка: травы промойте, обсушите от воды, крупные стебли можно связать в пучки.
• Храните в герметичных банках в темном месте.
Травы разных видов можно сушить на разных лотках, но лучше все-таки группировать по ароматам. Но если вы будете сушить как я травы и компоненты для одного купажа (кроме ягод), то конечно можно все эти виды можно сушить одновременно.
У листьев смородины и земляники схожее время сушки (3–4 часа при 40–45°C) и нет резких конфликтующих ароматов.
Цедра апельсина сохнет дольше, 4–6 часов, но у меня она нарезана тонко, поэтому добавила к травам.
Бутоны роз сохли 6 часов, если бы я разобрала их на лепестки, то на сушку понадобилось бы меньше времени, но мне хотелось высушить именно в таком виде и Боже мой, какой все это время был аромат!
Ягоды смородины лучше сушить отдельно, они содержат много влаги и требуют больше времени, я поставила на ночь и сушила 10 часов при 50°C. Утром увидела, что они не готовы и увеличила температуру до 55°C и поставила еще на 12 часов. Увеличивать ещё больше температуру не советую, чтобы максимально сохранились полезные свойства ягод. Маленькие ягоды сохнут быстрее, мы перебрали смородину, а крупные ягоды вернули обратно, так что время зависит от размера.
Нижний лоток (самый горячий): цедра апельсина (если нарезана тонко).
Потом на второй снизу лоток бутоны роз.
На остальные лотки листья смородины и земляники (можно смешать или разложить отдельно).
Высушенные лисья получились очень красивые, они не потеряли цвет и очень ароматные - разложила по разным баночкам.
Примерные пропорции (можно менять по вкусу):
- 30% – листья смородины и земляники,
- 20% – лепестки роз,
- 20% – сушеная смородина (добавить после сушки),
- 10% – цедра апельсина,
- 20% – базовый чай (если используете черный/зеленый чай как основу).
Когда я высушила травы, то заварила первый вариант добавив свежие ягоды. Если решите сделать такой чай – попробуйте сначала небольшую партию. Если хотите больше цветочных нот – увеличьте долю розы, если фруктовых – добавьте больше цедры или ягод.
Каждый из этих ингредиентов не только придает чаю прекрасный вкус и аромат, но и обладает полезными свойствами:
1. Листья смородины богаты витамином C, укрепляют иммунитет, помогают при простуде, обладают противовоспалительным и антимикробным действием. Мочегонный эффект листьев полезен при отеках и заболеваниях почек. Содержат флавоноиды и антиоксиданты, которые замедляют старение и улучшают состояние сосудов. Снижают давление – мягко помогают при гипертонии. Вкус у них свежий, травянистый, с легкой "смородиновой" ноткой.
3. Лепестки розы (шиповника, чайной розы) содержат эфирные масла которые снимают стресс, улучшают настроение. А также витамины A, E, C, полезные для кожи и иммунитета. У них легкий спазмолитический эффект, который помогает при ПМС и головных болях. А также они оказывают антибактериальное действие и полезны при воспалениях полости рта. Улучшают работу сердца за счет флавоноидов. Вкус у них нежный, цветочный, слегка медовый.
Посмотрите какой красивый чай у меня получился, а вкус непередаваемый!
А теперь давайте подробнее расскажу про дегидратор Bufett
На мой взгляд, это отличная электросушилка, во-первых, она достаточно компактная, в виде небольшого шкафчика.Перечислю все плюсы:
Мощность и эффективность: с мощностью 850 Вт, этот дегидратор равномерно и быстро сушит продукты, сохраняя их натуральный вкус и аромат.
10 Автоматических программ: можно выбрать из 10 предустановленных программ или настроить свои параметры.
8 полок для сушки: многоуровневая система позволяет сушить одновременно большое количество продуктов, что идеально подходит для семейных обедов или вечеринок.
Управление температурой: температурный диапазон от 35 до 75 градусов позволяет точно настраивать режим сушки для каждого типа продукта. Легко и удобно! Можно поменять во время сушки температуру.
Интуитивный дисплей: время и температура видны сверху на ярком дисплее. Установка времени сушки простая и понятная. Можно включить и выключить подсветку.
Мне понравилось сидеть и работать за ноутбуком при включенном свете - дегидратор у меня работал как ночник, от которого кроме мягкого света исходил потрясающий аромат.
Купить это чудо техники можно в официальном интернет-магазине и на маркет-плейсах:
ОЗОН
Вайлдберриз
Реклама: ООО «Балтик Мастер МСК» ИНН 5047237653
Erid: 2VtzqvcG3bn