Шарлотка - блюдо популярное во всем мире, сейчас этот пирог готовится так – яблоки заливают бисквитным тестом.
Простой, вкусный и нежный пирог.
А раньше вместо теста использовали белый хлеб, я все собираюсь как-нибудь приготовить шарлотку по старинному рецепту. Шарлотка не только вкусный и простой, но и недорогой пирог - его цена почти не зависит от времени года. Мои внуки готовы есть ее хоть каждый день. Рецепты с пометкой "простой рецепт" для начинающих кулинаров
Я обычно беру на 5 яиц, 5 яблок среднего размера, но в этот раз решила взвесить.
Ингредиенты:
Яйца С1 – 5 шт Мука – 160 г Сахар – 150 г Сливочное масло – 20 г Яблоки – 700 г Разрыхлитель – 5 г или 1 чайная ложка Соль – щепотка
Приготовление:
Пока готовите тесто, сливочное масло положите на блюдце, чтобы оно полежало при комнатной температуре и стало мягким.
Включите духовку разогреваться до 180 градусов в режиме верх/низ или конвекция. Яйца разбить в высокую миску для взбивания, всыпать сахар и взбить миксером так, чтобы сахар полностью растворился.
Пена должна получиться с мелкими пузырьками и увеличиться в объеме примерно в два раза.
Нужно чтобы образовалась пышная светло-желтая пена.
Смешать муку и разрыхлитель и просеять в миску со взбитыми яйцами.
Перемешать до однородного состояния миксером на низкой скорости. Получится мягкое тесто.
Я всегда сначала смешиваю разрыхлитель с мукой, а потом добавляю в тесто.
Яблоки помыть, разрезать пополам и каждую половинку еще раз пополам и вырезать сердцевинку с семечками.
Я нарезаю яблочки вот такими кубиками, но можно мельче или крупнее.
Затем нарезать ломтиками или кубиками.
Форму смазать сливочным маслом. Можно прямо рукой, масло будет таять от тепла руки или кулинарной кисточкой. Я смазываю толстым слоем масла, а ещё иногда равномерно посыпаю дно формы одной столовой ложкой сахара, но это не обязательно.
На дно формы выложить яблоки.
Пирог получается большой 8-10 порций
Сверху вылить тесто так, чтобы оно покрыло яблоки и поставить форму в разогретую духовку Выпекать при температуре 180 градусов 30 минут, потом убавить температуру до 160 градусов и печь еще 20 минут. Время выпекания зависит от размера формы. В форме 28 сантиметров шарлотка испечется за 50 минут. Если форма меньше, а пирог выше, то температуру нужно убавить, а время немного увеличить. Проверить готовность можно деревянной шпажкой или зубочисткой – проткните пирог и выньте зубочистку, если она сухая и к ней не прилипло тесто, значит пирог готов.
Проверить готовность пирога можно зубочисткой или деревянной шпажкой.
Готовую шарлотку переложить на блюдо.
Можно такую шарлотку готовить и в мультиварке.
У нас в мультиварке яблочки немного пригорели, но шарлотка была вкусная и хорошо пропеклась. Если будете готовить в мультиварке, на дно формы налейте 1/4 теста, а потом выкладывайте яблоки и сверху оставшееся тесто.
Яблок много, но шарлотка хорошо пропеклась.
Поделитесь своими рецептами шарлотки, как вы готовите?
Ставьте 👍🏻 если понравился рецепт и подписывайтесь!
Мария Сурова - рецепты и советы
Шарлотка с яблоками. Простой рецепт
Шарлотка - блюдо популярное во всем мире, сейчас этот пирог готовится так – яблоки заливают бисквитным тестом.Рецепты с пометкой "простой рецепт" для начинающих кулинаров
Яйца С1 – 5 шт
Мука – 160 г
Сахар – 150 г
Сливочное масло – 20 г
Яблоки – 700 г
Разрыхлитель – 5 г или 1 чайная ложка
Соль – щепотка
Приготовление:
Пока готовите тесто, сливочное масло положите на блюдце, чтобы оно полежало при комнатной температуре и стало мягким.
Включите духовку разогреваться до 180 градусов в режиме верх/низ или конвекция.
Яйца разбить в высокую миску для взбивания, всыпать сахар и взбить миксером так, чтобы сахар полностью растворился.
Смешать муку и разрыхлитель и просеять в миску со взбитыми яйцами.
Перемешать до однородного состояния миксером на низкой скорости. Получится мягкое тесто.
Форму смазать сливочным маслом. Можно прямо рукой, масло будет таять от тепла руки или кулинарной кисточкой. Я смазываю толстым слоем масла, а ещё иногда равномерно посыпаю дно формы одной столовой ложкой сахара, но это не обязательно.
На дно формы выложить яблоки.
Время выпекания зависит от размера формы. В форме 28 сантиметров шарлотка испечется за 50 минут. Если форма меньше, а пирог выше, то температуру нужно убавить, а время немного увеличить. Проверить готовность можно деревянной шпажкой или зубочисткой – проткните пирог и выньте зубочистку, если она сухая и к ней не прилипло тесто, значит пирог готов.
У нас в мультиварке яблочки немного пригорели, но шарлотка была вкусная и хорошо пропеклась. Если будете готовить в мультиварке, на дно формы налейте 1/4 теста, а потом выкладывайте яблоки и сверху оставшееся тесто.
Ставьте 👍🏻 если понравился рецепт и подписывайтесь!