Варю ДЖЕМ ИЗ ЯБЛОК только так! Для него нужно в 2 раза меньше сахара!

Начиался яблочный сезон, пора делать заготовки на зиму! Уже много лет, с тех пор как мама подарила мне хорошую соковыжималку, я готовлю желе из свежевыжатого яблочного сока. Мои родные и друзья называют его "яблочный мед"!
Вот такое желе, без желатина!
Вот такое желе, без желатина!
Такое желе получается с добавкой от dr. Oetker два к одному. Мне эту добавку впервые привезли из Германии в девяностые, потом она стала продаваться у нас и я всегда покупаю несколько пачек, особенно в летний сезон. Хотя зимой, когда на прилавках появляются недорогие апельсины варю апельсиновый джем. Главное, что за счет короткой варки и значительного уменьшения количества сахара, вкус получается очень натуральный и насыщенный! Прочтите, как я варю вишневый джем с желфикс.

В августе-сентябре меня часто угощают яблоками. А бывает так, что на даче у родных яблок много и они не успевают их перерабатывать. Мы всегда с радостью помогаем собирать и отвозим домой нашу награду.

Мои дети и внуки свежий яблочный сок могут пить литрами. Так что в сезон, я соковыжималку далеко не убираю.

Ингредиенты:

Свежевыжатый, процеженный яблочный сок - 750 мл
Добавка для варки джема dr. Oetker 2 к 1 - 1 упаковка
Сахар - 400 г

Приготовление:

Яблоки как следует помыть, разрезать на две или четыре части и отжать из них сок.

У меня соковыжималка Panasonic, в ней сок отжимается отлично, вырезать из яблок серединки не нужно.
Соковыжималка прекрасная, мамин подарок - служит мне много лет.
Соковыжималка прекрасная, мамин подарок - служит мне много лет.
Мне эту соковыжималку дарила мама на день рождения. Работает прекрасно, я на ней спокойно могу отжать сок из 10 кг. яблок. Советую от души! Жмых от сока остается сухой, и мыть ее удобно, но главное она меня ни разу не подвела!

Установить большое сито на миску. На сито постелить марлю сложенную в два слоя или вафельное полотенце.
Процеженный через марлю или полотенце сок, становится совсем прозрачным.
Процеженный через марлю или полотенце сок, становится совсем прозрачным.
Главное чтобы полотенце было постирано без кондиционера, я на всякий случай прополаскиваю его в чистой воде и отжимаю, чтобы не было постороннего запаха.

Вылить отжатый сок в сито с полотенцем, чтобы его процедить.
Сок хорошо процеживается в течении часа.
Сок хорошо процеживается в течении часа.
Кстати мякоть из соковыжималки я не выкидываю, а готовлю домашний "сок с мякотью" для детей. Заливаю мякоть водой, довожу до кипения, добавляю немного лимонного сока и сахара и протираю через сито. Моим внукам очень нравится!

Прозрачный, процеженный сок я использую для приготовления желе.
Этой добавкой пользуюсь 30 лет.
Этой добавкой пользуюсь 30 лет.
Когда сок готов, нужно взвесить сахар. От общего количества сахара взять две столовые ложки, смешать с содержимым пакетика и всыпать в сок. Как следует размешать и помешивая довести до кипения.

При варке джема с желфикс всегда сначала добавляйте в холодное пюре или фруктовый сок - желфикс перемешанный с 2 столовыми ложками сахара, а после того как масса закипит оставшийся сахар!
Главное точность - рекомендую взвешивать сахар и пользоваться таймером.
Главное точность - рекомендую взвешивать сахар и пользоваться таймером.
Как только закипит, всыпать оставшийся сахар, снова размешать и варить ровно три минуты - лучше прямо по таймеру. Затем снять пену и перелить в банки.
Пенка от варенья тоже очень вкусная! В детстве всегда ждала пенку от варенья, а сейчас ждут мои внуки!)
Пенка от варенья тоже очень вкусная! В детстве всегда ждала пенку от варенья, а сейчас ждут мои внуки!)
Банки и крышки стерилизовать не нужно, они должны быть чистые и сухие. Варенье прекрасно хранится год при комнатной температуре и не портится.
Вот такой "яблочный мед".
Вот такой "яблочный мед".
Закрыть крышками и на 5 минут перевернуть вверх дном.
Обязательно на 5 минут переверните банки, чтобы не образовывался конденсат.
Обязательно на 5 минут переверните банки, чтобы не образовывался конденсат.
У меня получилось 4 банки по 250 мл.

Комментарии

  • Сб 15:15
    К чему такое длинное описание. Неужели нельзя сразу пропорции написать и то, что это добавка желфикс.
  • Сб 16:23
    Засыпала сахаром дольки яблок, жду пока сок дадут,вечером закипячу.Хочу прозрачные дольки.
  • Сб 16:24
    Очень много пустого места в баночках.