Баклажаны в аджике - вкусная закуска на зиму и не только
Мы уже съели две банки и это знак - пока сезон не закончился, надо сделать еще!
Баклажаны пускают сок, он перемешивается с аджикой и получается очень вкусно!
Я давно не готовила такие баклажаны и аджики получилось больше, я ее закрыла отдельно без баклажанов. Так что это рецепт два в одном.
Сейчас сезон и помидоры "сливка" и баклажаны еще месяца полтора будут стоить недорого, зато зимой откроешь баночку и пожалуйста - с рисом, макаронами, гречкой или картофелем.
Я как раз недавно отварила макароны и вместо соуса добавила вот такие баклажаны. Фотографии в статье принадлежат Марии Суровой.
У меня не было в студии большой кастрюли и я решила запечь баклажаны в духовке и мне так понравилось больше, чем если варить баклажаны в аджике.
Банки я стерилизую в духовке - мою, ставлю в холодную духовку на решетку, ниже глубокую форму с крышками в кипятке. Включаю разогрев до 100 градусов и держу все в духовке 15 минут. Крышки стараюсь брать новые с клапаном. Можно стерилизовать любым другим, удобным вам способом.
Я предпочитаю использовать яблочный уксус, но вы можете заменить на обычный 9% столовый, но тогда надо уменьшить его количество до 90 граммов.
Ингредиенты:
Баклажаны - 1,5 кг Помидоры - 2 кг Сладкий перец - 1 кг Острый перец (чили) - 2 небольших перчика Чеснок - 200 г Яблочный уксус 6 % - 120 г Масло подсолнечное рафинированное - 200 г Сахар - 80 г Соль - 80 г (+ 1 чайная ложка посолить баклажаны, чтобы дали сок)
Приготовление:
Все овощи хорошо вымыть. Баклажаны нарезать крупными кубиками, сложить в большую миску, посолить, у меня ушла чайная ложка соли и оставить на полчаса.
Чеснок очистить от шелухи, а сладкий перец от семян. Помидоры разрезать пополам и вырезать плодоножку.
Пропустить через мясорубку помидоры и сладкий перец, можно сразу в кастрюлю, в которой будете готовить.
Поставить кастрюлю на средний огонь, добавить половину растительного масла, соль и сахар. Довести до кипения. убавить огонь и готовить на небольшом огне 25-30 минут.
Застелить противень пергаментом (можно это не делать, но потом проще с уборкой) и включить духовку разогреваться до 200 градусов.
Баклажаны пустят сок, промыть их в холодной воде, откинуть на дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя вода. Можно немного просушить бумажными полотенцами. Вернуть в миску, добавить вторую половину растительного масла и хорошо перемешать. Выложить на противень, разровнять и отправить в духовку на 30-35 минут.
Острый перец очистить от семян, лучше это делать в перчатках. Нарезать и измельчить вместе с чесноком любым удобным способом - натереть на терке, мелко порубить и воспользоваться блендером.
Добавить в аджику чеснок и перец за 2-3 минуты до окончания готовки и сразу после добавить уксус. Довести до кипения, проварить пару минут и выключить.
Они должны стать золотистого цвета и полностью мягкие.
Вы можете попробовать баклажаны на готовность, духовки у всех разные. Главное их не пересушить.
Баклажаны уложить в стерилизованные банки, залить горячей аджикой, немного потрясти, чтобы аджика полностью закрыла баклажаны, накрыть крышками и вернуть в духовку (в ней должна быть температура не больше 100 градусов) на десять минут.
Если аджика останется ее можно закрыть отдельно. У меня получилось четыре банки баклажанов - одна литровая банка, одна 0,8 и две 0,5 литра. Аджики пять банок - три банки 0,5 и две банки 0,25 литра. Затем вынуть банки, плотно закрутить и перевернуть на пять минут. Хранить такие баклажаны можно при комнатной температуре.
Мария Сурова - рецепты и советы
Баклажаны в аджике - вкусная закуска на зиму и не только
Мы уже съели две банки и это знак - пока сезон не закончился, надо сделать еще!Сейчас сезон и помидоры "сливка" и баклажаны еще месяца полтора будут стоить недорого, зато зимой откроешь баночку и пожалуйста - с рисом, макаронами, гречкой или картофелем.
Банки я стерилизую в духовке - мою, ставлю в холодную духовку на решетку, ниже глубокую форму с крышками в кипятке. Включаю разогрев до 100 градусов и держу все в духовке 15 минут. Крышки стараюсь брать новые с клапаном. Можно стерилизовать любым другим, удобным вам способом.
Баклажаны - 1,5 кг
Помидоры - 2 кг
Сладкий перец - 1 кг
Острый перец (чили) - 2 небольших перчика
Чеснок - 200 г
Яблочный уксус 6 % - 120 г
Масло подсолнечное рафинированное - 200 г
Сахар - 80 г
Соль - 80 г (+ 1 чайная ложка посолить баклажаны, чтобы дали сок)
Приготовление:
Все овощи хорошо вымыть. Баклажаны нарезать крупными кубиками, сложить в большую миску, посолить, у меня ушла чайная ложка соли и оставить на полчаса.
Застелить противень пергаментом (можно это не делать, но потом проще с уборкой) и включить духовку разогреваться до 200 градусов.
Добавить в аджику чеснок и перец за 2-3 минуты до окончания готовки и сразу после добавить уксус. Довести до кипения, проварить пару минут и выключить.
У меня получилось четыре банки баклажанов - одна литровая банка, одна 0,8 и две 0,5 литра. Аджики пять банок - три банки 0,5 и две банки 0,25 литра.
Затем вынуть банки, плотно закрутить и перевернуть на пять минут. Хранить такие баклажаны можно при комнатной температуре.