Салат "Мимоза" с сыром - советская классика на праздничный стол

Этот салат можно готовить и без сыра, да и вообще существует множество разных вариантов. Я больше люблю с консервированной горбушей, а вы можете использовать сайру, малосольную, запеченную или отварную рыбу.

Я готовила в силиконовой форме, а потом перевернула салат на блюдо и украсила желтками, но можно собирать его просто в красивом глубоком салатнике слоями или использовать разъемную форму для бисквита.
Мужу салат очень понравился, а он мой главный дегустатор.
Мужу салат очень понравился, а он мой главный дегустатор.
Салатик получился очень нежный и вкусный.
Фотографии в статье принадлежат Марии Суровой
Фотографии в статье принадлежат Марии Суровой
Ингредиенты:

Картофель - 500 г
Морковь - 250 г
Яйца С1 - 4 шт
Сыр легкий (российский, голландский) - 100 г
Горбуша консервированная - 240 г (1 банка)
Лук репчатый (белый) - 50 г
Майонез - 200 г
Укроп - 30 г
Листья салата для украшения - по желанию
Соль - по вкусу

Приготовление:

Картофель и морковь хорошо вымыть и отварить в мундире (в кожуре) до готовности. Положить овощи в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить 20 минут. Если картофель крупный, то варить 25 минут. Проверить на готовность можно зубочисткой - картофель должен легко протыкаться.

Яйца отварить вкрутую - 10 минут с момента закипания. Лучше не варить больше 10 минут, поскольку вокруг желтка появится серый налет. Выбирайте яйца с ярким желтком, так салат будет выглядеть наряднее. Горячие яйца, после варки залить холодной водой, чтобы быстрее остыли и было потом легче чистить.

Полностью остудить картофель и морковь. Лучше даже подержать в холодильнике. Я, например, отварила вечером, а салат готовила на следующий день.

Очистить картофель и морковь от кожуры, а яйца от скорлупы. Разделить яйца на желтки и белки.

Укроп вымыть и дать немного обсохнуть.

Я собирала наоборот, поскольку у меня салат "перевертыш".

Смазать форму растительным маслом. Добавить на дно формы немного майонеза и распределить, например кулинарной кисточкой.
Салат "Мимоза" с сыром - советская классика на праздничный стол - 5363150049380
Натереть белки на мелкой терке и выложить в форму. Немного уплотнить и разровнять, добавить немного майонеза и аккуратно распределить.
Салат "Мимоза" с сыром - советская классика на праздничный стол - 5363150051684
Можно сделать тонкую "сеточку" из майонеза. Затем натереть на крупной терке сыр и добавить в форму, распределить и смазать майонезом.
Салат "Мимоза" с сыром - советская классика на праздничный стол - 5363150054500
Затем натереть на крупной терке морковь, тоже в форму и майонез. Лук очень мелко нарезать, если жгучий, можно на 5 минут залить водой с уксусом, затем слить воду, дать немного просохнуть и добавить. Можно заменить на зеленый лук. У меня был белый, салатный лук, поэтому я добавила просто свежий.

Рыбу освободить от косточек и размять вилкой.
Салат "Мимоза" с сыром - советская классика на праздничный стол - 5363150068324
Немного смешать рыбу с майонезом и выложить в форму слой рыбы. Затем натереть на крупной терке картофель и добавить картофель.

У меня была силиконовая форма для кулича, объемом 1,3 литра - продуктов хватило точно на такой объем.

Желтки натереть на мелкой терке.
Салат "Мимоза" с сыром - советская классика на праздничный стол - 5363150125412
Поставить форму в холодильник минимум на час. Перед подачей, накрыть большим блюдом, перевернуть, аккуратно снять форму.
Все на крупной тёрке, а белки и желтки на мелкой.
Все на крупной тёрке, а белки и желтки на мелкой.
Украсить желтками и укропом. На блюдо, по бокам можно выложить листья салата.
Салат "Мимоза" с сыром - советская классика на праздничный стол - 5363150187108
Если собирать в салатнике, то таким образом - картофель, рыбу, лук, морковь, сыр, белки и желтки. Каждый слой промазывать майонезом.
Расскажите какие еще варианты этого салата вы знаете - возможно есть какие-то секретики, которыми вы готовы поделиться.

Комментарии