Суп из чечевицы в азиатском стиле. Острый, вкусный, сытный и постный!

Этот экзотический острый супчик, очень любит мой муж. И многим нашим друзьям суп тоже нравится. Рома меня даже просит иногда, когда зовет кого-то в гости: "Сваришь чечевичный супчик с кокосовым молоком?"

А вам нравится экспериментировать на кухне? А кокосовое молоко? Я использую молоко в котором минимум ингредиентов в составе, в идеале мякоть кокоса и вода и чаще в супах или вторых блюдах, чем в десертах.

В составе этого супа много непривычных продуктов, но сейчас во многих магазинах есть основные ингредиенты - чечевица, имбирь, острый перец, кинза и кокосовое молоко.
Я взбила суп в блендере, но можно этого и не делать. Кстати - готовый суп можно заморозить в герметичной емкости, он почти не теряет вкусовых свойств. Фото автора.
Я взбила суп в блендере, но можно этого и не делать. Кстати - готовый суп можно заморозить в герметичной емкости, он почти не теряет вкусовых свойств. Фото автора.
Свежий лемонграсс бывает в магазинах реже. Я его покупаю в МЕТРО или Перекрестке, там часто продается набор для том ям, вот в составе этого набора лемонграсс есть всегда. Я лемонграсс или лимонное сорго использую не только в супах, с ним получается очень вкусный чай. Но если у вас не получится его купить, то можно добавить в начале приготовления немного свежей лимонной цедры и когда суп будет готов, немного лимонного сока.
Основные ингредиенты очень простые - чечевица, морковь и лук. Фото автора.
Основные ингредиенты очень простые - чечевица, морковь и лук. Фото автора.
Ингредиенты:
На 7 порций по 350 мл.

Красная чечевица - 450 г
Лук - 250 г
Морковь - 250 г
Имбирь свежий - 20 г
Кокосовое молоко - 250 г
Растительное масло - 60 мл.
Кинза - 30 г
Перец свежий красный острый - 20 г
Чеснок - 3 зубчика
Лемонграсс - 2 шт
Соль по вкусу

Приготовление:

Лук, чеснок и морковь помыть и почистить.

От кинзы оторвать корешки и замочить в миске с водой. В ней всегда много песка и под проточной водой он плохо вымывается.

Лук мелко нарезать, морковь потереть на мелкой терке. В широкой кастрюле с толстым дном разогреть масло и обжарить до золотистого цвета лук, сильно зажаривать не нужно.

Затем добавить к луку морковь и слегка обжарить овощи вместе.
С поджаренными овощами суп получается вкуснее. Фото автора.
С поджаренными овощами суп получается вкуснее. Фото автора.
Острый перец добавляйте по вкусу. Иногда я покупаю острый перец на рынке, довольно крупный, и добавляю его целиком - и ничего, есть можно. А иногда маленький красный перчик чили, делает суп таким острым, что его может потом есть только мой муж. Поэтому я добавляю совсем немного, а мужу нарезаю и кладу в тарелку. Можно свежий перец заменить сушеным.

Потом добавить тертый имбирь, мелко нарезанный острый перец, чеснок и сухую чечевицу. Промывать чечевицу не нужно. Немного прогреть смесь в масле и залить двумя литрами кипятка.
Чеснок, имбирь и перец, нужно прогреть буквально полминуты - не больше! Фото автора.
Чеснок, имбирь и перец, нужно прогреть буквально полминуты - не больше! Фото автора.
Лемонграсс разрезать вдоль пополам и добавить в кастрюлю. Если не получилось купить лемонграсс, срежьте со свежего лимона, буквально две полосочки цедры, мелко нарежьте и добавьте в суп.

Как закипит, варите на слабом огне под крышкой 20 минут.
Палочки лемонграсса нужно достать, они очень жесткие. Фото автора.
Палочки лемонграсса нужно достать, они очень жесткие. Фото автора.
Посолите по вкусу, добавьте кокосовое молоко. Суп готов – осталось довести до кипения, выключить и достать из супа палочки лемонграсса.

Кинзу хорошо промойте, стряхните лишнюю воду, просушите бумажным полотенцем и мелко нарежьте. Можно, по желанию добавить ее всю в суп (оставив веточку для украшения) взбить блендером и сделать крем-суп. Но мы иногда едим и так, не взбивая! Разлейте суп по тарелкам и украсьте зеленью.

Лемонграсс можно купить и в сухом виде, он очень полезен, цитирую: "Общее тонизирующее действие на организм оказывает лимонная трава в составе чая. Напиток отлично освежает, насыщает организм витаминами и микроэлементами, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, выводит токсины. Приятный цитрусовый аромат воздействует на нервную систему, избавляя от эмоционального напряжения. Целебные свойства лимонного сорго проявляются в стимуляции кровообращения и лимфотока, повышении выносливости при физических нагрузках, оптимизации обменных процессов в организме. Выраженные полезные эффекты: устранение дисфункции кишечника, метеоризма, воспалительных изменений слизистой желудка и кишечника. Приготовление чая: столовая ложка рассчитана на стакан кипятка. После 3 минут настаивания целебный напиток готов к применению."

Оригинал текста:
https://poleznenko.ru/lemongrass-poleznye-svojstva.html

Я нарезаю свежий лемонграсс колечками и завариваю вместе с черным или зеленым чаем. А кокосовое молоко мне нравится молоко двух производителей Aroy-D и Santa Maria.

Другие мои рецепты с использованием кокосового молока:

Курица карри с кокосовым молоком и баклажанами
Десерт из кокосового молока с семенами чиа и манго

Подписывайтесь на мою группу - тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи! Делитесь рецептами с друзьями, если они вам понравились - это очень помогает продвижению!

Комментарии