В этом году на пасхальный стол я решила поставить курник со свининой – я его делаю уже лет двадцать, и он мне нравится больше прочих вариантов этого блюда. И не удивляйтесь, что в нашем курнике совершенно нет цыплят – на самом деле слово «курник» к курице никакого отношения не имеет. А вот к «куреню», то есть к семье – имеет: это старое русское блюдо всегда предназначалось именно для большого, семейного, праздничного стола. Чтобы не слишком надрываться на кухне, я предлагаю вам взять готовое слоеное дрожжевое тесто, так будет проще, и при этом не хуже. А еще нам понадобятся блины – пеките их так же, как печете всегда, для курника нам их нужно штук восемь. Правда, я делаю шестнадцать – просто потому, что обычно пеку блинчики такие тонкие, что их надо обжаривать только с одной стороны, поэтому там, где нужен один обычный блин, я кладу два супертонких. Но это совсем не обязательно, просто лично мне так больше нравится. Берем граммов 800 не слишком постной свинины – лучше всего шейку, а вот окорок не стоит, суховат. Режем на кусочки, слегка обжариваем, накрываем крышкой – пусть тушится до готовности. Остывшую свинину прокручиваем через мясорубку. 700 граммов шампиньонов режем на кусочки и выпариваем на сковороде лишнюю жидкость, потом добавляем кусочек сливочного масла, закрываем крышкой и тушим минут пять. Режем и пассируем 3 луковицы. Делим лук на две половины – одну смешиваем с мясом, вторую – с грибами. Тонко раскатываем часть теста (удобнее всего делать это на силиконовом коврике) таким образом, чтобы получившийся блин из теста был сантиметра на два больше блинов как таковых. Кладем на тесто блин, на него выкладываем первый, мясной, слой начинки. Начинки нужно не очень много - 2-3 ложки, чтобы блин был закрыт, но тонким слоем. По бокам с полсантиметра блина оставляем свободными от начинки. Закрываем мясной слой вторым блином, на него таким же образом кладем слой грибной. Потом опять блин – и слой мяса, блин - слой грибов, и так до конца, чередуя свинину и шампиньоны. Чтобы куриник приобрел форму конуса, с каждым верхним слоем чуть уменьшаем количество начинки и чуть увеличиваем круг свободного от нее блина. Увенчав курник последним блином, раскатываем оставшееся тесто, накрываем им, как куполом, всю получившуюся у нас конструкцию и соединяем края теста. Смазываем купол взбитым яйцом и делаем решетку. Впрочем, решетку можно и не делать – просто у меня недавно появилась специальная машинка для решеток из теста, я не знаю, как она называется. А пока такой машинки у меня не было, я прекрасно обходилась и без решетки – просто с ней праздничнее получается. И если вы все же сделали решетку, то и ее тоже надо смазать яйцом. Сделайте в тесте несколько проколов вилкой и поставьте курник в разогретую до 200 градусов духовку. Поскольку в начинке нет ничего сырого, долго печься этому блюду не надо – полчаса, и курник готов. А есть его можно и холодным, и горячим – курник хорош в любом виде.
Женский журнал "ХОЗЯЮШКА"
Светлана Черникова: как приготовить курник
В этом году на пасхальный стол я решила поставить курник со свининой – я его делаю уже лет двадцать, и он мне нравится больше прочих вариантов этого блюда. И не удивляйтесь, что в нашем курнике совершенно нет цыплят – на самом деле слово «курник» к курице никакого отношения не имеет. А вот к «куреню», то есть к семье – имеет: это старое русское блюдо всегда предназначалось именно для большого, семейного, праздничного стола.
Чтобы не слишком надрываться на кухне, я предлагаю вам взять готовое слоеное дрожжевое тесто, так будет проще, и при этом не хуже. А еще нам понадобятся блины – пеките их так же, как печете всегда, для курника нам их нужно штук восемь. Правда, я делаю шестнадцать – просто потому, что обычно пеку блинчики такие тонкие, что их надо обжаривать только с одной стороны, поэтому там, где нужен один обычный блин, я кладу два супертонких. Но это совсем не обязательно, просто лично мне так больше нравится.
Берем граммов 800 не слишком постной свинины – лучше всего шейку, а вот окорок не стоит, суховат. Режем на кусочки, слегка обжариваем, накрываем крышкой – пусть тушится до готовности.
Остывшую свинину прокручиваем через мясорубку.
700 граммов шампиньонов режем на кусочки и выпариваем на сковороде лишнюю жидкость, потом добавляем кусочек сливочного масла, закрываем крышкой и тушим минут пять.
Режем и пассируем 3 луковицы. Делим лук на две половины – одну смешиваем с мясом, вторую – с грибами.
Тонко раскатываем часть теста (удобнее всего делать это на силиконовом коврике) таким образом, чтобы получившийся блин из теста был сантиметра на два больше блинов как таковых.
Кладем на тесто блин, на него выкладываем первый, мясной, слой начинки. Начинки нужно не очень много - 2-3 ложки, чтобы блин был закрыт, но тонким слоем. По бокам с полсантиметра блина оставляем свободными от начинки.
Закрываем мясной слой вторым блином, на него таким же образом кладем слой грибной. Потом опять блин – и слой мяса, блин - слой грибов, и так до конца, чередуя свинину и шампиньоны.
Чтобы куриник приобрел форму конуса, с каждым верхним слоем чуть уменьшаем количество начинки и чуть увеличиваем круг свободного от нее блина.
Увенчав курник последним блином, раскатываем оставшееся тесто, накрываем им, как куполом, всю получившуюся у нас конструкцию и соединяем края теста.
Смазываем купол взбитым яйцом и делаем решетку. Впрочем, решетку можно и не делать – просто у меня недавно появилась специальная машинка для решеток из теста, я не знаю, как она называется. А пока такой машинки у меня не было, я прекрасно обходилась и без решетки – просто с ней праздничнее получается. И если вы все же сделали решетку, то и ее тоже надо смазать яйцом.
Сделайте в тесте несколько проколов вилкой и поставьте курник в разогретую до 200 градусов духовку. Поскольку в начинке нет ничего сырого, долго печься этому блюду не надо – полчаса, и курник готов.
А есть его можно и холодным, и горячим – курник хорош в любом виде.