Почему тернослива — не тёрн и не чернослив?

Эту плодовую культуру жители района часто называют тёрном, однако на самом деле это тернослива. Считается, что она происходит от скрещивания сливы домашней и дикого тёрна (сливы колючей).
Как правило, тернослива представляет собой небольшое дерево или крупный кустарник. От обычной домашней сливы она отличается более мелкими листьями и плодами, а также терпким привкусом.
В настоящее время существуют культурные сорта терносливы, однако чаще всего на приусадебных участках и пустырях можно встретить деревья, которые сами выросли из косточек или корневой поросли.
К преимуществам терносливы относятся неприхотливость, морозостойкость, а также повышенное содержание витаминов и других полезных веществ в плодах. Однако размеры и вкус, если речь не идёт о плодах специально выведенных сортов, заметно уступают сливе домашней.
Порой можно слышать, как терносливу называют черносливом. Это тоже неверно. Чернослив — сухофрукт, который чаще всего производят из южных крупноплодных сортов слив. Иногда ещё и слегка коптят, чтобы усилить вкус.
Фото: Дмитрий Хатунцев
#Никифоровский_район #Никифоровскийрайон #ТамбовскаяОбласть #Природа

Почему тернослива — не тёрн и не чернослив? - 931299809889

Комментарии

Комментариев нет.