ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ НАШЛИ ПТЕНЦА (СЛЁТКА) ВОРОНЫ, ГОЛУБЯ, И ДРУГИХ ПТИЦ.

Бытует мнение, что нельзя подбирать слетков. Это правильно, если они сидят в безопасном месте, например на ветке, если его кормят родители и их не съедят собаки или кошки. Но есть одно большое НО – не всякий видит разницу между слетком и птенцом. Слеток – это молодая птица, полностью оперившаяся, имеет вид взрослой, но еще глупая, неуклюжая и доверчивая.
Слеток способен сам перелетать с ветки на ветку и другие незначительные расстояния в поисках пищи или с родителями, которые «доводят» его до ума, сам умеет кушать. Т.е. в двух словах слеток – это то, что САМОСТОЯТЕЛЬНО вылетает из гнезда по достижению «совершеннолетия».
Совсем другое дело птенцы, которые НЕ ВЫЛЕТАЮТ, А ВЫПАДАЮТ из гнезд ( причиной тому часто чтановиться ветер, дождь, неосторожность и т.п.). Они слабые и абсолютно беспомощные. От совсем лысых и слепых от слегка или не до конца оперившихся. ОНИ ОЧЕНЬ НУЖДАЮТСЯ В НАШЕЙ ПОМОЩИ, т.к. все легенды, о том, что родители «поднимут и заберут» - сказки. Для птиц это физически невозможно! Такой малыш быстро погибает лежа в траве, т.к. он е умеет сам кушать, летать, ходить, прятаться от жары, холода и желающих им полакомиться. Да, есть виды птиц, которые охраняют и пытаются кормить свое попавшее в беду чадо ( врановые: сороки, вороны). Как правило, из этого тоже ничего хорошего не получается. Объясню почему.
Пока пара охраняет (а охраняют они ответственно), остальные птенцы в гнезде сидят голодные, т.к. все силы и внимание брошены на этого. А сил то? Сколько той вороны! Если собака, кошка или человек с дурными намерениями задастся целью... делов то. Опять же, ночью птицы спят, а стаи голодных собак и котов выходят на охоту, ежики тоже не прочь полакомиться такой находкой. И непогода – злейший враг. Посидит малыш после дождика на холодной мокрой земле и все! Однажды я долго наблюдала за парой ворон, охраняющих птенца – горе луковое. Ужас ситуации был в том, что сидел он в людном месте и родители все силы сосредоточили на его охрану и ни разу не покормили: времени нет на поиски пищи – одни враги кругом! А кушать малышам надо часто (судя по возрасту того птенца – каждые полчаса). Второй прикол – звонит мне подруга и просит забрать со двора вороненка, т.к. сутки вороны на людей орут. Приехала. Иду на вороний крик и вижу картину – две вороны надрывают глотки на парапете, а внизу огромный котище (судя по виду хозяйский и неголодный – птенцу повезло), готовится к прыжку! Я заорала, котик отвлекся и лениво удалился. Когда забирала серый перепуганный комочек, была готова к атаке любящих родителей, но к моему изумлению вороны вмиг замолкли, оценивающе склонили «бошки» и полетели на гнездо к другим чадам – устали и сообразили, что своими силами полноценной охраны не получается. Умные все таки птицы!
Другие (воробьи, стрижи, синицы, голуби) вообще не охраняют и не кормят выпавших из гнезда малышей – они обречены. Я уж не говорю, что при падении часто птенец травмируется и ему нужна помощь квалифицированного хирурга. Готовы оказать помощь? Забираем. Для начала убедитесь, что это не стриж и возрадуйтесь! Вам повезло! Если это все-таки стриж – сочувствую. Дело в том, что упавший на землю стриж также беспомощен как и птенец, самостоятельно взлететь он не может и тихо молча умирает от голода. Если у вашей находки длинные и острые крылья, то это взрослая птица и можно попытаться помочь ей взлететь. На открытой полянке (не на асфальте и не с балкона 5 го этажа) сажаете его на палец и ждете, можно слегка подкинуть. Первые попытки могут быть неудачными и птичка пикирует в траву. Если и после пятой попытки стриж не взлетел – надо забирать и кормить каждые полтора-два часа. Через два-три дня «выгул» стрижа можно повторить, но не кормить за три часа до полета. Весь прикол в том, что эти птахи взлетают только, имея определенный вес (кажись 75г, но могу ошибаться). Перекормил - не взлетит от ожирения, недокормил – от слабости. Стриж улетит лучше с семи до девяти вечера или рано утром, когда в небе снуют и пищат куча его соплеменников. Кормят стрижей насекомыми, сырым мясом, печенью, сердцем. Кусочки мяса лучше мешать с сухим кормом для рыб (дафнией), но можно и без этого. Поскольку стриж имеет короткие лапки и практически лежит на животе, необходимо постоянно менять под ним подстилку, чтобы не испачкать перья пометом, т.к. с грязным и поврежденным пером стриж не взлетит. И самое главное – большая редкость, когда стриж ест сам – его надо запихивать насильно! Рот стрижу можно открыть, потянув за кожу под нижней частью клюва – полное издевательство, но что делать... Зато, когда ваш питомец закружится в небе, вы почувствуете самым счастливым человеком на земле. С птенцом любой другой породы все гораздо проще. Помещаем в теплое место. Если птенец лысый – на грелку, если с перьями – в высокую коробку, чтобы не было сквозняка. Кроме голубят все остальные птенцы выкармливаются сырым мясом, яйцами (сырые и вареные). Водоплавающим можно еще скармливать мелкую рыбешку без костей. Лысые и слепые должны питаться каждые 15-20 минут. Ночью кормить не надо. Оперившиеся – от часа до трех, в зависимости от состояния птенца и размера перьев. Не забывайте давать водичку из шприца 2-3 раза в день. Хищники (совы, ястребы, канюки) воду не пьют, т.к. считается, что им достаточно крови в мясе жертвы. Но я все равно выпаиваю им немного воды, т.к. мы обходимся без мышиных «жертв» и выкармливаемся обычным мясом, слегка притрушенным птичьим пухом. Если вам негде взять пух или перья – не беда, не смертельно, обойдется чистым мясом или печенью.
ОПАСНЫЕ МОМЕНТЫ.
Первое, как я уже говорила – слабость, истощение. Даже слепого и лысого, но «свежевыпавшего» птенца больше шансов выкормить, чем оперившегося, но пролежавшего голодным пару суток.
Второе. Тщательно осмотрите птенца на предмет повреждений и травм. В такую жару даже незначительная царапинка может быть смертельной, т.к. туда тут же слетаются мухи и откладывают личинки. С любой травмой лучше отвезти птицу в ветлечебницу на ул.Васильковской, д16 к Величко Сергею Владимировичу, город Киев.
Сквозняки, кондиционеры, жара и духота губительны для птицы. Мелкие пташки (воробьи, стрижи, синицы) очень подвержены стрессам, поэтому будьте осторожны при перевозке. У моей знакомой абсолютно здоровый воробышек умер в метро, видимо, испугался гула и большого скопления народа.
ОЧЕНЬ ОТВЕТСТВЕННЫЙ ПЕРИОД, когда птенец начинает оперяться. В это время особенно нельзя менять режим кормления, рацион, воздержитесь от поездок с птенцом даже к ветеринару!
И еще. Нельзя содержать вместе птенцов разных видов птиц или даже одного вида, но разного возраста. Ясное дело, что сову с воробьем и ворону с голубем вместе не посадим, но даже слеток синицы способен «забить» едва начавшегося оперяться воробушка. У меня однажды был абсолютно дикий случай, что называется нарочно не придумаешь. Голубенок до смерти закормил птенца дрозда. Посадила вместе двух птенцов – голубенка и дрозда. Оба миновали опасный младенческий период, крепкие, живенькие. Через пару дней голубенок заметно отощал и ослаб, а дрозд стал отказываться от еды и жутко поносить. Пока увидела в чем дело – было уже поздно... У голубенка сработал материнский инстинкт, и он все, что съедал, тут же сливал в глотку дрозденышу. Беда в том, что рационы и порции у них разные. Голубя откачала, а дрозда не удалось. Такой вот печальный и до боли глупый случай.
Ах да, и еще. Никаких глистов и блох птенцу не выводим – это не щенок! Смеетесь? Мне было не до смеха, когда девочка с «собачьего» форума привезла полудохлого сороченка, по всем правилам купаного, обработанного от блох и глистов щенячьими препаратами. Птенца удалось откачать – выжил!
В общем, чего только не бывает. Окончательно оперившийся птенец должен научиться кушать самостоятельно. Если этого не произошло, значит, вы чересчур усердная мама и оно будет пользоваться этим всю оставшуюся жизнь. Учите! Но это уже отдельный разговор. Для каждого вида птиц это индивидуально, но есть один общий прием - делаем большие перерывы в кормлении, оставляем еду и воду в свободном доступе, чтобы птенец мог начать есть сам.
Как только ваш питомец научится самостоятельно кушать и летать, он начинает «дичать» (если он, конечно, не был подобран слепым и лысым или, если вы его брали в руки только для кормления, не больше. В этом случае выпускать его уже проблематично – ручной, ваш навеки). Выпускать птицу надо только тогда, когда она отлично ест сама, не идет к рукам и хорошо летает. Качество полета проверяем не в клетке, т.к. любой птице перед вылетом надо разлетаться, «разработать полет и ориентирование». Для этого птицу перед вылетом выпускают в свободный полет по комнате с закрытыми окнами, дня на два-три в лучшем случае. За это время вам надо убедиться, что она отлично летает, садиться туда, куда хочет приземлиться, а не промахивается и падает. И главное! НЕ идет к вам в руки.- одичал, возмужал, готов к самостоятельной жизни. Можно открыть окно. Если это голубь, то вылететь может и не сразу, а вечером еще и вернется, так что окно лучше не закрывать день - два. Птицы имеют тенденцию еще долго прилетать, ночевать и кушать домой, навещать вас, пока не найдут пару..
Лесных птичек (сойки, чижи, дрозды, дятлы) и т.п лучше выпускать на то место, где их взяли, где их вид водится. Перед выпуском водоплавающей птицы (утки, чайки, лебеди и т.п.) надо убедиться, что их перьевой покров отлично смазан и птица может держаться на воде. Для этого проверяем питомца в ванной – он должен держаться на поверхности, плавать и нырять и оставаться сухим. Если птица выныривает мокрая – к выпуску не готова. Либо питание было неправильным, либо ослаблена еще по каким то причинам.Хищников надо выпускать за городом, в лесу, даже, если вы нашли его у себя во дворе (бывает!). Убедитесь, что он умеет охотиться, а не просто поглощать мяско с тарелочки. Есть два способа. Первый, и к сожалению, самый простой и правильный – запустить к нему мышь (можно пробовать на мертвой. Я пользуюсь вторым, «неправильным», но тоже действенным способом, т.к. мышей тоже люблю. Птица должна охотиться на руку с мясом. Не бойтесь, это только звучит зловеще, а на самом деле, не больнее, чем игра с кошкой. Оно тихо слетает со шкафа, выхватывает из рук добычу и несет ее на тот же шкаф, где и лопает. Если позволяет размер комнаты, можно запустить по полу как мячик – птица должна спланировать и поймать. Инстинкт охотника есть – не пропадет. А мышь оно словило или движущееся мясо – это не столь важно. Очень трудно выпустить ворону или сороку. Они даже если не идут к рукам – все равно очень привязаны к человеку и всячески эту привязанность демонстрируют, то за ногу ущипнет, то яичницу из тарелки стырит, то заснет на спине у собаки, наигравшись мячиком. Такое чудо выпустить рука не поднимается. Одна наша форумчанка попробовала – ворона весь двор «построила», то бабушкам на лавочках прически «поправит», то «поможет» соседу машину чинить. В общем, работы непочатый край у птички, а девочке потом извиняйся перед соседями. Ответственность та еще!
Главное, не спасти и выкормить. Главное – к жизни его приспособить. Подробности можно найти в интернете по каждому виду птиц индивидуально.
Удачи вам и вашим питомцам!
Источник тут: http://forum.likar.info/topic/618325-muzh-prines-ptentsa,-vyipavshego-iz-gnezda-v-parke-chto-s-nim-delat/?page=2

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ НАШЛИ ПТЕНЦА (СЛЁТКА) ВОРОНЫ, ГОЛУБЯ, И ДРУГИХ ПТИЦ. - 835085705733

Комментарии

Комментариев нет.