Что такое блок-схема и с чем ее едят?

Несколько дней назад я писала, как определиться с глобальной целью, которую вам хочется достичь.
В литературе по тайм-менеджменту крупные, глобальные цели обычно называют «слонами» и предлагают разрезать их на «бифштексы», а потом самые сложные, делать которые вам не хочется вот вообще совсем, обозвать «лягушками» и "съедать" их в первую очередь.
Но как по мне, то удобнее разделить крупного «слона» на «бегемотиков», а самих «бегемотиков» – уже расчленяем на «лягушек». В этом случае мы уже имеем дело не с кучкой хороших и вкусных «бифштексов», которые есть одно удовольствие, и стадом отвратительных и неприятных «лягушек», за которых нужно приниматься в первую очередь, а с вполне равноправными задачами, распределенными по степени их величины, которые мы будем реализовывать без спешки и в четко установленном порядке (нет, конечно, среди них будут и весьма неприятные и даже пугающие, куда деваться, но детальный и четкий план на день, составление которого мы рассмотрим в следующий раз, поможет с ними справиться).
Как удобнее всего расчленить «слона» на «бегемотиков», чтобы из-за уменьшения масштаба и детализации плана не потерять саму цель? В этом поможет блок-схема. Ее можно сделать горизонтальной или вертикальной. Второй вариант мне нравится больше, потому что в этом случае пункты схемы превращаются в ступени и зрительно это выглядит более понятным.
Итак, мы имеем глобальную цель, например, достижение уровня Лидера в сетевой компании.
Берем лист бумаги, в самом верху пишем «Лидер». И теперь сидим и напряженно думаем: а что именно нужно сделать, чтобы реализовать эту цель? Ну, собственно, сначала стать гранд-директором, а перед этим занять предыдущие ступени. Рисуем стрелочку от слова «Лидер» и прописываем все ступени иерархии вплоть до Консультанта 1 степени.
А что необходимо для того, чтобы стать Консультантом 1 степени? Очевидно набрать команду, организовать ЛТО и совокупный оборот.
Как набрать команду? С помощью рекрутинга (о его разновидностях я еще как-нибудь напишу).
Как организовать ЛТО? О! Тут тоже есть немало вариантов.
Ну и совокупный оборот станет результатом работы команды, которую, в свою очередь, тоже нужно обучить организации ЛТО и рекрутингу.
В принципе, этого достаточно, если цель – просто стать Лидером, как я и планирую.
Таким образом, после вашего мозгового штурма должна получиться наглядная схема, в которой четко прослеживаются шаги, которые вам необходимо предпринять, чтобы реализовать цель.
Когда схема готова, наш «слон» зверски расчленен, а с листа со схемой весело лыбятся «бегемотики», необходимо назначить дату, в которую каждый из них будет «съеден».
Рядом с каждым пунктом схемы пишем, какого числа этот пункт будет доведен до своего логического завершения.
Всё, теперь перед вами четкая, продуманная и наглядная схема с временными привязками, которую можно легко претворить в жизнь.
Чтобы работать было еще проще, стоит внести эти пункты в календарь. Удобнее всего использовать квартальный календарь: он достаточно большой, чтобы надписать цели рядом с каждой датой, к тому же позволяет наглядно проследить, что вы успели сделать в прошлом месяце, что предстоит в следующем и на каком этапе вы сейчас вообще находитесь.
Итак, блок-схема готова, план на ближайшее время обрел конкретное проявление, осталось расчленить наших «бегемотиков» на ежедневных «лягушек» и приступить к работе над реализацией своей цели.

Что такое блок-схема и с чем ее едят? - 879179980185

Комментарии

Комментариев нет.