Вы думаете, это невозможно? Жительница Хоринска Полина Петровна Свистунова вырастила из косточек уже несколько сливовых деревьев и собирает с них урожай. «В прошлом году я собрала десять ведер слив, одно дерево пришлось обвязывать веревками – ветки обламывались под тяжестью плодов, сливы были нанизаны на ветку, как шашлык», - рассказывает Полина Петровна. При этом на выращивание сливовых деревьев вы не потратите целую жизнь, слива вырастет за три года: в первый год из косточки, посаженной с осени, вытянется росток сантиметров 30 в длину, на следующую весну его надо пересадить на постоянное место, и уже на третий год ваше чудо-деревце покроется белой кипенью цветов и порадует вас первыми плодами, если лето будет благодатным. А если нет? Как много зависит от этого «если»! «В этом году во время цветения случились заморозки, поэтому урожай не такой большой, как в прошлом году», - говорит Полина Петровна. Но все равно, сливы будут. Хозяйка готовит из них компот и варенье, а одно дерево, с крупными сладкими плодами, обычно объедается прямо с веток младшим поколением Свистуновых. Укрыть сливовое дерево на зиму очень сложно – оно высокое, к земле не гнется. Полина Петровна и не закрывает. Сорта использует районированные, те, что растут и плодоносят в Улан-Удэ. Пыталась Полина Петровна подобным же образом вырастить абрикос – косточку взяла из урюка, но саженец-южанин не вынес сибирского мороза. Зато прекрасночувствуют себя в саду жимолость, смородина, малина, крыжовник, ирга, калина, черемуха, шиповник – со всех этих растений собирает хозяйка щедрый урожай. Особенно впечатлил меня крыжовник – крупный и сладкий, как виноград. Полина Петровна ходит, опираясь на палочку, но назло болезни не оставляет огородных забот. У нее две теплицы, несколько гряд с капустой, луком, огородница выращивает арбузы, клубнику. Ухаживать за садом и огородом ей помогают дети и внуки. «Я очень люблю помидоры, - говорит Полина Петровна, - у меня их несколько сортов, но самые любимые – вот эти, низкорослые, сорт «Фунтик». Для меня это вкус детства. Помню, моя бабушка держала спелые помидоры в сухих трехлитровых банках за печкой. Позже я узнала, что таким способом помидоры очень долго сохраняются». Ольга Яковлева. Фото автора
"Удинская новь". Хоринская районная газета
Вырастить сливу из косточки
Вы думаете, это невозможно? Жительница Хоринска Полина Петровна Свистунова вырастила из косточек уже несколько сливовых деревьев и собирает с них урожай. «В прошлом году я собрала десять ведер слив, одно дерево пришлось обвязывать веревками – ветки обламывались под тяжестью плодов, сливы были нанизаны на ветку, как шашлык», - рассказывает Полина Петровна. При этом на выращивание сливовых
деревьев вы не потратите целую жизнь, слива вырастет за три года: в первый год из косточки, посаженной с осени, вытянется росток сантиметров 30 в длину, на следующую весну его надо пересадить на постоянное место, и уже на третий год ваше чудо-деревце покроется белой кипенью цветов и порадует вас первыми плодами, если лето будет благодатным. А если нет? Как много зависит от этого «если»! «В этом году во время цветения случились заморозки, поэтому урожай не
такой большой, как в прошлом году», - говорит Полина Петровна. Но все равно, сливы будут. Хозяйка готовит из них компот и варенье, а одно дерево, с крупными сладкими плодами, обычно объедается прямо с веток младшим поколением Свистуновых.
Укрыть сливовое дерево на зиму очень сложно – оно высокое, к земле
не гнется. Полина Петровна и не закрывает. Сорта использует районированные, те, что растут и плодоносят в Улан-Удэ.
Пыталась Полина Петровна подобным же образом вырастить абрикос –
косточку взяла из урюка, но саженец-южанин не вынес сибирского мороза. Зато прекрасночувствуют себя в саду жимолость, смородина, малина, крыжовник, ирга, калина, черемуха, шиповник – со всех этих растений собирает хозяйка щедрый урожай.
Особенно впечатлил меня крыжовник – крупный и сладкий, как виноград.
Полина Петровна ходит, опираясь на палочку, но назло болезни не
оставляет огородных забот. У нее две теплицы, несколько гряд с капустой, луком, огородница выращивает арбузы, клубнику. Ухаживать за садом и огородом ей помогают дети и внуки.
«Я очень люблю помидоры, - говорит Полина Петровна, - у меня их
несколько сортов, но самые любимые – вот эти, низкорослые, сорт «Фунтик». Для меня это вкус детства. Помню, моя бабушка держала спелые помидоры в сухих трехлитровых банках за печкой. Позже я узнала, что таким способом помидоры очень долго сохраняются».
Ольга Яковлева. Фото
автора